Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «Надеюсь на генерала армии Шойгу»

    Иван Найденов,
    Иван Найденов возлагает надежды на новое руководство ведомства
       8 декабря 2012, 19:00
    Фото: monino-city.ru
    Текст: Елена Фомина, Анастасия Петрова

    «Раньше была следующая схема: техника появлялась, педагоги выезжали для ее изучения, генеральные конструкторы давали инструкции, а потом преподаватели обучали курсантов. Другое дело, что это перестали выполнять, и новый министр обороны жестко поставил вопрос», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант Иван Найденов, комментируя распоряжения Сергея Шойгу, касающиеся военного образования.

    Министр обороны Сергей Шойгу освободил от занимаемой должности директора департамента образования военного ведомства Екатерину Приезжеву.

    Предыдущее руководство Минобороны выгнало тех, кто все требования знает и разработал

    Ранее в пятницу, открывая совещание в Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ, Шойгу критически оценил ход реформы системы военного образования. Он заявил, что «в ходе преобразований системы военного образования так и не появился научно обоснованный госзаказ на подготовку специалистов в военных учебных заведениях».

    По словам министра, «проводившаяся реформа военного образования сформировала негативное общественное мнение о Министерстве обороны в целом».

    Глава Минобороны поручил в пятницу разработать квалификационные требования к профессиональной подготовке выпускников военных учебных заведений.

    «Органам военного управления, в интересах которых осуществляется подготовка кадров, до 1 апреля 2013 года поручено разработать и согласовать квалификационные требования к профессиональной подготовке выпускников военных училищ. Это очень важное направление, повторяю в пятый раз, их надо готовить с учетом поступления на вооружение новых вооружений и военной техники», – приводит «Интерфакс» слова министра.

    Главному управлению кадров и статс-секретарю – заместителю министра обороны Николаю Панкову поручено подготовить распоряжение, чтобы впредь при выдвижении на должности, начиная от командира бригады и выше, представлялись не менее трех кандидатов.

    Шойгу считает, что отдельно необходимо обсудить взаимодействие с гражданской высшей школой в части, касающейся подготовки офицерских кадров.

    «Подход должен быть продуманным и обоснованным. Эту тему мы обсудим отдельно», – сказал Шойгу.

    «Рассчитываю на ответственный подход всех исполнителей к решению поставленных задач. При этом мы должны помнить ряд поручений Верховного главнокомандующего», – поставил задачу министр.

    Также главное управление кадров Минобороны до 15 декабря должно представить предложения о количестве слушателей и курсантов, набираемых в 2013 году.

    «Боюсь, что этого времени будет недостаточно, посмотрите, за сколько справитесь», – сказал министр.

    «Еще раз повторюсь: эти предложения должны быть выработаны с учетом поступающих новых вооружений и военной техники», – отметил Шойгу.

    О своем видении ситуации в военном образовании и о том, как будут выполняться распоряжения министра, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал бывший замначальника Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина генерал-лейтенант Иван Найденов.

    ВЗГЛЯД: Иван Николаевич, на ваш взгляд, в каком состоянии новому министру досталась структура военного образования?

    Иван Найденов: На сегодняшний день все поняли, что система военного образования в целом уничтожена. В Военно-воздушных силах однозначно.

    Уничтожена академия Жуковского (Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского – прим. ВЗГЛЯД), академия Гагарина (Военно-воздушная академия имени Ю.А. Гагарина – прим. ВЗГЛЯД), все перенесено в Воронеж, где на сегодняшний день и в ближайшие десять лет ничего серьезного в подготовке оперативно-тактических кадров не будет. Я не говорю о работе с курсантами – курсантов они могут готовить великолепно.

    В этой связи мне хотелось бы, чтобы министр обороны Сергей Шойгу услышал просьбу и обязательно восстановил авиационные академии, особенно академию им. Ю.А. Гагарина.

    Но глава Минобороны, отмечу, никогда не сможет этого сделать, пока не уберет с постов генерала армии Панкова Николая Александровича и генерал-полковника Горемыкина (начальник Главного управления кадров Минобороны РФ Виктор Петрович Горемыкин – прим. ВЗГЛЯД), которые уничтожали образование в военной сфере.

    ВЗГЛЯД: А как обстоят дела с академиями в других видах вооруженных сил?

    И.Н.: Я могу сказать, что другие виды вооруженных сил сохранили свои академии, я благодарен главкомам, которые сумели это отстоять. К сожалению, только главнокомандующий ВВС Александр Зелин перевел в Воронеж академию этого вида ВС, где, повторюсь, в течение 10 лет не будет серьезной оперативно-тактической подготовки.

    ВЗГЛЯД: Насколько выполнимо требование готовить курсантов с учетом поступления новой военной техники?

    И.Н.: Это не новое требование. И раньше была следующая схема: техника появлялась, педагоги выезжали для ее изучения, генеральные конструкторы давали инструкции, а потом преподаватели обучали курсантов. Другое дело, что это перестали выполнять, и новый министр обороны жестко поставил вопрос.

    ВЗГЛЯД: Шойгу, кроме всего прочего, поручил подготовить квалификационные требования для выпускников училищ. Они же наверняка существовали и раньше, куда они могли деться?

    И.Н.: Все эти требования есть. Другое дело, что предыдущее руководство Минобороны выгнало тех, кто все требования знает и разработал. Но я думаю, что генерал армии Шойгу исправит эту ситуацию.

    ВЗГЛЯД: А если бы министр обороны пригласил вас на службу, вы бы вернулись?

    И.Н.: Я не вернусь по одной простой причине: на сегодняшний день я являюсь главой городского поселения Монино, на территории которого раньше была Военно-воздушная академия имени Гагарина. На своем посту я помогу военному образованию больше, чем если уйду куда-то. Есть более достойные люди. Но советником готов пойти.

    Я очень надеюсь на генерала армии Шойгу. А с тем, что натворил Анатолий Сердюков, пусть разбирается прокуратура.

    Мне бы хотелось, чтобы Сергей Шойгу вошел в историю как спаситель Вооруженных сил, как спаситель авиации России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •