Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Уговорили на миллиард

    Вынесен приговор за хищение миллиарда рублей
    Именно Александр Славянский предъявил поддельные платежные поручения
      
    24 февраля 2012, 16:32
    Текст: Роман Крецул

    В пятницу завершился процесс по делу о хищении 1,25 миллиарда рублей со счетов Пенсионного фонда. В итоге деньги были возвращены, а шестеро участников ранее уже получили сроки. Теперь вынесен приговор и в отношении непосредственного исполнителя преступления: по данным суда, он пошел на дело «под влиянием уговоров».

    Мещанский суд Москвы огласил в пятницу приговор в отношении Александра Славянского, участника группы, похитившей 1,25 миллиарда рублей со счетов Пенсионного фонда.

    Исправление и перевоспитание осужденного невозможны без его изоляции от общества

    Как было установлено в ходе следствия, 13 ноября 2009 года в ОПЕРУ-1 при Центробанке были представлены два подложных платежных поручения с назначением платежей якобы в качестве «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда».

    Согласно представленным документам 1,25 миллиарда рублей были перечислены на счет фиктивной организации – ООО «СпецТехПром» в ООО КБ «Кубань». Через три дня указанную сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Республики Кипр, сообщали в Следственном департаменте МВД.

    Как отмечает МВД, именно Славянский, представляясь курьером Пенсионного фонда, принес в ОПЕРУ-1 поддельные платежные поручения. Все его действия были зафиксированы камерами наружного наблюдения.

    Славянскому инкриминировали ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.

    По итогам слушаний суд приговорил обвиняемого к 3,5 годам заключения. Кроме того, ему назначен штраф в размере 250 тыс. рублей.

    На суде Славянский полностью признал свою вину, и дело было рассмотрено в особом порядке, поэтому суд не мог назначить наказание, превышающее две трети максимального срока. Прокурор в ходе прений настаивал на четырехгодичном заключении, сам обвиняемый просил об условном сроке.

    Суд учел многочисленные смягчающие обстоятельства – признание вины, раскаяние и активную помощь в разоблачении соучастников, а также положительные характеристики и необходимость заботиться о больной матери. Согласно приговору, Славянский пошел на преступление «под влиянием уговоров и из желания получить незаконную прибыль». Он вступил в сговор с организаторами хищения, которые возложили на него роль исполнителя. Судья подчеркнул, что ущерба от преступления не было, поскольку денежные средства были возвращены на счет фонда. «Тем не менее исправление и перевоспитание осужденного невозможны без его изоляции от общества», – отметил судья.

    Ранее к различным срокам заключения были приговорены шестеро соучастников Славянского.

    Разработчик и руководитель мошеннической схемы, бывший милиционер Юрий Щербаков получил 6,5 лет колонии, сотрудники банка «Кубань» Александр Бражников и Светлана Горских – пять и четыре года лишения свободы соответственно, рядовые участники мошенничества Александр Гладышев и Кирилл Устинов – по 3,5 года колонии, а Вячеслав Попов – три года.

    Отметим, желающие поживиться деньгами пенсионеров находятся регулярно, причем часто речь идет о значительных суммах. Так, в декабре был приговорен к 10 годам заключения бывший управляющий отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области Сергей Дубинкин. Как выяснилось, он систематически перечислял в банк «ВЕФК-Урал» вверенные ему деньги Пенсионного фонда. Банк, в свою очередь, пользовался перечисленными средствами по своему усмотрению, передавая за такую возможность Дубинкину ежемесячные взятки в сумме от 500 тыс. до 600 тыс. рублей. Когда в 2009 году обнаружилась пропажа, для выплаты пенсий и социальных пособий пришлось использовать резервы ПФР.

    А в октябре прошлого года суд приговорил к трем годам заключения каждого из четырех бывших сотрудников Сбербанка и Пенсионного фонда, признанных виновными в хищении 9,5 млн рублей со счетов скончавшихся клиентов. Работники Мещанского отделения банка Мария Сергеева, Олеся Мирошниченко, а также сотрудники Пенсионного фонда России Станислав Калесник и Яков Дихтер использовали компьютерную программу, позволяющую получать прямой доступ к счетам клиентов, и базу данных ПФР, по которым проверялись все поступления на счета пенсионеров.

    Злоумышленников интересовали только пенсионные вклады, открытые в период с 1960 по 1990 год, на счета которых перечислялись пенсионные накопления за 2009 год. Следствие считает, что обвиняемые отбирали только те вклады, по которым длительное время не осуществлялись расходные операции.

    Затем банковские служащие вносили в базу данных Сбербанка РФ фальшивые паспортные данные на владельцев, изготавливали поддельные расходные ордера, подделывали подписи от имени якобы живых пенсионеров, проставляли сумму, снимали деньги со счетов и делили между собой.

    Следствием было выявлено около 40 эпизодов преступной деятельности мошенников. За 2009 год, по данным следствия, обвиняемые успели похитить более 9,6 млн рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •