22 января, среда  |  Последнее обновление — 14:11  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин оценил расходы на поддержку семей при реализации послания в 1 трлн рублей

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Смертельный риск ради прибыли

        Вынесен приговор владельцу предприятия, унесшего жизни тысяч своих сотрудников

        13 февраля 2012, 21:33

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Один из самых громких судебных процессов последнего времени завершился в Европе. Суд вынес приговор владельцу и директору предприятия, продукция которого привела к смерти тысяч людей – в основном от рака. Однако по всему миру из-за аналогичных производств продолжают умирать больше 100 тысяч человек ежегодно.

        В итальянском Турине завершился судебный процесс, ставший одним из самых резонансных в Европе за последние годы. На скамье подсудимых находились 65-летний швейцарский миллионер Стефан Шмидейни и 91-летний бельгийский барон Луи де Картье де Маршьенн. Первый является собственником компании – производителя строительных материалов Eternit в Италии, второй был директором предприятия.

        Они обвинялись в нанесении вреда экологии, пренебрежении мерами безопасности и в том, что они подвергли смертельному риску своих работников. Прокуроры требовали приговорить обвиняемых к 20 годам тюрьмы.

        С 1906-го по 1986 год в Казале Монферрато под Турином располагался крупнейший в Европе асбестоцементный завод. Это предприятие способствовало бурному росту и развитию небольшого городка, однако пагубно сказалось на здоровье его жителей. С 1947 года более 1800 человек, в том числе работников завода и местных жителей, умерли от мезотелиомы – рака плевры.

        Всего на территории страны действовали четыре завода компании. По данным следствия, из-за халатности руководства Eternit, которое пренебрегало соблюдением мер безопасности, в результате воздействия асбеста в 80–90-х годах прошлого века только в Италии скончались около 3 тысяч человек.

        В 1999 году Евросоюз наложил ограничения на производство и использование асбеста. С 2006 года Eternit заплатил миллионы евро компенсаций.

        В настоящее время около 5 тысяч человек, в том числе страдающие легочными заболеваниями и семьи скончавшихся от рака, в рамках «асбестового дела» требуют от компании компенсации на общую сумму 56 миллиардов евро, сообщает РИА «Новости».

        В 2003 году открылось расследование деятельности руководства компании. Первые судебные заседания по этому делу состоялись в апреле 2009 года.

        «Очень важно, что к ответственности привлекли тех, кто принимал принципиальные решения, кто решал, сколько тратить и на что тратить. Это не итальянцы – сперва это были бельгийцы, затем швейцарцы», – приводит Euronews слова прокурора Турина Рафаэле Гвариниело.

        В одном из своих заявлений прокурор сказал, что «трагедия асбеста – это трагедия отсутствия информации». «Я начал заниматься проблемой асбеста еще в 70-е годы. В то время все знали, что надо было делать и к чему это может привести», – сказал обвинитель.

        Защита пыталась доказать, что подсудимые заботились о безопасности: «Когда Стефан Шмидейни принял руководство компанией в 1976 году, он не получил никакой прибыли от итальянских филиалов, но инвестировал в безопасность 74 миллиарда лир – для 70-х годов это была гигантская сумма», – заявлял адвокат Шмидейни Астольфо ди Амато.

        Однако суд эти доводы не убедили. Миллиардер и барон признаны виновными в умышленном несоблюдении мер безопасности, повлекшем массовую гибель людей, и нанесении ущерба окружающей среде. Оба приговорены к 16 годам тюрьмы.

        «Я так близко к сердцу принимал это дело, я жил, как будто в каком-то плохом кино, – все это переживал, проживал, а через что мы все прошли... Столько людей нам помогали победить в этой битве, а многие так и не дождались результата», – сказал по итогам процесса один из пострадавших.

        Асбест – группа волокнистых минералов, которые по химическому составу относятся к гидросиликатам. Различают два основных типа асбеста: хризотил-асбест – именно он больше всего применяется сейчас в промышленности – и амфибол-асбест, широко применяемый в прошлом и представляющий большую опасность для здоровья человека. Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), хризотил-асбест, который использовался в 95% строительных конструкций в США и производится в настоящее время в России, является опасным канцерогенным видом асбеста наряду с другими.

        В целом, по данным ВОЗ, в мире на рабочих местах действию асбеста в настоящее время подвержены примерно 125 миллионов человек, примерно 107 тысяч человек умирают ежегодно от болезней, вызванных действием асбеста.

        Международное агентство по изучению рака относит асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.

        1 января 1997 года использование асбеста было запрещено во Франции.

        А спустя несколько лет Европейская комиссия приняла директиву о запрете использовании асбеста и асбестосодержащих материалов и изделий с 1 января 2005 года в странах Евросоюза. Международная организация труда (МОТ) подтвердила запрет на применение амфиболовой группы асбестов. Вопрос о хризотил-асбесте в странах, не входящих в еврозону, стал предметом дискуссий – одни эксперты утверждают, что его использование опасно для человека, другие говорят о том, что это опасно только при нарушении технологий, а при нынешних требованиях концентрация асбеста в асбестосодержащих материалах не сказывается на здоровье человека. Сами производители асбеста утверждают, что его запрет лоббируют европейские производители других строительных материалов.

        В настоящее время хризотил-асбест используется в промышленности и строительстве в 65 странах мира, в которых проживают до 80% всего населения Земли.

        Из асбеста делают ткани защитных костюмов для пожарных, рукавицы для сталеваров, шифер, тормозные колодки для автомобилей, теплоизоляцию для труб, по которым подают пар и горячую воду, электроизоляционные материалы, асбоцементные плиты и трубы, фильтры для задержки радиоактивной пыли, оборудование химических лабораторий и многое другое.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............