Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

32 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
18 февраля 2012, 15:45 • Общество

«На 75-80% больше»

Рогозин назвал объем гособоронзаказа на 2012 год

«На 75-80% больше»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

На выполнение гособоронзаказа в 2012 году государство направит 900 млрд рублей, что на 75–80% больше, чем в 2010 году. Все эти деньги достанутся предприятиям ОПК, которые должны подумать об увеличении собственной рентабельности, заявил в субботу вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, признав, что в данном вопросе многое зависит от финансовых властей.

В 2012 году предприятия оборонно-промышленного комплекса в рамках гособоронзаказа получат заказы на 900 млрд рублей, сообщил в субботу вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, передает «Интерфакс».

В 2012 году гособоронзаказ планируется на уровне 900 млрд рублей

«В 2012 году гособоронзаказ планируется на уровне 900 млрд рублей», – сказал Рогозин, выступая на заседании Союза машиностроителей России.

При этом он отметил, что по сравнению с 2010 годом объем гособоронзаказа увеличен на 75–80%, и напомнил, что до 2020 года на развитие вооруженных сил планируется выделить огромные средства – 23 трлн рублей.

Говоря о столь существенных суммах, Рогозин подчеркнул важность нормального функционирования предприятий, получающих заказы на изготовление продукции военного назначения. По его мнению, в этом вопросе принципиально важен показатель рентабельности.

Выступая на заседании Союза машиностроителей, глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов заявил, что для обеспечения эффективного производственного цикла рентабельность промышленного предприятия должна составлять не менее 15%.

Рогозин сообщил присутствующим, что в настоящее время рентабельность среднестатистического предприятия оборонно-промышленного комплекса держится на уровне 5–8%. Вице-премьер признал, что предприятия ОПК вынуждены брать коммерческие кредиты из-за проблем с перечислением бюджетных денег, выделенных на оплату гособоронзаказа.

«Неритмичность финансирования приводит к тому, что предприятия вынуждены брать кредит у банков, вводить процент, что приводит к удорожанию продукции», – цитирует Рогозина ИТАР-ТАСС.

Напомним, представители предприятий ОПК ранее не раз жаловались, что федеральные чиновники перечисляют деньги на оплату заказанной государством военной продукции поздно. В такой ситуации заводы вынуждены брать кредиты в коммерческих банках. В противном случае они рискуют не выполнить временные рамки, указанные в заключенных с Минобороны контрактах. Выходом из сложившегося неприятного положения может стать упорядочивание бюджетных перечислений на счета предприятий, выполняющих гособоронзаказ.

Впрочем, Минобороны также заявляло о наличии претензий к предприятиям ОПК. По данным замминистра обороны, отвечающего за заказ вооружений, Александра Сухорукова, в 2010 году было выставлено 1764 рекламации на качество поставляемой в войска военной техники и вооружения, что на 20% больше, чем в 2009 году.

Выступая в субботу, Дмитрий Рогозин призвал представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса серьезнее относиться к претензиям Минобороны к получаемой продукции, передает РИА «Новости».

«Те рекламации, которые идут от Министерства обороны, надо воспринимать очень серьезно и исправлять ошибки», – сказал Рогозин.

..............