Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Добрались до главаря

    Уничтожен главарь бандподполья Дагестана
    Ибрагимхалил Даудов открыто угрожал священнослужителям
       14 февраля 2012, 22:45
    Фото: nak.fsb.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Крупного успеха добились российские спецслужбы на Кавказе. Среди уничтоженных на прошлой неделе боевиков опознан лидер бандитского подполья Дагестана Ибрагимхалил Даудов. В этой же спецоперации был ликвидирован его сын. Двое других детей Даудова также были террористами, а его жена готовила теракт в Москве и подорвалась в Кузьминках.

    Уничтоженный в Дагестане боевик оказался не просто очередным бандитом. Тело было опознано, и выяснилось, что федеральные войска уничтожили главу бандподполья Ибрагимхалила Даудова.

    До перехода на нелегальное положение он занимался незаконным оборотом оружия

    Еще во вторник утром источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что в Карабудахкентском районе республики, где на прошлой неделе проходила спецоперация, обнаружено тело боевика. Этим боевиком, по его словам, оказался Ибрагимхалил Даудов по кличке Салех, лидер так называемого «Имарата Кавказ*».

    Позднее официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов подтвердил эту информацию. По его словам, Даудов был уничтожен 11 февраля в ходе операции в селении Гурбуки. «Нейтрализация главаря бандитов позволила предотвратить ряд подготовленных им преступлений террористической направленности», – подчеркнули в НАК.

    Вечером 10 февраля подразделения спецназа заблокировали боевиков в одном из частных домов в Карабудахкентском районе Дагестана. Членам НВФ было предложено сдаться, но в ответ они открыли огонь, убив сотрудника ФСБ и ранив бойца спецназа. В ходе завязавшегося боя были уничтожены четверо боевиков, сообщили позднее в НАК. Тогда же в ведомстве раскрыли личности двоих из них: это Даудов Магамедхабиб (сын Ибрагимхалила Даудова), 1990 года рождения, и Абусаидов Усман, 1985 года рождения.

    Даудов-младший также известен под кличками Абубакар, Адам. По данным правоохранительных органов, с 2009 года он входил в состав губденской бандгруппы. Двое его братьев также являлись боевиками и были уничтожены в ходе спецопераций.

    51-летний Ибрагимхалил Даудов возглавил дагестанское бандподполье, сменив уничтоженного в апреле прошлого года Исрапила Валиджанова, который, в свою очередь, сменил организатора теракта в московском метро Магомедали Вагабова, уничтоженного в 2010 году.

    По данным НАК, до перехода на нелегальное положение Даудов занимался незаконным оборотом оружия и был причастен к подрывам, вымогательствам, убийствам и нападениям, в том числе к теракту в населенном пункте Губден с участием террористов-смертников Хорошевой и Раздобудько.

    В своих видеообращениях, размещенных на сайтах экстремистов в Интернете, Даудов неоднократно открыто заявлял о своих преступных замыслах в отношении гражданских лиц, «с вызывающей наглостью и бесстыдством угрожал священнослужителям, предпринимателям и сотрудникам правоохранительных органов», отметили в комитете.

    Жена Даудова Завжат Убадулаевна подорвалась при снаряжении самодельного взрывного устройства в Кузьминках. Напомним, именно из-за этой случайности сорвался теракт, который готовили в Москве 31 декабря 2010 года. За подготовку этого теракта Даудов был объявлен в федеральный розыск.

    Правоохранительные органы подозревали Даудова в причастности к теракту в Махачкале, когда в результате взрывов в ночь на 22 сентября 2011 года один полицейский погиб и еще более 40 человек получили ранения. Напомним, вечером 21 сентября на улице Дахадаева в Махачкале в машине ВАЗ-2109 сдетонировало взрывное устройство мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате автомобиль с находившимися в нем четырьмя террористами разорвало на куски. Следователи считают, что по замыслу террористов это устройство должно было сработать 22 сентября. Еще два взрыва в Махачкале прогремели на улице Ермошкина 22 сентября один за другим.

    Первое взрывное устройство было установлено на обочине проезжей части улицы. После того, как к месту происшествия подъехали сотрудники полиции, на пересечении улиц Ермошкина и Дахадаева сработало второе взрывное устройство мощностью примерно 35–40 килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами в виде кусков металла. Оно было установлено в салоне припаркованной автомашины «Жигули».

    Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил тогда, что, по оперативной информации, одним из организаторов этих взрывов является связной Ибрагимхалила Даудова.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •