Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Чтобы дальше сидел

    Расулу Мирзаеву снова грозит более 10 лет заключения
       16 февраля 2012, 18:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    В деле самбиста Расула Мирзаева продолжается чехарда. Следователи, которые раньше переквалифицировали обвинение в его адрес на более мягкую статью, теперь предъявили Мирзаеву обвинение в прежней редакции. Похоже, эти юридические ухищрения понадобились только затем, чтобы оставить самбиста под стражей, а не выпускать его под залог.

    Уголовное дело самбиста Расула Мирзаева, обвиняемого в смерти московского студента Ивана Агафонова, снова переквалифицировано на тяжелую статью 111 УК, сообщает в четверг РИА «Новости».

    Переквалификация на ст. 111 подразумевает, что Мирзаев изначально бил так, чтобы нанести Агафонову максимальный ущерб здоровью

    «В рамках расследования Мирзаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»)», – цитирует агентство сообщение Следственного комитета.

    В пресс-службе СК газете ВЗГЛЯД подтвердили факт переквалификации дела, однако пояснить причины такого шага отказались. «Мы дали информацию – пока это все. Мы давали эту информацию срочно, поэтому сегодня будет только она», – сообщили в пресс-службе СК, не уточнив, когда появится официальная мотивация такого шага.

    Об обратной переквалификации дела Мирзаева (ранее оно уже было переквалифицировано со ст. 111 УК РФ на ст. 109 УК РФ, максимальное наказание по которой – два года заключения) стало известно после того, как прокуратура отправила материалы дела обратно в СК на доследование и устранение нарушений, выявленных судом.

    По словам адвоката Людмилы Айвар, частая переквалификация обвинения с одной статьи на другую встречается повсеместно и не является из ряда вон выходящим фактом. «Это может быть связано с появлением новых обстоятельств в деле», – пояснила газете ВЗГЛЯД Людмила Айвар.

    По ее словам, между статьями 109 и 111 есть существенная разница. «Если рассматривать дело Мирзаева, то, квалифицируя обвинение по ст. 109, следователи исходили из того, что потерпевший Агафонов погиб не от удара самбиста, а от падения на асфальт. При этом ударивший не имел намерений причинить вред погибшему. Переквалификация на ст. 111 подразумевает, что Мирзаев изначально бил так, чтобы нанести Агафонову максимальный ущерб здоровью», – говорит адвокат.

    При этом Людмила Айвар предположила, что обвинение Расула Мирзаева было переквалифицировано только ради того, чтобы оставить его под стражей. Ранее суд принял решение об освобождении Мирзаева, так как он проходил по статье, не предусматривающей нахождение обвиняемого под стражей во время следствия. Однако это решение было отменено вышестоящей инстанцией.

    Напомним, в среду Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил ходатайство прокуратуры и потерпевших, приняв решение вернуть следователям дело Расула Мирзаева, обвиняемого в смерти московского студента Ивана Агафонова. Суд счел обоснованными обвинения в адрес СК, согласно которым следователи нарушили Уголовно-процессуальный кодекс. Нарушение заключалось в том, что сотрудники СК не ознакомили потерпевшую сторону (родственников Ивана Агафонова) с результатами экспертизы причин смерти потерпевшего.

    #{crime}Кроме того, ранее потерпевшая сторона выражала недовольство действиями следователей, которые 12 января текущего года переквалифицировали дело Расула Мирзаева на более легкую статью 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), предусматривающую наказание до двух лет заключения. Изначально Мирзаева обвиняли по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»), предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

    По словам адвоката потерпевшей стороны Ольги Михалкиной, по делу Расула Мирзаева были сделаны три экспертизы. Две первые были проведены в Москве. По их результатам, смерть Агафонова была связана с ударом Мирзаева. Однако следователи решили сделать еще одну экспертизу в Санкт-Петербурге. Петербургские эксперты связи между ударом самбиста и смертью студента не увидели, и сотрудники СК решили принять во внимание именно этот вывод.

    После того как в среду стало ясно, что суд направил дело Мирзаева обратно в Следственный комитет, пресс-служба СК распространила заявление, в котором заверила, что «следствие намерено более тщательно изучить доводы, которые представят родственники погибшего Ивана Агафонова и их адвокаты».

    «Дополнительное расследование будет проведено объективно и в максимально сжатые сроки. Если потребуется, будут также назначены необходимые дополнительные экспертизы. Следственный комитет примет все меры к скорейшему завершению расследования и направлению уголовного дела в суд», – заявила в среду пресс-служба СК.

    Вечером в четверг стало известно, что Расула Мирзаева снова отправили в суд для избрания ему меры пресечения. По данным «Интерфакса», это связано с формальностью: дело было возвращено в Следственный комитет РФ, поэтому о продлении срока ареста должен просить следователь, что и было сделано.

    Мирзаева повезли в суд настолько срочно, что его адвокат Алексей Гребенской не смог туда явиться, поэтому обвиняемому был предоставлен защитник по назначению.

    Пресненский суд Москвы в четверг продлил срок содержания под стражей спортсмену Расулу Мирзаеву до 17 мая, сообщила агентству РАПСИ (rapsinews.ru) пресс-секретарь суда Ольга Сутяпова.
    Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста чемпиона мира по смешанным единоборствам еще на три месяца.

    Напомним, Расул Мирзаев обвиняется в убийстве студента Ивана Агафонова. Трагически завершившаяся драка между двумя молодыми людьми произошла 15 августа в центре Москвы у ночного клуба «Гараж». В ходе ссоры Мирзаев ударил Агафонова в челюсть. По рассказам очевидцев, пострадавший упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Позднее вскрытие показало, что удар об асфальт раздробил Агафонову мозжечок.

    По словам Мирзаева, он ударил Агафонова, который был выше и значительно тяжелее, из-за того что тот приставал к его девушке. Девушка Мирзаева подтверждает версию о некорректном поведении Агафонова. В свою очередь друзья погибшего утверждают, что тот действительно хотел познакомиться с девушкой, но делал это в рамках приличий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •