18 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:S&P подтвердило рейтинг России

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Петербург под наблюдением

        Итогами гибели питерского подростка от рук участкового стали смерть другого полицейского и инспекция из МВД

        6 февраля 2012, 17:18

        Текст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Около 60 проверяющих направлены из МВД России в ГУ МВД Петербурга после инцидента с избиением и смертью в одном из отделений полиции 15-летнего подростка. Руководство питерской милиции выступило с публичным неодобрением этого шага. А один из полицейских, уволенных после гибели подростка, скончался.

        Один из полицейских, задерживавших 15-летнего петербургского подростка Никиту Леонтьева, впоследствии скончавшегося от побоев, накануне умер от сердечного приступа, сообщают источники в петербургской полиции.

        Официально информацию о смерти бывшего сотрудника в петербургской полиции не комментируют. Неофициально источник газеты ВЗГЛЯД в главном управлении МВД по Санкт-Петербургу подтвердил, что в минувший вторник бывший замначальника 75-го отдела полиции Невского РОВД Алексей Малых был госпитализирован в больницу, где в воскресенье скончался. Причину смерти источник не назвал. По данным ряда городских СМИ, у Малых случился инфаркт.

        В 75-м отделении газете ВЗГЛЯД не стали комментировать обстоятельства смерти бывшего сослуживца. В Александровской больнице, куда поступил экс-полицейский, также отказались от комментариев, отметив только, что «о причинах смерти узнают родственники».

        По данным ряда других СМИ, майор Алексей Малых умер не от инфаркта, а от панкреатита – болезни поджелудочной железы, обострившейся на фоне сильной алкогольной интоксикации. Возможно, после увольнения со службы в конце января полицейский ушел в запой.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, масштабные оргвыводы для полицейских Невского района Петербурга последовали после гибели 22 января 15-летнего Никиты Леонтьева. Согласно первоначальной информации, парень со своим знакомым, которого пока не поймали, выхватил на улице сумочку у женщины. Преступление заметили полицейские из местного опорного пункта и бросились бежать за молодыми людьми. Никиту поймали и захотели с ним «поговорить», после чего парню стало плохо, он скончался в скорой.

        Позже лейтенант полиции Денис Иванов признался в избиении подростка. По данным СК РФ, страж порядка нанес ему «множественные удары черенком от швабры и руками».

        Дело вызвало большой общественный резонанс. 24-летнего полицейского Дениса Иванова арестовали. Но одним Ивановым дело не ограничилось. Через несколько дней после трагедии начальник ГУ МВД по Петербургу Михаил Суходольский прямо заявил о том, что его подчиненные в буквальном смысле выбивали показания из подростка, «причем делали это сотрудники, прошедшие аттестацию, в свободное от работы время».

        После этого Суходольский принял едва ли не беспрецедентные для питерского главка кадровые решения. Помимо Дениса Иванова, были уволены замначальника 75-го отдела полиции УМВД по Невскому району Олег Прохоренко и и. о. замначальника 75-го отдела Алексей Малых. Были сняты и понижены в должностях руководитель УМВД по Невскому району Валерий Белоцерковский и начальник полиции УМВД по Невскому району Михаил Ходячев; начальник 75-го отдела УМВД полиции Невского района майор полиции Петров, начальник ОРЛС полковник внутренней службы Григорьев, руководитель подразделения участковых уполномоченных по Невскому району подполковник полиции Бойко, заместитель начальника отдела дознания УМВД по Невскому району подполковник полиции Дмитриев были понижены в должности либо наказаны из-за «допущения нарушений служебной дисциплины», сообщала «Фонтанка.Ru».

        Впрочем, руководству МВД в Москве и эти кадровые решения, по-видимому, показались недостаточными. Как стало известно в эти выходные, министр внутренних дел Рашид Нургалиев распорядился направить в Петербург внушительную бригаду проверяющих – порядка 60 человек. Причем они собираются оценивать работу не только полицейских Невского района, но и всего ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

        В самом петербургском главке это решение восприняли без энтузиазма, что вполне объяснимо. Удивляет другое – то, что здесь не смолчали, а недвусмысленно подвергли сомнению решение, принятое в Москве:

        «в связи с многочисленными обращениями СМИ прокомментировать предстоящее инспектирование ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в период с 7-го по 27 февраля 2012 года многочисленной группой проверяющих из МВД России» пресс-служба петербургского главка в понедельник «посчитала необходимым дать «некоторые разъяснения о позиции руководства ГУ МВД России по этому вопросу», сообщается на сайте ведомства.

        В сообщении отмечается, что подразделения ГУ МВД по Петербургу к проведению инспектирования готовы. Однако есть и вопросы.

        «Вместе с тем руководство главка озабоченно качеством данных проверочных мероприятий и объективной итоговой оценкой деятельности подразделений», – отмечается в сообщении.

        «Еще один важный момент, на который руководство главка хотело бы обратить внимание: столь масштабное инспектирование ляжет на весь личный состав питерского гарнизона полиции дополнительной нагрузкой, так как подобные проверочные мероприятия всегда связаны с необходимостью сопровождения и предоставления сопутствующих материалов представителям бригады МВД России», – отмечается в сообщении.

        «Учитывая напряженный график повседневной оперативно-служебной деятельности в совокупности с нарастающим объемом реализуемых мер по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки к проведению выборов президента Российской Федерации, это будет являться дестабилизирующим фактором при решении поставленных задач», – резюмировали в ГУ МВД по Петербургу.

        В разговоре с «Фонтанкой.Ru» и начальник главка Михаил Суходольский отметил, что «в этом решении (об инспектировании) много странного». Ему, например, «не совсем понятно», как организация безопасности дорожного движения и деятельность еще по 40 направлениям могли повлиять на трагедию с подростком.

        Напомним, Суходольский возглавил петербургский главк лишь летом 2011 года, а до этого он был первым замминистра внутренних дел России.

        Прокомментировать сложившуюся ситуацию газета ВЗГЛЯД попросила экс-начальника ГУВД Петербурга, занимавшего эту должность в 90-е годы, Аркадия Крамарева.

        «Я считаю, что необходимости в такой проверке, присланной из Москвы, в данном случае не было. Полагаю, что петербургский главк в состоянии разобраться в этой истории и сделать необходимые выводы и без вмешательства оттуда.

        Что касается заявления о том, что проверка дестабилизирует работу петербургской полиции, то вполне допускаю, что так оно и будет. Всякая проверка, особенно такая масштабная, мешает повседневной работе», – рассказал Крамарев.

        Экс-начальник ГУВД не взялся утверждать, достаточны ли предпринятые Суходольским меры после убийства подростка: «В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Я не знаю всей ситуации изнутри. Но начальник главка определенные жесткие меры действительно принял. Что касается того, можно ли вообще с него спрашивать, если он возглавляет управление всего полгода, отвечу так: спрашивать можно всегда, есть старое правило – начальник всегда отвечает за действия своего подчиненного. Но вы назовите мне хотя бы одно конкретное решение Суходольского, которое могло привести к этой трагедии. Я не вижу пока, в чем его можно обвинить», – отметил Крамарев.

        Также экс-начальник главка признался, что заявление пресс-службы петербургского ГУ МВД, в котором ставится под сомнение целесообразность московской проверки, достаточно необычно для нашей правоохранительной системы.

        «Это смелое заявление, – отметил Крамарев. – Обычно периферийные органы, а петербургский главк, к сожалению, тоже к ним относится, стараются не перечить Москве. Насколько целесообразно такое заявление, я сказать не готов, посмотрим, что за ним последует».

        При этом, по словам Крамарева, позиция петербургского главка нашла бы поддержку у многих «периферийных» управлений МВД, так как и там нередко считают, что Москва слишком много вмешивается в их работу.

        Говоря же о причине, почему в Москве решили прислать в Петербург внушительную делегацию проверяющих, наш собеседник напомнил, что гибель подростка вызвала широкий общественный резонанс: «Не исключаю, что если бы не многочисленные сообщения в СМИ, то и такой проверки не было бы. А так Москва тоже хочет быть причастной к установлению справедливости», – резюмировал Аркадий Крамарев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............