Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Осквернившего портрет ветерана в Измайлово блогера арестовали на два месяца

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Мы очень мало спали»

    Руководитель Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин (слева) встречал своего коллегу, завкафедрой бурения скважин Горного университета Николая Васильева – одного из главных действующих лиц проекта по проникновению в подледное озеро
       24 февраля 2012, 22:50
    Фото: Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД
    Текст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

    Полярники, причастные к одному из самых значимых научных достижений последнего времени – проникновению в реликтовое озеро в Антарктиде, – наконец вернулись в Россию. Они выглядели уставшими, но было заметно, что присутствие журналистов им льстит. Встречал ученых и корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

    В пятницу в Петербурге произошла долгожданная встреча российских полярников, которые после многолетних усилий наконец проникли в подледное реликтовое озеро Восток в Антарктиде.

    #{image=604783}Встречали ребят как героев. В зале прилета аэропорта «Пулково-2» у дверей, из которых выходят пассажиры, собралась толпа встречающих, людей с телекамерами и микрофонами.

    Самолет из Дубая (полярники добирались в Петербург не напрямую: сначала морем, на судне «Академик Федоров» до Кейптауна, от Кейптауна самолетом до Дубая, и уже из Дубая летели домой прим. ВЗГЛЯД) сел в «Пулково-2» на 40 минут раньше запланированного в 16:35 вместо 17:15, но герои новостей вышли в зал только через час.

    Жены и матери полярников весь этот час, пока их мужчины проходили таможенный досмотр и другие бюрократические формальности, не находили себе места все-таки не виделись не один месяц.

    «Не видела сына ровно год», призналась нам мама одного из членов экспедиции.

    Наконец они стали выходить – вместе с другими пассажирами, так что, понять, кто прилетел из Антарктиды, порой было сложно. Один загорелый полярник даже удостоился дружеской подколки от коллеги из Петербурга – мол, ты в Антарктиде был или где?

    Периодически из толпы слышалось: «Леша! Иди же, наконец, сюда!» и т. д. А дальше объятья, поцелуи жен после долгожданной встречи. А руководитель Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин, стоявший тут же в группе встречающих, протягивал руку, приветствовал коллегу и тут же давал какие-то ценные указания по поводу дальнейшей работы.

    Журналисты быстро окружили Николая Васильева. Заведующий кафедрой бурения скважин петербургского Горного университета был, пожалуй, главным действующим лицом истории с проникновением в реликтовое озеро.

    Ученый признался, что в Антарктиде всякое было, и трудностей хватало в том числе. Непонятно было, как бурить, ведь никто еще не бурил в таких условиях и на таких глубинах. Все делалось опытным путем. Да и оборудование (кстати, российского производства) приходилось изготавливать и опробовать в первый раз.

    #{image=600672}Полярникам снова задавали вопрос о том, пробу какой воды подарили премьер-министру Владимиру Путину. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 10 февраля министр природных ресурсов Юрий Трутнев передал главе российского правительства первую пробу доисторической воды из подледного озера Восток в Антарктиде.

    Путин тогда поинтересовался у Трутнева, пил ли он эту воду. «Нет», ответил министр. А премьер пошутил: «А было бы любопытно: динозавры пили и Трутнев».

    Николай Васильев признался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что уже устал отвечать на вопрос об этой пробе воды. И руководитель Российской Антарктической экспедиции Валерий Лукин сказал о том же. Но все-таки ответил: «Я устал комментировать это, но могу сказать, что это действительно была вода из озера Восток. Естественно, Путину подарили не воду для исследований, а такой сувенирный образец. Куда он его поставит, на полку в своем кабинете, или куда-то еще, я не знаю, это уже его личный выбор. А пробы воды из озера, предназначенные уже для исследований, как я уже говорил, будут доставлены в Россию позже», рассказал Лукин.

    Далее мы снова направились к группе прилетевших из Антарктиды.

    «Впечатления очень радостные, признался газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией изменения климата и окружающей среды Арктического и Антарктического института и главный гляциолог станции Восток Владимир Липенков. Все, конечно, было не так просто. Проникновение в озеро было сделано последним рейсом. Произошло это буквально перед самым отъездом, немножко впопыхах, мы очень мало спали, уже нужно было собираться, но очень хорошо, что это все-таки произошло... Не было бы этого рейса, остались бы там эти восемь сантиметров неразбуренными. А мы так бы и уехали в неопределенности».

    Липенков напомнил, что полярники уже довольно давно были близки к проникновению в озеро, оставались какие-то десятки метров, но несколько лет назад сломался бур. Достать его так и не удалось. В результате он и сегодня находится там, под толщей льда. После поломки решено было бурить несколько в другом направлении, «обойти» оставленный бур. После чего 5 февраля 2012 года в 20 часов 25 минут на отметке 3 тысячи 769 метров ученые наконец добрались до озера Восток.

    Подробно об этом в интервью газете ВЗГЛЯД рассказывал руководитель РАЭ Валерий Лукин. Он, в частности, признался, что россияне боролись не только с буром и капризами природы, но и с мощным давлением со стороны зарубежных конкурентов.

    Впрочем, Владимир Липенков рассказал нам, что, находясь в Антарктиде, конкуренции с другими странами не ощущал: «Это наше озеро. И я не думаю, что кто-то еще рискнул бы... Да, в начале 2000-х годов там разбили лагерь американцы, но они занимались только радиолокацией и геоофизикой, речи о бурении не было», рассказал наш собеседник.

    При этом Липенков считает, что по-настоящему большим прорывом в науке нынешнее достижение станет только после того, как его признают все: «Многие спрашивают, что это за открытие, каково его значение. Я думаю, что, если мы просто дошли до озера Восток, этого мало. Нужно из этого науку сделать. То есть, нужны достойные публикации в серьезных международных научных журналах, дальнейшие исследования», отметил ученый.

    Как уже сообщалось, методики исследования озера Восток должны помочь ученым в освоении космоса. Подобный очень чистый лед, вероятно, содержится в полярных шапках Марса. Если в озере Восток найдут какие-то формы жизни, то весьма вероятно, что и на красной планете можно будет ожидать чего-то подобного.

    А по верхней части льда над озером можно будет делать выводы о развитии климата на Земле.

    «Какие в озере есть формы жизни, мы пока не знаем», признался Липенков.

    А напоследок сказал, что герои, вернувшиеся из Антарктиды, даже не успели отпраздновать знаменательное событие. Ведь уже 6 февраля, то есть почти сразу после того, как бур коснулся воды озера, им нужно было покидать базу сезон окончился. Они погрузили вещи и сели на судно «Академик Федоров».

    Скорее всего, банкет по случаю научного прорыва ждет исследователей уже в Петербурге, предположил наш собеседник.

    Алексей Исайкин, еще один полярник, вернувшийся в город с ледяного континента, в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отметил только, что все очень устали люди не спали несколько суток: «Определенная гордость есть. К вниманию прессы уже привыкли, хотя такого, как сейчас, пожалуй, еще не было. Значение открытия? Раз люди воспринимают его как большое открытие, значит, так оно и есть».

    Новые буровые операции начнутся в Антарктиде в конце ноября 2012 года тогда будет разбуриваться свежезамороженный ледяной керн. Но основные исследования озера Восток, проникновение в которое некоторые сравнивают с полетом на Луну или на Марс, будут проходить позже, в 20132015 годах. Для этих исследований на российских предприятиях уже созданы специальные приборы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •