Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2012/12/6/610538.html

Вернуть распроданное

Сергей Шойгу поручил найти возможность отменить сделки по продаже ряда объектов Минобороны

6 декабря 2012, 16::12


Новое руководство военного ведомства пытается вернуть объекты, распроданные по заниженным ценам при предыдущем министре. При этом Минобороны признает, что вряд ли расторжение соответствующих сделок будет достигнуто легким путем, особенно если все документы были оформлены в полном соответствии с законом.

Министр обороны Сергей Шойгу поручил проработать вопрос о возвращении министерству ряда проданных с нарушениями объектов, сообщил в четверг директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин.

«Поручения даны министром, в том числе по целому ряду объектов. Мы прорабатываем возможность подачи исков о расторжении сделок и признании их недействительными», – приводит слова Куракина РИА «Новости».

Он оговорился, что ведомство может столкнуться с трудностями при возвращении этого имущества, если формально все сделки были проведены законно. Он привел пример с продажей квартиры. «Если вы продали квартиру, а через месяц поняли, что вы продешевили, никто вас не заставлял», – сказал Куракин, отметив, что, как в этой ситуации, так и в ситуации с имуществом Минобороны, суд может встать на сторону покупателя.

По его словам, в министерстве рассматривается предложение о возможности передачи части функций по реализации высвобождаемого военного имущества и объектов от военного ведомства Росимуществу.

«Этот вопрос обсуждается. Мы думаем над этим, обсуждаем с коллегами из Росимущества, спрашиваем, насколько они сами готовы к этому», – сказал Куракин.

Он также сообщил, что ежегодный доход от реализации высвобождаемого Министерством обороны РФ имущества составлял порядка 20 млрд рублей. «Деньги, на мой взгляд, весьма скромные», – заметил он, передает «Интерфакс».

Чиновник исключил возможность злоупотребления средствами, получаемыми от продажи имущества. «Вырученные от продажи средства, все сто процентов, автоматически зачислялись на соответствующие статьи федерального бюджета, и в дальнейшем федеральный бюджет увеличивал расходы Министерства обороны на полученные суммы», – сказал Куракин.

Между тем военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту одной из незаконных сделок – продажи нефтеперевалочного комплекса, расположенного на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области. Действия злоумышленников квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 285 и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 201 УК РФ (покушение на злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и покушение на злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

«В рамках уголовного дела установлена причастность к совершению названных преступлений должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны России, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых обществах ОАО «Оборонсервис» и сторонних коммерческих предприятиях», – говорится в сообщении пресс-службы СК.

По версии следствия, должностные лица Департамента имущественных отношений  Минобороны России подготовили и подписали у Анатолия Сердюкова правовые акты, по которым стала возможна продажа по заниженной стоимости нефтеперевалочного комплекса вместе с железнодорожными подъездными путями, резервуарами для мазута, электрощитовой, зданиями котельной, мазутонасосной и  сливными эстакадами. По предварительным оценкам, стоимость государственного имущества была занижена более чем на 242 миллиона рублей.

В СК отмечают, что нефтеперевалочный комплекс является единственным объектом, обеспечивающим функционирование Северного флота и войск, дислоцирующихся на Кольском полуострове.

«Несмотря на неоднократные обращения, поступавшие от командования ВМФ России, возражавшего против указанной сделки, 17 октября 2012 года был заключен договор купли-продажи вышеназванных объектов нефтеперевалочного комплекса. В тот же день сторонами подписан передаточный акт, в соответствии с которым продавец передал покупателю  в лице компании «Коммандит Сервис» приобретенные им объекты. Однако следствие успело вмешаться в процесс отчуждения государственного имущества, и документы на передачу прав собственности на Мурманский  нефтеперевалочный комплекс не были  переданы для государственной регистрации. Таким образом, следствию удалось пресечь незаконную сделку с государственной собственностью. Эта работа сейчас продолжается и по другим аналогичным фактам», – говорится в сообщении.

Тем временем глава Счетной палаты Сергей Степашин рассказал в четверг о причинах того, что многие построенные для военнослужащих дома остались незаселенными.

По его словам, контрольное ведомство провело проверку и обнаружило, что не были реализованы 60 тысяч квартир, в то время как в очереди на жилье стоит еще около 100 тысяч военнослужащих.

«Шойгу сейчас разбирается. Так получилось, потому что дали в тех местах, куда офицеры не захотели ехать, приходится разбираться и с географией, и с местом»,– сказал Степашин.

В очереди на квартиры в 2011 году стояли 167,7 тысячи человек. Начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил во вторник, что в 2012 году в Вооруженных силах постоянным жильем были обеспечены более 48 тысяч военнослужащих, каждую неделю жилье получают еще около 1,5 тысяч. К концу 2013 года квартиры получат все очередники, добавил он.

Напомним, в ноябре СК возбудил уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО «Славянка».

Хамовнический суд Москвы арестовал  гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина и главного бухгалтера ЗАО «Безопасность и связь» Юлию Ротанову. В ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте следователь сообщил, что «допрошенные свидетели указали, что Елькин находился в доверительных отношениях с министром обороны Сердюковым». Также известно, что Минобороны не исключает возможность ликвидации предприятия ОАО «Славянка», а также прекращения работы ОАО «Оборонсервис».

О возбуждении пяти уголовных дел по факту мошенничества в ОАО «Оборонсервис» стало известно 25 октября. Ущерб превысил 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

1 ноября Хамовнический суд Москвы в рамках этого дела санкционировал арест руководителя центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и ее мужа Максима Закутайло, ранее занимавшего должность генерального директора Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО.

Согласно решению суда, подозреваемые будут находиться под стражей до 10 декабря 2012 года. Им уже предъявлены обвинения.

Между тем президент Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. На его место с поста губернатора Московской области назначен Сергей Шойгу.

В рамках скандального дела Оборонсервиса следователи начали проверку обстоятельств и законности покупки экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой и родственниками уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова элитной недвижимости в центре Москвы.

Сестра Сердюкова Галина Пузикова владела в доме в Молочном переулке, где также жила и Васильева, сразу тремя квартирами (по состоянию на декабрь 2011 года), двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей. При этом официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей.

Хамовнический суд Москвы предъявил Васильевой обвинение в хищении имущества дочерних предприятий Оборонсервиса на 360 млн рублей. Суд удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал домашний арест Васильевой на два месяца. Сама обвиняемая просила отпустить ее под залог в 15 млн рублей.

Текст: Роман Крецул