12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При пожаре на «Адмирале Кузнецове» пропали без вести три человека

        Главная тема


        Как удалось возродить строительство крупнейших в мире атомных ледоколов

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        высылка дипломатов


        В Германии призвали Москву и Берлин сплотиться перед угрозами из США

        украинский сериал


        Кононенко объяснил отмену показа «Слуги народа» на российском ТВ

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Попался случайно

        Оглашен приговор одному из фигурантов дела о теракте в Домодедово

        7 февраля 2012, 15:21

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Один из обвиняемых в теракте в московском аэропорту Домодедово приговорен к девяти годам лишения свободы. Этот срок 19-летний Башир Хамхоев получил за целый ряд других преступлений. Задержан он был благодаря несчастному случаю – угодив в ДТП, Хамхоев попал в больницу, а в его машине обнаружили оружие.

        Во вторник следственное управление СК РФ по Ингушетии сообщило, что один из фигурантов дела о взрыве в столичном аэропорту Домодедово в январе прошлого года осужден. 19-летний Башир Хамхоев признан виновным по ст. 317, ч. 2 ст. 222, ч. 2 ст. 208, ч. 1 ст. 205.1, ч. 2 ст. 167 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Незаконный оборот оружия», «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом», «Склонение к совершению преступлений террористической направленности» и «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества общеопасным способом»).

        Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок девять лет с отбыванием в колонии строгого режима.

        «Следствием и судом установлено, что Хамхоев являлся участником незаконного вооруженного формирования, целью деятельности которого являлось совершение преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих для воспрепятствования их деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а также дестабилизация обстановки в Республике Ингушетия.

        С мая 2010 года обвиняемый отсутствовал по месту своего жительства, не поддерживал отношений с членами своей семьи и занимался противоправной деятельностью, связанной с участием в незаконном вооруженном формировании, склонением лиц к совершению преступлений террористической направленности», – сообщили в СК РФ.

        Хамхоев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Сунженском районе республики как участник ДТП. После происшествия он попал в больницу, а в его автомобиле обнаружили автомат и патроны. Тогда же выяснилось, что он находится в розыске по делу о теракте в Домодедово.

        Кроме Башира Хамхоева в качестве обвиняемых по этому делу проходят братья Ислам и Илез Яндиевы, которые были задержаны 28 марта прошлого года в ходе спецоперации в Ингушетии. По данным следствия, именно они встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и 24 января проводили его в аэропорт. Четвертым обвиняемым проходит брат смертника Ахмед Евлоев.

        В сентябре прошлого года следственные органы МВД Ингушетии прекратили уголовное преследование сестры взорвавшегося террориста 17-летней Фатимы Евлоевой и их односельчанина Умара Аушева, проходивших ранее по этому делу. Изначально следователи главного следственного управления СК РФ считали, что Евлоева помогала брату изготовить и закрепить бомбу на теле. Аушева подозревали в соучастии в теракте, из-за того что он отвез террориста из родного села Али-Юрт в Назрань, откуда тот и отправился взрываться в Москву.

        Евлоева и Аушев были арестованы сразу после теракта и провели в СИЗО «Лефортово» почти четыре месяца – их выпустили на свободу в конце мая. Позднее сотрудники СК РФ пришли к выводу, что Фатима не имеет никакого отношения к теракту, а Умар Аушев подвозил Магомеда Евлоева, не имея никакого представления об истинной цели поездки приятеля в Москву.

        Напомним, взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов в 16.32. В результате погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало на выходе из зеленой таможенной зоны терминала прилета международных рейсов.

        Бомбу, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле, смертник взорвал в толпе встречающих. Экспертиза ДНК подтвердила, что взорвал бомбу Магомед Евлоев. Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 («Теракт»), 105 («Убийство»), 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ») УК РФ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............