Взгляд
19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин встретился с Эрдоганом в Берлине

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «поздно спохватились»


        Соловьев оценил заявление Тимошенко о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        тяжелая травма


        Гитарист группы «Ляпис Трубецкой» скончался после семи месяцев комы

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Неоднократно угрожал взрывом

        29 февраля 2012, 14:36

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Среди десяти погибших при взрыве в астраханской девятиэтажке был опознан 54-летний Вячеслав Членов. По одной из версий следствия, именно он, пытаясь совершить самоубийство, может быть причастен к ЧП. По некоторым данным, мужчина неоднократно угрожал соседям взорвать дом.

        В среду в следственном управлении Следственного комитета (СК) по Астраханской области заявили, что под завалами обрушившегося дома в Астрахани  было обнаружено тело предполагаемого подрывника Вячеслава Членова, который пытался таким образом совершить самоубийство. 54-летнего мужчину, найденного накануне, опознали родственники, сообщает «Интерфакс».

        «Тело Вячеслава Членова действительно обнаружено под завалами. Более подробную информацию на данный момент сообщить не могу», – сказала агентству представитель регионального СК Анна Каняева, уточнив, что тело погибшего было обнаружено последним, десятым.

        В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил, что Членов неоднократно угрожал жителям дома взорвать подъезд, пустив бытовой газ. Кроме того, по его данным, Членов состоял на психоневрологическом учете.

        Также стало известно, что 60 семей из пострадавшего жилого дома получили разрешение на вселение в новые квартиры, более 30 семей получили ключи.

        «Сейчас уже 60 семей получили разрешение на вселение. В штабе, расположенном в школе номер 49, ведется работа по оформлению и выдаче разрешений на вселение, выдаются ключи», – сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь МО города Астрахань Влад Зубанов.

        Как отмечает агентство, в настоящее время возле обрушившегося здания проходит гражданская панихида по погибшим. Возле здания находятся более сотни человек, которые пришли почтить память жертв трагедии и принесли к месту происшествия цветы.

        По заявлению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, на месте разрушенного здания весной будет разбит общегородской парк. «Дом будет разобран. Мною принято решение – на этом месте вместе с прилегающей территорией ничего не строить, а весной разбить общегородской парк», – написал в своем блоге губернатор региона.

        «Каждой семье, потерявшей все имущество в обвалившихся квартирах, областной бюджет выделяет компенсацию», – написал он.

        «Следствие в ближайшее время определит и причины, и виновных в случившейся трагедии», – подчеркнул Жилкин.

        «Хочу поблагодарить всех, кто принял активное участие в оказании помощи пострадавшим, особенно отмечу молодежь, волонтеров и блогеров. Спасибо вам всем! Очень много было звонков, обращений от граждан со всей России с желанием помочь. Спасибо за высокую гражданскую позицию!» – написал губернатор.

        «И особо хочу поблагодарить нашего председателя правительства В.В. Путина за мгновенную реакцию, человечность и оказанную помощь в этой страшной беде. Принято решение – в течение 10 дней переселить всех жильцов дома в новостройки», – сказано в сообщении.

        Напомним, что днем 27 февраля в доме № 150 на улице Николая Островского в Астрахани произошел взрыв, в результате которого полностью обрушились девять этажей одного из подъездов. К настоящему времени спасатели нашли десять тел. 15 человек получили травмы, семеро госпитализированы, угрозы их жизни нет.

        Разбор завалов почти завершен, закончить обследование дома планируется к концу вторника. По данным МЧС, с места происшествия уже вывезено 3,74 тысячи кубометров строительного мусора из 4,33 тысячи от планируемого объема. К ликвидации последствий взрыва привлечены 523 человека и 129 единиц техники, в том числе от МЧС России 404 человека и 69 единиц техники.

        Потерявшим жилье будет выплачено по миллиону рублей, семьям погибших власти обещают также выплатить по миллиону рублей. Компенсации получат и потерявшие имущество.

        По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ («Нарушение строительных и иных норм безопасности, повлекшее смерть людей»). Накануне была озвучена версия, что ЧП могло быть следствием попытки самоубийства: в одной из квартир на третьем этаже, где, как было установлено, находился эпицентр взрыва, проживал жилец, который периодически высказывал мысль о суициде, неоднократно открывал газовые горелки, сообщили следователи. Вместе с тем версию о теракте в СК находят маловероятной.

        Отрабатывается и другая версия: во вторник стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении директора, главного инженера, заместителя главного инженера и старшего мастера службы домовых сетей открытого акционерного общества «Астраханьгазсервис», а также директора управляющей компании «ЖЭК № 7». Они подозреваются в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель двух и более лиц. Оба дела были объединены в одно производство. Все подозреваемые, кроме находящегося в больнице главного инженера, задержаны.

        28 февраля в Астрахань прибыл премьер-министр РФ Владимир Путин, который провел там оперативное совещание. «Надеюсь, что правоохранительные органы проведут тщательное расследование и причина этой катастрофы будет обнародована в самое ближайшее время», – сказал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............