Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «словечко в обороте»


    Захарова выяснила, что значит «привилегия» для европейцев

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ненадежный источник

    Когда Павлюченков проходил по делу свидетелем, он заявлял, что ничего не знает о заказчиках преступления
       29 февраля 2012, 12:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Один из главных фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской – бывший сотрудник МВД Дмитрий Павлюченков – назвал имена предполагаемых заказчиков преступления. Якобы от других людей он слышал, что ими могли быть экс-глава чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и олигарх Борис Березовский. Следствие данную информацию не подтверждает.

    В среду стало известно, что один из обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской – бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков – назвал имена заказчиков преступления. Из его показаний следует, что к этому могли быть причастны экс-эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и олигарх Борис Березовский. Но пока эта информация не получила подтверждения, сообщает «Коммерсант».

    Для меня Дмитрий Павлюченков – слишком ненадежный источник. Странно, если следствие будет слепо верить его показаниям

    «Он (Дмитрий Павлюченков) не говорил, что точно знает имена заказчиков. Он лишь сказал, что знает о них от других лиц», – заявил газете адвокат обвиняемого Карен  Нерсисян.

    Одним из этих лиц является чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев, выступавший, по версии СКР, организатором убийства журналистки. Летом 2006 года он получил от заказчиков на организацию убийства 150 тыс. долларов. Часть этих средств была выплачена Дмитрию Павлюченкову за организацию слежки за Анной Политковской. Другая часть, по версии следствия, досталась бывшему сотруднику центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Сергею Хаджикурбанову.

    Как отмечает издание, Павлюченков сообщил также, что, насколько ему известно, убийство Анны Политковской связано с конфликтом, который произошел у нее с Закаевым и Березовским в Лондоне. Из-за чего произошел конфликт, обвиняемый не знает, так как Лом-Али Гайтукаев не стал посвящать его в детали.

    Карен Нерсисян подчеркнул, что склонен серьезно относиться к показаниям своего подзащитного. «Следователи их тщательно проверяют и перепроверяют. А мой клиент очень заинтересован, чтобы его показания не расходились с показаниями других свидетелей, так как рассчитывает, что его дело будет выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке».

    «Действительно, бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, который обвиняется по делу Политковской, дал показания в отношении Бориса Березовского и Ахмеда Закаева», – сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

    Вместе с тем, по его словам, правоохранительные органы пока не располагают вескими доказательствами того, что убийство Анны Политковской было совершено по заказу Березовского и Закаева.

    В свою очередь представители Следственного комитета (СК) России комментировать эту информацию отказались.

    Между тем защитники обвиняемых в убийстве Политковской не верят показаниям Павлюченкова о заказчиках преступления.

    «Для меня Дмитрий Павлюченков – слишком ненадежный источник. Странно, если следствие будет слепо верить его показаниям, не опираясь на какие-то фактические данные», – сказал «Интерфаксу» адвокат одного из обвиняемых в рамках дела Алексей Михальчик.

    Как отметил он, «ожидаемо, что Дмитрий Павлюченков мог бы сказать что-нибудь такое, что следствию было нужно. Хотя не очень понятно, зачем нужно именно это». Адвокат добавил, что о показаниях его подзащитного ему известно из средств массовой информации.

    Близкие журналистки Анны Политковской и редакция «Новой газеты» выразили сильные сомнения в версии о том, что заказчиками ее убийства были живущие в Лондоне Закаев и Березовский.

    «Доказательств этого нет», – заявил «Интерфаксу» в среду сын Политковской Илья. По его словам, «ради сделки со следствием Павлюченков скажет все, что угодно». «Главное, чтобы были доказательства. Одних слов мало. Он должен это доказать определенными вещами – передача денег, звонки, встречи и так далее», – отметил Политковский.

    В свою очередь главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов считает безосновательной информацию о причастности к убийству Политковской Березовского и Закаева. «Это все абсолютно смехотворная история», – передает агентство слова Муратова.

    Муратов напомнил, что «несколько лет назад по этому делу Павлюченков был основным свидетелем, а потом превратился в обвиняемого». «Тогда он ничего не знал, а здесь вдруг прозрел, но говорит то, что от него хотят услышать, чтобы облегчить свою участь», – отметил главред.

    Напомним, что убийство журналистки Анны Политковской было совершено около 16.00 7 октября 2006 года, когда она, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда, сел в ожидавший его у станции метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ 21043 и скрылся вместе с соучастниками преступления.

    В конце августа 2007 года генпрокурор Юрий Чайка заявил, что по делу об убийстве Политковской задержаны десять человек и всем им предъявят обвинения, однако позднее в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи. О ходе следствия Чайка докладывал тогдашнему президенту Владимиру Путину: по его словам, за убийством журналистки стоит уроженец Чечни, лидер московской преступной группировки, также в деле фигурируют сотрудники ФСБ и МВД.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в августе прошлого года был арестован отставной подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, который ранее проходил по делу свидетелем.

    По версии следствия, бывший милиционер якобы получил заказ на организацию убийства Политковской, за исполнение которого ему было назначено денежное вознаграждение. По данным Следственного комитета (СК), для реализации преступного умысла он создал группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых (один из них, которого считают непосредственным исполнителем убийства, недавно был задержан на территории Чечни – прим. ВЗГЛЯД) и другие лица.

    «Затем Павлюченков поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. В последующем он приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской», – отмечалось в сообщении на сайте СК РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •