Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Мусор под грифом «секретно»

    Насколько найденные карты и документы секретны, еще предстоит выяснить
       16 февраля 2012, 19:58
    Фото: baltinfo.ru
    Текст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

    Карты с грифом «секретно» обнаружили в мусоре сотрудники СПбГУ и журналисты, посещая бывшие корпуса Академии тыла и транспорта в Петербурге. Находкой уже заинтересовалась контрразведка. Напомним, недавно военные передали университету несколько зданий. При этом «получатели» говорят о жуткой разрухе в них, другая сторона утверждает, что при отъезде там вымели все дочиста.

    «Нашли в мусоре»

    Карты и документы с пометкой «секретно» из бывших корпусов Военной академии тыла и транспорта в Петербурге изъяли контрразведчики. Бумаги, не предназначенные для «широкой аудитории», были обнаружены сотрудниками Петербургского университета (СПбГУ) и местными журналистами во время обхода зданий академии, которые в конце прошлого года приказом министра обороны были переданы гражданскому вузу.

    На момент сдачи помещений там не было практически ни бумажки, все было выметено

    Как сообщил «БалтИнфо» в четверг проректор по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ Геннадий Васильев, после изъятия найденных карт контрразведчики также совершили обход зданий и обнаружили в них еще несколько документов с грифом «секретно».

    «Как я понял из слов военных, – отметил Васильев, – эти документы вообще никто не должен был видеть. Их просмотр разрешался лишь тем, кто имеет соответствующий допуск».

    В пресс-службе СПбГУ газете ВЗГЛЯД рассказали, что интересные находки были сделаны во время пресс-тура, организованного еще в начале февраля. Однако на тот момент публикация в СМИ фотографий «секретной карты» не вызвала широкого резонанса. Больше обсуждали разруху в зданиях, да и о степени секретности находок судить было сложно. Однако затем ими заинтересовалась военная контрразведка, а это говорит уже о многом.

    Отметим, что в одном из корпусов нашли карту, датированную 2006 годом, с маршрутом следования некой автоколонны в районе Махачкалы и пометкой «секретно».

    В пресс-службе СПбГУ рассказали, что люди просто зашли в одно из помещений бывшей академии, стали разгребать гору мусора и наткнулись на эти бумаги. В целом обстановку в оставленных военными помещениях в университете охарактеризовали как «помойку» и «полную разруху». О переезде в эти корпуса учебных подразделений СПбГУ, в связи с тем что представители вуза там увидели, «пока вообще речи не идет».

    Напомним, в прошлом году в Петербургском университете очень радовались тому, что принято решение передать им эти здания в самом центре города, на Васильевском острове. Руководство вуза планировало разместить недалеко друг от друга почти все корпуса СПбГУ, в частности перенести подразделения из далекого Петергофа.

    Однако теперь, по словам проректора Геннадия Васильева, эти планы сбудутся нескоро. Только по самым предварительным подсчетам, на реконструкцию зданий, принадлежавших прежде военным, и сам переезд уйдет порядка пяти лет и не меньше миллиарда рублей, а возможно, и больше.

    Выезжая, военные, с одной стороны, оставили после себя проваливающиеся полы, грибок на стенах и пустые бутылки, сообщало «Эхо Петербурга». А с другой – не предоставили университету ни технических паспортов на недвижимость, ни бумаг от энергоснабжающих компаний, сообщал «Росбалт».

    В пресс-службе СПбГУ газете ВЗГЛЯД пояснили, что, не имея на руках этих документов, им будет очень сложно начинать реконструкцию зданий, закладывать под это бюджетные деньги и т. д. В университете связывают отсутствие нужных документов с тем, что до последнего времени передаваемые объекты представляли собой закрытую от всех территорию, «куда никто не имел права входить»: ни пожарные, ни представители комитета по охране памятников и т. д.

    В СПбГУ также сообщили, что ключи от новых помещений были получены ими лишь 10 января, то есть уже после передачи зданий от военных, поэтому и обследовать эти помещения толком смогли только сейчас.

    «В поле зрения органов безопасности»

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД начальник пресс-службы Западного военного округа Андрей Бобрун, Военная академия тыла и транспорта никогда в состав ЗВО не входила, это вуз центрального подчинения Минобороны, поэтому и комментировать он ничего не может.

    #{interviewsociety}Глава пресс-службы УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кочетков заявил газете ВЗГЛЯД, что его ведомство осведомлено о факте обнаружения в зданиях, освобождаемых Академией тыла, «некоторых документов, которые могут составлять государственную тайну». Он отметил, что ситуация находится в поле зрения органов безопасности, однако уверенно утверждать, что документы были секретными, на данный момент нельзя.

    «Содержат ли они информацию, составляющую гостайну, можно будет сказать только по завершении специальной экспертизы. Однако основания для такой проверки действительно есть», – рассказали в УФСБ. 

    В ведомстве также отметили, что всю ответственность за сохранность гостайны в том или ином органе власти, предприятии или организации несет руководство этой организации.

    При этом в УФСБ подчеркнули, что не могут комментировать действия военной контрразведки (сообщалось, что именно они изъяли карты – прим. ВЗГЛЯД). А представитель Федеральной службы безопасности лишь подтверждает факт находки, которая может составлять государственную тайну.

    «Вымели под метелку»  

    Газета ВЗГЛЯД решила узнать, что думает об этой истории руководство Военной академии тыла и транспорта (ВАТТ) имени Хрулева. Этот вуз после передачи части помещений Петербургскому университету по-прежнему включает в себя несколько подразделений, расположенных в разных местах. Но основное находится на набережной Макарова в центре Северной столицы.

    Начальник академии Александр Целыковских в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД опроверг почти все, о чем было сказано до него, и изложил свою версию событий.

    Он отметил, что, во-первых, здания передавались СПбГУ не Военной академией, а департаментом жилищного обеспечения Минобороны. Эта структура и была их балансодержателем, самой же академии там ничего не принадлежало, она была лишь пользователем. Следовательно, за состояние инженерных сетей нельзя спрашивать с военного вуза, и документов (технические паспорта на недвижимость, бумаги от энергоснабжающих компаний – прим. ВЗГЛЯД), которые СПбГУ от него требует, в ВАТТ быть и не должно. Их следует искать в департаменте Минобороны, упомянутом выше.

    Во-вторых, ни о какой «помойке» при передаче зданий Петербургскому университету в декабре прошлого года, по словам Александра Целыковских, не может быть и речи: «Они (представители СПбГУ – прим. ВЗГЛЯД) сами написали в официальных документах, что никаких претензий к принимаемому имуществу не имеют. Так о чем они теперь говорят, спустя два месяца?» – удивляется наш собеседник.

    По его словам, всех тех куч мусора, разбросанной мебели, бутылок и т. д., о которых сообщали петербургские СМИ после пресс-тура по бывшим зданиям академии, на момент передачи зданий в декабре не было: «Либо эти кадры были сделаны до того – а я знаю, например, что там снимали еще в мае прошлого года. Либо мусор нанесли уже после. На момент сдачи помещений там не было практически ни бумажки, все было выметено «под метелку», – отметил военный.    

    И даже рассказал, что, уже зная о переезде, его вуз выделил 5 млн собственных средств, для того чтобы отремонтировать трубы.

    Что касается секретных документов, пока начальнику академии скандальные карты никто не показывал. Он знает об одной из них из СМИ. При этом ее «секретность» ставит под большое сомнение уже сейчас: «Там что было написано? Махачкала? ОМОН, МВД? У нас в Военной академии в принципе таких документов не разрабатывалось, нет их в учебном плане, и это вообще не наш регион, а регион юга, к тому же мы пехота, МВД не имеет к нам никакого отношения», – поделился начальник вуза.

    Александр Целыковских не знает, как карта оказалась в пустующих помещениях, и не исключает, что ее могли подбросить. При этом наш собеседник не боится проверки по этому поводу, более того, он сам хочет, чтобы была проведена экспертиза и были расставлены все точки над «i».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •