Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Мы очень мало спали»

    Вернулись полярники, пробурившие скважину к озеру Восток
    Руководитель Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин (слева) встречал своего коллегу, завкафедрой бурения скважин Горного университета Николая Васильева – одного из главных действующих лиц проекта по проникновению в подледное озеро
       24 февраля 2012, 22:50
    Фото: Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД
    Текст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

    Полярники, причастные к одному из самых значимых научных достижений последнего времени – проникновению в реликтовое озеро в Антарктиде, – наконец вернулись в Россию. Они выглядели уставшими, но было заметно, что присутствие журналистов им льстит. Встречал ученых и корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

    В пятницу в Петербурге произошла долгожданная встреча российских полярников, которые после многолетних усилий наконец проникли в подледное реликтовое озеро Восток в Антарктиде.

    #{image=604783}Встречали ребят как героев. В зале прилета аэропорта «Пулково-2» у дверей, из которых выходят пассажиры, собралась толпа встречающих, людей с телекамерами и микрофонами.

    Самолет из Дубая (полярники добирались в Петербург не напрямую: сначала морем, на судне «Академик Федоров» до Кейптауна, от Кейптауна самолетом до Дубая, и уже из Дубая летели домой прим. ВЗГЛЯД) сел в «Пулково-2» на 40 минут раньше запланированного в 16:35 вместо 17:15, но герои новостей вышли в зал только через час.

    Жены и матери полярников весь этот час, пока их мужчины проходили таможенный досмотр и другие бюрократические формальности, не находили себе места все-таки не виделись не один месяц.

    «Не видела сына ровно год», призналась нам мама одного из членов экспедиции.

    Наконец они стали выходить – вместе с другими пассажирами, так что, понять, кто прилетел из Антарктиды, порой было сложно. Один загорелый полярник даже удостоился дружеской подколки от коллеги из Петербурга – мол, ты в Антарктиде был или где?

    Периодически из толпы слышалось: «Леша! Иди же, наконец, сюда!» и т. д. А дальше объятья, поцелуи жен после долгожданной встречи. А руководитель Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин, стоявший тут же в группе встречающих, протягивал руку, приветствовал коллегу и тут же давал какие-то ценные указания по поводу дальнейшей работы.

    Журналисты быстро окружили Николая Васильева. Заведующий кафедрой бурения скважин петербургского Горного университета был, пожалуй, главным действующим лицом истории с проникновением в реликтовое озеро.

    Ученый признался, что в Антарктиде всякое было, и трудностей хватало в том числе. Непонятно было, как бурить, ведь никто еще не бурил в таких условиях и на таких глубинах. Все делалось опытным путем. Да и оборудование (кстати, российского производства) приходилось изготавливать и опробовать в первый раз.

    #{image=600672}Полярникам снова задавали вопрос о том, пробу какой воды подарили премьер-министру Владимиру Путину. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 10 февраля министр природных ресурсов Юрий Трутнев передал главе российского правительства первую пробу доисторической воды из подледного озера Восток в Антарктиде.

    Путин тогда поинтересовался у Трутнева, пил ли он эту воду. «Нет», ответил министр. А премьер пошутил: «А было бы любопытно: динозавры пили и Трутнев».

    Николай Васильев признался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что уже устал отвечать на вопрос об этой пробе воды. И руководитель Российской Антарктической экспедиции Валерий Лукин сказал о том же. Но все-таки ответил: «Я устал комментировать это, но могу сказать, что это действительно была вода из озера Восток. Естественно, Путину подарили не воду для исследований, а такой сувенирный образец. Куда он его поставит, на полку в своем кабинете, или куда-то еще, я не знаю, это уже его личный выбор. А пробы воды из озера, предназначенные уже для исследований, как я уже говорил, будут доставлены в Россию позже», рассказал Лукин.

    Далее мы снова направились к группе прилетевших из Антарктиды.

    «Впечатления очень радостные, признался газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией изменения климата и окружающей среды Арктического и Антарктического института и главный гляциолог станции Восток Владимир Липенков. Все, конечно, было не так просто. Проникновение в озеро было сделано последним рейсом. Произошло это буквально перед самым отъездом, немножко впопыхах, мы очень мало спали, уже нужно было собираться, но очень хорошо, что это все-таки произошло... Не было бы этого рейса, остались бы там эти восемь сантиметров неразбуренными. А мы так бы и уехали в неопределенности».

    Липенков напомнил, что полярники уже довольно давно были близки к проникновению в озеро, оставались какие-то десятки метров, но несколько лет назад сломался бур. Достать его так и не удалось. В результате он и сегодня находится там, под толщей льда. После поломки решено было бурить несколько в другом направлении, «обойти» оставленный бур. После чего 5 февраля 2012 года в 20 часов 25 минут на отметке 3 тысячи 769 метров ученые наконец добрались до озера Восток.

    Подробно об этом в интервью газете ВЗГЛЯД рассказывал руководитель РАЭ Валерий Лукин. Он, в частности, признался, что россияне боролись не только с буром и капризами природы, но и с мощным давлением со стороны зарубежных конкурентов.

    Впрочем, Владимир Липенков рассказал нам, что, находясь в Антарктиде, конкуренции с другими странами не ощущал: «Это наше озеро. И я не думаю, что кто-то еще рискнул бы... Да, в начале 2000-х годов там разбили лагерь американцы, но они занимались только радиолокацией и геоофизикой, речи о бурении не было», рассказал наш собеседник.

    При этом Липенков считает, что по-настоящему большим прорывом в науке нынешнее достижение станет только после того, как его признают все: «Многие спрашивают, что это за открытие, каково его значение. Я думаю, что, если мы просто дошли до озера Восток, этого мало. Нужно из этого науку сделать. То есть, нужны достойные публикации в серьезных международных научных журналах, дальнейшие исследования», отметил ученый.

    Как уже сообщалось, методики исследования озера Восток должны помочь ученым в освоении космоса. Подобный очень чистый лед, вероятно, содержится в полярных шапках Марса. Если в озере Восток найдут какие-то формы жизни, то весьма вероятно, что и на красной планете можно будет ожидать чего-то подобного.

    А по верхней части льда над озером можно будет делать выводы о развитии климата на Земле.

    «Какие в озере есть формы жизни, мы пока не знаем», признался Липенков.

    А напоследок сказал, что герои, вернувшиеся из Антарктиды, даже не успели отпраздновать знаменательное событие. Ведь уже 6 февраля, то есть почти сразу после того, как бур коснулся воды озера, им нужно было покидать базу сезон окончился. Они погрузили вещи и сели на судно «Академик Федоров».

    Скорее всего, банкет по случаю научного прорыва ждет исследователей уже в Петербурге, предположил наш собеседник.

    Алексей Исайкин, еще один полярник, вернувшийся в город с ледяного континента, в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отметил только, что все очень устали люди не спали несколько суток: «Определенная гордость есть. К вниманию прессы уже привыкли, хотя такого, как сейчас, пожалуй, еще не было. Значение открытия? Раз люди воспринимают его как большое открытие, значит, так оно и есть».

    Новые буровые операции начнутся в Антарктиде в конце ноября 2012 года тогда будет разбуриваться свежезамороженный ледяной керн. Но основные исследования озера Восток, проникновение в которое некоторые сравнивают с полетом на Луну или на Марс, будут проходить позже, в 20132015 годах. Для этих исследований на российских предприятиях уже созданы специальные приборы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •