Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Главная тема


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    «разжигания раскола»


    США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Надо снимать розовые очки»

    Виктор Заварзин, депутат Государственной думы РФ
    По мнению Виктора Заварзина, надо снимать розовые очки
       20 февраля 2012, 21:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Алексей Кузнецов

    «Американцы и другие западные страны очень активно работают над созданием компонентов неядерного оружия, которое по силе применения не будет уступать ядерному. Это ставит серьезные задачи перед нашей наукой», – рассказал газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, размышляя над новой статьей премьера Владимира Путина.

    Премьер-министр Владимир Путин опубликовал статью, посвященную безопасности страны и развитию вооруженных сил. Глава правительства подвел итоги реформирования армии за последние 10 лет, напомнил о действующих программах развития вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса страны, а также наметил направления работы на ближайшие годы.

    Мы не можем снабжать армию старым вооружением, это просто неправильная трата денег государства

    По мнению Путина, стране нужны механизмы реагирования не только на уже существующие опасности, но и на вызовы, которые могут возникнуть через 30–50 лет.

    Приоритетами для развития и перевооружения в настоящий момент, пишет Путин, являются ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, беспилотники и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним.

    Премьер подчеркивает, что Россия никогда не откажется от собственных военных разработок и на вооружение армии будет ставиться преимущественно оружие отечественного образца. Вместе с тем, полагает Путин, необходимо пересмотреть принцип планирования и реализации государственной программы вооружений. По его мнению, можно подумать о целесообразности создания единого органа, отвечающего за размещение и контроль исполнения оборонных контрактов.

    О наиболее важных тезисах из статьи премьера газете ВЗГЛЯД рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

    ВЗГЛЯД: Виктор Михайлович, насколько актуальными вы находите изложенные в статье тезисы?

    Виктор Заварзин: Это разговор напрямую о серьезной проблеме – о безопасности страны. В начале он говорит о том, как и в какую сторону изменяется мир, о том, что мы видим решение одними государствами всех вопросов силовыми методами. И я, представляя Россию при НАТО, все это ощущал. Надо снимать розовые очки и правильно говорить, как мир меняется.

    В статье правильно говорится о том, что мы не сможем укрепить наши международные позиции, развивать нашу экономику, социальную сферу, демократические институты, если мы будем не в состоянии защитить Россию. Это, я считаю, очень важный вывод: все может пойти, извините, коту под хвост, если мы будем слабы, а слабого всегда бьют, и, кто бы что ни говорил, я в этом убедился лично, работая в НАТО. И нам история и народ не позволят быть слабыми.

    Мне понравилось, что он говорит о том, что угрозы будут меняться и надо не сегодняшним днем жить, а прогнозировать угрозы на 30–50 лет. Для этого нужно создавать институты политического, стратегического, научного анализа. Одна из задач – укрепление роли Генерального штаба и вообще военных структур, которые занимаются этим анализом. И я думаю, эти выводы будут сделаны.

    ВЗГЛЯД: Что бы вы могли назвать главными мотивами этой статьи?

    В. З.: Премьер определяет две компоненты. Первая – собственно военная. И вторая – это вооружение, которое должно быть у нашей армии.

    В статье четко определена роль армии. В 90-е годы я сам столкнулся с тем, какая у нас была армия. Мы не на коленях стояли, а лежали на дне, в луже. Путин говорит о том, что благодаря нашей армии мы вышли на серьезные прорывные моменты. Это и укрепление целостности нашего государства, война на Кавказе, охрана границ юга, и мы очень ценим, что мы их оберегали как зеницу ока и предотвратили там ужаснейшую войну, которая могла бы захлестнуть нас с юга через Казахстан и другие страны Центрально-Азиатского региона.

    Владимир Владимирович говорит профессиональным языком. Он определяет узкие места, где-то даже критикует Министерство обороны, что там не сделано, определяет реперные точки, что нужно сделать. В целом ставится задача, чтобы наши вооруженные силы, не догоняя кого-то, вышли на передовые рубежи, чтобы обеспечить безопасность.

    ВЗГЛЯД: В тексте подробно говорится о закупках вооружения для нужд армии и флота, в том числе и за рубежом. Вы согласны с предложенной схемой?

    В. З.: Он еще раз отвечает оппонентам, которые говорят о том, что мы безмозгло закупаем вооружение за границей и т. д. Это не так. Если мы что-то закупаем, то, естественно, с технологиями. Мы не можем снабжать армию старым вооружением.

    Я считаю, очень важно, что в статье есть раздел об оборонке. Здесь еще надо поработать, и мы законодательно здесь поработаем – нам еще надо подчистить и быстрее принять закон о гособоронзаказе.

    ВЗГЛЯД: Что вы нашли в статье принципиально нового, того, о чем раньше не заявлялось публично?

    В. З.: Раньше не говорилось так конкретно об угрозах. Там подчеркнуто, что надо иметь умную систему военного анализа, стратегического планирования, подготовки военных рецептов и оценивать характер угроз на 30–50 лет вперед. Это очень большая заявка. Некоторые наши оппоненты говорят, что у нас все было и т. д. Но старой техникой не решишь задач.

    В статье проходит и другая нить, которая выглядит свежо: предпочтение отдается нашему ядерному оружию, которое еще долгое время будет у нас иметь приоритет, но в то же время мы должны сосредоточиться на создании в отдаленной перспективе оружия, основанного на новых физических принципах: лучевого, волнового, генного и т. д. Американцы и другие западные страны очень активно работают над созданием компонентов неядерного оружия, которое по силе применения не будет уступать ядерному. Это ставит серьезные задачи перед нашей наукой, нашими стратегическими институтами, перед промышленностью. Идея – тратить деньги не на штамповку старого оружия, которое в первые минуты войны будет уничтожено высокоточным оружием, а именно на перспективу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •