Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Ответственность на всю жизнь

    Все доходы, полученные от продажи наркотиков, будут подлежать конфискации
       22 февраля 2012, 18:05
    Фото: allangarsk.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Совет Федерации одобрил законопроект, ужесточающий наказание за сбыт, производство и хранение наркотиков. Согласно ему судьи наделяются правом назначать пожизненный срок за некоторые преступления в этой сфере. Ужесточая наказание за наркоторговлю, Россия оказывается в русле мировой практики.

    В среду Советом Федерации был одобрен правительственный закон, ужесточающий наказание за сбыт, хранение и производство наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров. Согласно ему судьи наделяются правом назначать пожизненное лишение свободы за преступления в этой сфере. Закон поступает на подпись президенту, сообщает РИА «Новости».

    Поддерживали и поддерживаем ужесточение наказания за торговлю и контрабанду наркотиков

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, инициатором этого законопроекта стала председатель комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая. По ее словам, она предлагает лишь дать возможность судьям приговаривать наркокурьеров к пожизненным срокам лишения свободы в особо тяжелых случаях. Например, когда такого рода преступление было совершено многократно.

    При этом, как объяснила автор инициативы газете ВЗГЛЯД, никакого разделения на тяжелые или легкие наркотики в законе не будет. Сотрудники ФСКН будут определять особо крупный размер партий тех или иных наркотиков только на основании постановления правительства, вводящего градации для каждого вида психотропных или наркотических веществ.

    Согласно одобренному закону, значительно ужесточается наказание за производство, хранение и сбыт наркотиков и прекурсоров, а также устанавливается, что совершение преступления с использованием наркотиков, а также сильнодействующих веществ «станет обстоятельством, отягчающим наказание». Сейчас, согласно Уголовному кодексу (УК), максимальное наказание за незаконный оборот наркотических средств составляет до 20 лет заключения.

    Кроме того, будет трехзвенный классифицирующий признак преступлений: значительный, крупный и особо крупный размеры, которые будут утверждаться правительством. При этом предусматриваются более строгие санкции, включая пожизненное лишение свободы.

    Пожизненное наказание предполагается и за контрабанду прекурсоров (компонентов, из которых изготавливаются наркотики). Также закон устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков.

    Деньги, ценности и другое имущество, полученные в результате совершения преступлений, связанных с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих их, будут подлежать конфискации.

    Повышается ответственность за сбыт наркотиков или их аналогов в СИЗО, исправительном учреждении, административном здании, образовательном учреждении или в каком-либо общественном месте, а также с использованием СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет). Максимальное наказание – лишение свободы до 12 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

    Все вышеперечисленные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в значительном размере, будут наказываться заключением на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей. За те же преступления, совершенные организованной группой, с использованием служебного положения или в отношении ребенка, а также в крупном размере, суд сможет назначить в виде наказания лишение свободы на срок от 10 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 20 лет либо без такового и со штрафом в размере до миллиона рублей.

    На ваш взгляд

     
    Как вы относитесь к тестированию вашего ребенка на наркотики в школе?




    Обсуждение:  31 комментарий
    Аналогичные наказания предусматриваются за преступления, совершенные в особо крупном размере, но здесь также возможно пожизненное лишение свободы. Другой статьей устанавливается наказание за незаконные приобретение, хранение или перевозку прекурсоров наркотиков или психотропных веществ, а также растений или их частей, содержащих такие вещества. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, – лишение свободы на срок до двух лет в зависимости от квалифицирующих признаков. Производители и сбытчики таких веществ, а также люди, занимающиеся их пересылкой, могут быть лишены свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

    Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ дополняется статьей, фиксирующей наказание за «потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах» в виде административного ареста на срок до 15 суток.

    Также предусматривается повышение штрафа за такое правонарушение с нынешних 1–1,5 тыс. рублей до 4–5 тыс. рублей. Административный кодекс дополняется еще одной нормой, по которой за такое правонарушение для иностранных граждан, помимо штрафа и административного ареста, предусматривается выдворение за пределы РФ.

    Дополнительный заслон

    Напомним, что глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов также неоднократно предлагал ужесточить наказание за торговлю крупными партиями наркотических веществ. По его мнению, минимальный срок заключения должен подняться до девяти лет тюрьмы, а максимальное наказание должно составить 20 лет лишения свободы.

    Многие считают, что в Голландии все без исключения наркотики обладают легальным статусом. На самом деле это не так

    Помимо этого, Иванов предлагал удвоить ответственность для наркодилеров, продающих наркотические вещества в радиусе 300 метров от школ. Также он отметил, что не видит смысла в административных штрафах для несовершеннолетних за употребление наркотиков. Так как, по его данным, в России ежегодно возбуждается около 200 тыс. дел по преступлениям, связанным с употреблением или оборотом наркотиков. 70% из них являются тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

    «Поддерживали и поддерживаем ужесточение наказания за торговлю и контрабанду наркотиков. Мне трудно прогнозировать, как это скажется на ситуации в стране, поскольку я занимаюсь исключительно лечением наркозависимых людей. Но думаю, что ужесточение станет хоть каким-то дополнительным заслоном на нелегальном рынке наркотиков», – заявил газете ВЗГЛЯД главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.

    Голландское заблуждение

    Ужесточая наказание за наркоторговлю, Россия оказывается в русле мировой практики. Точнее, она идет по пути большинства европейских стран. В ряде арабских государств к наркотикам более нетерпимое отношение – там за их сбыт предусмотрена смертная казнь.

    Наиболее либеральное законодательство в Голландии, хотя вокруг него ходит слишком много легенд, не имеющих отношения к действительности. Почему-то многие считают, что там все без исключения наркотики обладают легальным статусом. На самом деле это не так – препараты опия и ряд других сильнодействующих веществ запрещены к обороту так же, как в других странах Евросоюза. Хранение свыше 0,5 грамма веществ из Списка I (героин, кокаин) и свыше 5 граммов веществ из Списка II (канабис) преследуется по закону и может повлечь за собой наказание.

    Так, например, хранение для личного использования менее 0,5 грамма вещества из Списка I или менее 5 граммов вещества из Списка II не преследуется, однако захваченные наркотики изымаются. Хранение свыше 0,5 грамма вещества, включенного в Список I, предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до одного года и штрафа в размере 25 тыс. гульденов. Хранение свыше 5 граммов вещества, включенного в Список II, – тюремное заключение на срок до одного месяца и штраф в размере 5 тыс. гульденов, сообщает портал «Нет наркотикам».

    Строгость наказания значительно варьируется в зависимости от страны. Так, например, в европейских странах за распространение и сбыт наркотиков можно получить следующие тюремные сроки: Великобритания и Греция – вплоть до пожизненного, Австрия, Франция и Швейцария – до 20 лет, Дания и Германия – до 15 лет, Швеция – до 10 лет, Венгрия – до восьми лет, Польша – до 7,5 лет.

    В странах Ближнего Востока и некоторых странах Африки и Азии распространены различные телесные наказания, к распространителям наркотиков, как правило, применяется смертная казнь. Так, например, в Иране в статье 4 закона «О борьбе с употреблением наркотиков» указывается на то, что казнь целесообразно совершать в общественных местах. В арабских странах казнь проводится, как правило, путем отрубания головы, в бывших французских колониях – путем расстрела, в британских – через повешение.

    Следует отметить, что в некоторых странах законодательство предусматривает ответственность также за употребление наркотиков. Так, например, во Франции это лишение свободы на срок от двух месяцев до года и штраф от 500 до 5 тыс. франков, в Греции – тюремное заключение на срок от двух до пяти лет, говорится в «Википедии».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •