Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

31 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
29 февраля 2012, 12:04 • Общество

Ненадежный источник

Названы имена заказчиков убийства Политковской

Ненадежный источник
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Один из главных фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской – бывший сотрудник МВД Дмитрий Павлюченков – назвал имена предполагаемых заказчиков преступления. Якобы от других людей он слышал, что ими могли быть экс-глава чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и олигарх Борис Березовский. Следствие данную информацию не подтверждает.

В среду стало известно, что один из обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской – бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков – назвал имена заказчиков преступления. Из его показаний следует, что к этому могли быть причастны экс-эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и олигарх Борис Березовский. Но пока эта информация не получила подтверждения, сообщает «Коммерсант».

Для меня Дмитрий Павлюченков – слишком ненадежный источник. Странно, если следствие будет слепо верить его показаниям

«Он (Дмитрий Павлюченков) не говорил, что точно знает имена заказчиков. Он лишь сказал, что знает о них от других лиц», – заявил газете адвокат обвиняемого Карен  Нерсисян.

Одним из этих лиц является чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев, выступавший, по версии СКР, организатором убийства журналистки. Летом 2006 года он получил от заказчиков на организацию убийства 150 тыс. долларов. Часть этих средств была выплачена Дмитрию Павлюченкову за организацию слежки за Анной Политковской. Другая часть, по версии следствия, досталась бывшему сотруднику центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Сергею Хаджикурбанову.

Как отмечает издание, Павлюченков сообщил также, что, насколько ему известно, убийство Анны Политковской связано с конфликтом, который произошел у нее с Закаевым и Березовским в Лондоне. Из-за чего произошел конфликт, обвиняемый не знает, так как Лом-Али Гайтукаев не стал посвящать его в детали.

Карен Нерсисян подчеркнул, что склонен серьезно относиться к показаниям своего подзащитного. «Следователи их тщательно проверяют и перепроверяют. А мой клиент очень заинтересован, чтобы его показания не расходились с показаниями других свидетелей, так как рассчитывает, что его дело будет выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке».

«Действительно, бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, который обвиняется по делу Политковской, дал показания в отношении Бориса Березовского и Ахмеда Закаева», – сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

Вместе с тем, по его словам, правоохранительные органы пока не располагают вескими доказательствами того, что убийство Анны Политковской было совершено по заказу Березовского и Закаева.

В свою очередь представители Следственного комитета (СК) России комментировать эту информацию отказались.

Между тем защитники обвиняемых в убийстве Политковской не верят показаниям Павлюченкова о заказчиках преступления.

«Для меня Дмитрий Павлюченков – слишком ненадежный источник. Странно, если следствие будет слепо верить его показаниям, не опираясь на какие-то фактические данные», – сказал «Интерфаксу» адвокат одного из обвиняемых в рамках дела Алексей Михальчик.

Как отметил он, «ожидаемо, что Дмитрий Павлюченков мог бы сказать что-нибудь такое, что следствию было нужно. Хотя не очень понятно, зачем нужно именно это». Адвокат добавил, что о показаниях его подзащитного ему известно из средств массовой информации.

Близкие журналистки Анны Политковской и редакция «Новой газеты» выразили сильные сомнения в версии о том, что заказчиками ее убийства были живущие в Лондоне Закаев и Березовский.

«Доказательств этого нет», – заявил «Интерфаксу» в среду сын Политковской Илья. По его словам, «ради сделки со следствием Павлюченков скажет все, что угодно». «Главное, чтобы были доказательства. Одних слов мало. Он должен это доказать определенными вещами – передача денег, звонки, встречи и так далее», – отметил Политковский.

В свою очередь главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов* считает безосновательной информацию о причастности к убийству Политковской Березовского и Закаева. «Это все абсолютно смехотворная история», – передает агентство слова Муратова.

Муратов напомнил, что «несколько лет назад по этому делу Павлюченков был основным свидетелем, а потом превратился в обвиняемого». «Тогда он ничего не знал, а здесь вдруг прозрел, но говорит то, что от него хотят услышать, чтобы облегчить свою участь», – отметил главред.

Напомним, что убийство журналистки Анны Политковской было совершено около 16.00 7 октября 2006 года, когда она, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда, сел в ожидавший его у станции метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ 21043 и скрылся вместе с соучастниками преступления.

В конце августа 2007 года генпрокурор Юрий Чайка заявил, что по делу об убийстве Политковской задержаны десять человек и всем им предъявят обвинения, однако позднее в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи. О ходе следствия Чайка докладывал тогдашнему президенту Владимиру Путину: по его словам, за убийством журналистки стоит уроженец Чечни, лидер московской преступной группировки, также в деле фигурируют сотрудники ФСБ и МВД.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в августе прошлого года был арестован отставной подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, который ранее проходил по делу свидетелем.

По версии следствия, бывший милиционер якобы получил заказ на организацию убийства Политковской, за исполнение которого ему было назначено денежное вознаграждение. По данным Следственного комитета (СК), для реализации преступного умысла он создал группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых (один из них, которого считают непосредственным исполнителем убийства, недавно был задержан на территории Чечни – прим. ВЗГЛЯД) и другие лица.

«Затем Павлюченков поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. В последующем он приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской», – отмечалось в сообщении на сайте СК РФ.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............