12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя призвал КНДР не проводить ракетные пуски

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Кавказские успехи

        За прошедший год на юге страны уничтожены около полусотни бандглаварей

        15 февраля 2012, 13:33

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        За прошедший год число преступлений террористической направленности сократилось вдвое, заявил в среду председатель Национального антитеррористического комитета директор ФСБ РФ Александр Бортников. Он сообщил, что за этот период спецслужбы предотвратили 94 преступления террористической направленности, уничтожили 48 бандглаварей и 297 участников НВФ.

        Председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ РФ генерал армии Александр Бортников отчитался в среду о результатах работы силовых структур по борьбе с терроризмом за прошлый год.

        По словам Бортникова, за этот период спецслужбы в 2011 году предотвратили 94 преступления террористической направленности. «Это в том числе подрывы скоростного поезда «Сапсан», центральной мечети в Махачкале, торгового центра в Хасавюрте, ряда объектов жизнеобеспечения в регионах России», – сказал он.

        По словам Бортникова, «раскрыты многие резонансные преступления, в том числе террористический акт в аэропорту Домодедово, расстрел туристов в Баксанском районе Кабардино-Балкарии, подрыв самодельного взрывного устройства в здании ГУВД в Волгограде, убийство начальника пресс-службы администрации президента Дагестана. Установлены их организаторы и исполнители, большинство задержаны или уничтожены при оказании вооруженного сопротивления».

        «К отказу от террористической деятельности в истекшем году склонены 49 человек», – сказал глава ФСБ, передает РИА «Новости».

        В течение прошлого года, по словам Бортникова, были ликвидированы 48 бандглаварей, в их числе три эмиссара «Аль-Каиды», и 297 активных членов бандгрупп.

        «Задержаны 660 бандитов и их пособников, в том числе 13 лидеров религиозно-экстремистского подполья», – отметил генерал.

        Количество преступлений террористической направленности в 2011 году снизилось более чем в два раза, сообщил Бортников. «Выработанные Национальным антитеррористическим комитетом решения по комплексному применению силовых и профилактических мер способствовали снижению уровня террористической активности в России, в 2011 году было совершено 365 преступлений террористической направленности. В 2010 году – 779», – сказал он.

        По словам Бортникова, в ряде республик Северного Кавказа органы власти организовали работу комиссий, помогающих бывшим бандитам адаптироваться к мирной жизни.

        «В настоящее время в поле зрения комиссий находятся свыше 90 лиц данной категории, работа с которыми продолжается», – отметил Бортников.

        Вместе с тем, по словам директора ФСБ, «несмотря на принимаемые меры, уровень угроз террористического характера в Российской Федерации, как и в мире в целом, остается еще достаточно высоким».

        Отметим, выступление Бортникова с рассказом об успехах в уничтожении террористов проходило одновременно с боестолкновением федеральных сил с бандгруппой на административной границе Чечни и Дагестана.

        «С утра среды в лесном массиве на территории Ножай-Юртовского района Чечни в нескольких километрах от административной границы Дагестана были обнаружены подозрительные вооруженные люди, которые в ходе преследования открыли огонь по сотрудникам федеральных сил», – сообщил источник «Интерфакса» в силовых структурах.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне стало известно об уничтожении в Дагестане главаря бандподполья республики Ибрагимхалила Даудова по кличке Салех. В ходе этой же операции был ликвидирован его сын Магамедхабиб. Двое других сыновей Салеха также были террористами и были уничтожены в ходе спецопераций.

        51-летний Ибрагимхалил Даудов возглавил дагестанское бандподполье, сменив уничтоженного в апреле прошлого года Исрапила Валиджанова, который, в свою очередь, сменил организатора теракта в московском метро Магомедали Вагабова, уничтоженного в 2010 году.

        По данным НАК, до перехода на нелегальное положение Даудов занимался незаконным оборотом оружия и был причастен к подрывам, вымогательствам, убийствам и нападениям, в том числе к теракту в населенном пункте Губден с участием террористов-смертников Хорошевой и Раздобудько.

        В своих видеообращениях, размещенных на сайтах экстремистов в Интернете, Даудов неоднократно открыто заявлял о своих преступных замыслах в отношении гражданских лиц, «с вызывающей наглостью и бесстыдством угрожал священнослужителям, предпринимателям и сотрудникам правоохранительных органов», отметили в комитете.

        Жена Даудова Завжат Убадулаевна подорвалась при снаряжении самодельного взрывного устройства в Кузьминках. Напомним, именно из-за этой случайности сорвался теракт, который готовили в Москве 31 декабря 2010 года. За подготовку этого теракта Даудов был объявлен в федеральный розыск.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............