Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Киберагрессия против России провалилась

    Главная тема


    Максим Григорьев: Главный военный преступник – это Зеленский

    «За мужество и отвагу»


    Путин наградил Арсена Павлова орденом Мужества посмертно

    «Лекарства не существует»


    Академик РАН оценил риск попадания оспы обезьян в Россию

    лидер ДДТ


    Правозащитник: Юрий Шевчук нарушил этические нормы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Попался случайно

    Хамхоев был арестован, попав в больницу после ДТП
       7 февраля 2012, 15:21
    Фото: newsboy.ru
    Текст: Роман Крецул

    Один из обвиняемых в теракте в московском аэропорту Домодедово приговорен к девяти годам лишения свободы. Этот срок 19-летний Башир Хамхоев получил за целый ряд других преступлений. Задержан он был благодаря несчастному случаю – угодив в ДТП, Хамхоев попал в больницу, а в его машине обнаружили оружие.

    Во вторник следственное управление СК РФ по Ингушетии сообщило, что один из фигурантов дела о взрыве в столичном аэропорту Домодедово в январе прошлого года осужден. 19-летний Башир Хамхоев признан виновным по ст. 317, ч. 2 ст. 222, ч. 2 ст. 208, ч. 1 ст. 205.1, ч. 2 ст. 167 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Незаконный оборот оружия», «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом», «Склонение к совершению преступлений террористической направленности» и «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества общеопасным способом»).

    Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок девять лет с отбыванием в колонии строгого режима.

    «Следствием и судом установлено, что Хамхоев являлся участником незаконного вооруженного формирования, целью деятельности которого являлось совершение преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих для воспрепятствования их деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а также дестабилизация обстановки в Республике Ингушетия.

    С мая 2010 года обвиняемый отсутствовал по месту своего жительства, не поддерживал отношений с членами своей семьи и занимался противоправной деятельностью, связанной с участием в незаконном вооруженном формировании, склонением лиц к совершению преступлений террористической направленности», – сообщили в СК РФ.

    Хамхоев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Сунженском районе республики как участник ДТП. После происшествия он попал в больницу, а в его автомобиле обнаружили автомат и патроны. Тогда же выяснилось, что он находится в розыске по делу о теракте в Домодедово.

    Кроме Башира Хамхоева в качестве обвиняемых по этому делу проходят братья Ислам и Илез Яндиевы, которые были задержаны 28 марта прошлого года в ходе спецоперации в Ингушетии. По данным следствия, именно они встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и 24 января проводили его в аэропорт. Четвертым обвиняемым проходит брат смертника Ахмед Евлоев.

    В сентябре прошлого года следственные органы МВД Ингушетии прекратили уголовное преследование сестры взорвавшегося террориста 17-летней Фатимы Евлоевой и их односельчанина Умара Аушева, проходивших ранее по этому делу. Изначально следователи главного следственного управления СК РФ считали, что Евлоева помогала брату изготовить и закрепить бомбу на теле. Аушева подозревали в соучастии в теракте, из-за того что он отвез террориста из родного села Али-Юрт в Назрань, откуда тот и отправился взрываться в Москву.

    Евлоева и Аушев были арестованы сразу после теракта и провели в СИЗО «Лефортово» почти четыре месяца – их выпустили на свободу в конце мая. Позднее сотрудники СК РФ пришли к выводу, что Фатима не имеет никакого отношения к теракту, а Умар Аушев подвозил Магомеда Евлоева, не имея никакого представления об истинной цели поездки приятеля в Москву.

    Напомним, взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов в 16.32. В результате погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало на выходе из зеленой таможенной зоны терминала прилета международных рейсов.

    Бомбу, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле, смертник взорвал в толпе встречающих. Экспертиза ДНК подтвердила, что взорвал бомбу Магомед Евлоев. Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 («Теракт»), 105 («Убийство»), 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ») УК РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •