Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Это происходит из-за цепной реакции»

    Чаще всего подростки не спешат делиться своими переживаниями с окружающими
       16 февраля 2012, 15:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Генпрокуратура обратилась за помощью к научному сообществу, чтобы оно разобралось с причинами детских самоубийств. В связи с этим в четверг в Министерстве здравоохранения созывается экстренное совещание. Психологи же объяснили, какова роль средств массовой информации в том, что подростковые самоубийства стали тенденцией.

    В четверг стало известно, что для разрешения проблемы, связанной с волной детских самоубийств, Генпрокуратура обратилась за помощью к научному сообществу, сообщает «Интерфакс».

    Как только появляется информация о самоубийствах несовершеннолетних, специалисты всегда с большой тревогой ждут серии суицидов

    «Наверное, побудительным мотивом (самоубийств) служит целый ряд причин, в том числе и психологического характера. Мы в этом вопросе разбираемся, вопрос непростой. Думаю, надо ученых привлечь, тема серьезная и больная», – передает агентство слова первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана.

    Отметим, что с начала февраля в России резко возросло количество детских суицидов.

    За минувшую неделю в стране произошло сразу несколько резонансных самоубийств подростков. На прошлой неделе, 7 февраля, две подружки, ученицы восьмого класса, спрыгнули с крыши высотного дома в подмосковной Лобне и разбились. На следующий день 15-летний подросток выпрыгнул из окна квартиры дома в Москве. Неделю назад, в четверг, 12-летнего жителя Красноярска нашли повешенным в собственной квартире, а семиклассника в Тамбовской области – во дворе дома. В субботу девятиклассница выбросилась из окна в московском районе Перово.

    Уже на этой неделе, во вторник, следователи Томской области сообщили об очередном суициде – одиннадцатиклассник повесился в поселке Чердаты Зырянского района. А в Башкирии во вторник следователи начали проверку по факту самоубийства подростка, который повесился 9 февраля в селе Иглино.

    По данным ЮНИСЕФ, в среднем в России показатель самоубийств для юношей и девушек находится на уровне 30–31 случай на 100 тыс. населения в год.

    Руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья Института им. Сербского Борис Положий в интервью газете ВЗГЛЯД рассказывал о том, что Россия по частоте подросткового суицида на протяжении многих лет занимает в мире вторые–третьи места. Кроме того, он перечислил первичные признаки суицидального поведения.

    «У этой проблемы причины, конечно, в каждом конкретном случае свои. Но нельзя отрицать и тот факт, что это происходит из-за цепной реакции. Потому что именно для подростков характерны такие резонансные суициды. Как только появляется информация о самоубийствах несовершеннолетних, специалисты всегда с большой тревогой ждут серии суицидов», – заявил газете ВЗГЛЯД Борис Положий.

    По его мнению, остановить эту цепную реакцию трудно, особенно если она запущена. «В первую очередь, что сейчас необходимо быстро сделать, – исключительно правильно освещать проблему. Потому что, как это ни печально, но СМИ подстегивают эти волны. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) много лет назад разработала совершенно четкие рекомендации для журналистов, которые рассылались по всему миру. Но в России эти правила чаще всего никто не соблюдает», – отметил специалист.

    В общих чертах эти правила выглядят следующим образом. Если сообщается о суициде, особенно подростковом, то к информации не прилагаются какие-либо фото- и видеоматериалы. Это сообщается обязательно не на первых полосах издания, не сопровождается «жареными» заголовками. А о самом суициде пишется буквально тремя предложениями. Ни в коем случае нельзя расписывать, каким способом ушел из жизни подросток, а также причины, толкнувшие его на такой поступок.

    «В четверг в Министерстве здравоохранения и социального развития будут обсуждать примеры решения этой проблемы. Специалисты нашего института предлагают создание государственной программы предупреждения суицидов, контроль за ее выполнением, чтобы она была в поле зрения самых высших эшелонов нашей власти. Это будет залогом того, что проблему начнем решать комплексно. В разработке этой программы мы опирались на опыт разных стран, в которых когда-то была неблагополучная ситуация», – сказал Положий.

    Психолог-криминалист Михаил Виноградов рассказал газете ВЗГЛЯД, что существует несколько причин, толкающих подростков на самоубийства.

    «В первую очередь предпосылки закладываются в семье. Во многих семьях к детям относятся, грубо говоря, неправильно. Различные наказания за плохие отметки, поведение. Любой ребенок нуждается в ласке и заботе. Дети очень тонко чувствуют, нужны ли они семье. К сожалению, многие подростки считают, что они семье обуза, особенно когда их попрекают испачканной рубашкой, порванными джинсами, акцентируют внимание на том, сколько стоят эти вещи.

    Следующим важным фактором проблемы является школа. Сейчас отношения в учебных заведениях стали не просто жестокими, а чрезвычайно жестокими. Дети из малообеспеченных семей подвергаются насмешкам своих более обеспеченных сверстников. Появляется зависть к более удачливому ребенку.

    И третьим фактором является улица. Наши дети в большинстве своем предоставлены сами себе. Родители даже из среднеобеспеченных семей стараются заработать как можно больше денег, и на любовь к детям у них не остается времени», – отметил Виноградов.

    Но самое опасное на сегодняшний день, по мнению эксперта, – это Интернет, в котором существуют сайты для самоубийц. «Сотрудники правоохранительных органов периодически выходят на них и закрывают. Как правило, попадание на такие форумы происходит, когда подросток в переписке с друзьями начинает высказывать суицидальные мысли, и тогда его зовут в сообщество единомышленников. Иногда бывает, что несовершеннолетние сами выходят на подобные сайты. А там уже на них начинается психологическая атака. Дело в том, что можно наладить отношения в семье, найти управу на одноклассников, оторвать ребенка от улицы и перевести его в какой-нибудь кружок, а вот сайты самоубийц невозможно контролировать», – пояснил Виноградов.

    Решение проблемы Михаил Виноградов видит в возвращении советской системы государственного контроля за детьми, когда им, независимо от достатка в семье, были доступны различные секции и кружки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •