Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2012/2/14/561429.html

Добрались до главаря

Среди уничтоженных в Дагестане боевиков оказался лидер «Имарата Кавказ»

14 февраля 2012, 22::45


Крупного успеха добились российские спецслужбы на Кавказе. Среди уничтоженных на прошлой неделе боевиков опознан лидер бандитского подполья Дагестана Ибрагимхалил Даудов. В этой же спецоперации был ликвидирован его сын. Двое других детей Даудова также были террористами, а его жена готовила теракт в Москве и подорвалась в Кузьминках.

Уничтоженный в Дагестане боевик оказался не просто очередным бандитом. Тело было опознано, и выяснилось, что федеральные войска уничтожили главу бандподполья Ибрагимхалила Даудова.

Еще во вторник утром источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что в Карабудахкентском районе республики, где на прошлой неделе проходила спецоперация, обнаружено тело боевика. Этим боевиком, по его словам, оказался Ибрагимхалил Даудов по кличке Салех, лидер так называемого «Имарата Кавказ».

Позднее официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов подтвердил эту информацию. По его словам, Даудов был уничтожен 11 февраля в ходе операции в селении Гурбуки. «Нейтрализация главаря бандитов позволила предотвратить ряд подготовленных им преступлений террористической направленности», – подчеркнули в НАК.

Вечером 10 февраля подразделения спецназа заблокировали боевиков в одном из частных домов в Карабудахкентском районе Дагестана. Членам НВФ было предложено сдаться, но в ответ они открыли огонь, убив сотрудника ФСБ и ранив бойца спецназа. В ходе завязавшегося боя были уничтожены четверо боевиков, сообщили позднее в НАК. Тогда же в ведомстве раскрыли личности двоих из них: это Даудов Магамедхабиб (сын Ибрагимхалила Даудова), 1990 года рождения, и Абусаидов Усман, 1985 года рождения.

Даудов-младший также известен под кличками Абубакар, Адам. По данным правоохранительных органов, с 2009 года он входил в состав губденской бандгруппы. Двое его братьев также являлись боевиками и были уничтожены в ходе спецопераций.

51-летний Ибрагимхалил Даудов возглавил дагестанское бандподполье, сменив уничтоженного в апреле прошлого года Исрапила Валиджанова, который, в свою очередь, сменил организатора теракта в московском метро Магомедали Вагабова, уничтоженного в 2010 году.

По данным НАК, до перехода на нелегальное положение Даудов занимался незаконным оборотом оружия и был причастен к подрывам, вымогательствам, убийствам и нападениям, в том числе к теракту в населенном пункте Губден с участием террористов-смертников Хорошевой и Раздобудько.

В своих видеообращениях, размещенных на сайтах экстремистов в Интернете, Даудов неоднократно открыто заявлял о своих преступных замыслах в отношении гражданских лиц, «с вызывающей наглостью и бесстыдством угрожал священнослужителям, предпринимателям и сотрудникам правоохранительных органов», отметили в комитете.

Жена Даудова Завжат Убадулаевна подорвалась при снаряжении самодельного взрывного устройства в Кузьминках. Напомним, именно из-за этой случайности сорвался теракт, который готовили в Москве 31 декабря 2010 года. За подготовку этого теракта Даудов был объявлен в федеральный розыск.

Правоохранительные органы подозревали Даудова в причастности к теракту в Махачкале, когда в результате взрывов в ночь на 22 сентября 2011 года один полицейский погиб и еще более 40 человек получили ранения. Напомним, вечером 21 сентября на улице Дахадаева в Махачкале в машине ВАЗ-2109 сдетонировало взрывное устройство мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате автомобиль с находившимися в нем четырьмя террористами разорвало на куски. Следователи считают, что по замыслу террористов это устройство должно было сработать 22 сентября. Еще два взрыва в Махачкале прогремели на улице Ермошкина 22 сентября один за другим.

Первое взрывное устройство было установлено на обочине проезжей части улицы. После того, как к месту происшествия подъехали сотрудники полиции, на пересечении улиц Ермошкина и Дахадаева сработало второе взрывное устройство мощностью примерно 35–40 килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами в виде кусков металла. Оно было установлено в салоне припаркованной автомашины «Жигули».

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил тогда, что, по оперативной информации, одним из организаторов этих взрывов является связной Ибрагимхалила Даудова.

Текст: Анастасия Петрова