15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:IBU отказался вводить санкции в отношении российских биатлонистов

        Главная тема


        Москва и Лондон нащупывают путь к примирению

        «очень креативные люди»


        Изобретен новый способ вымогательства денег у водителей

        «установить кордон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        авария в ялте


        Опубликовано видео падения грузовика на аквапарк в Крыму

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Гоняют по кругу»

        Мосгорсуд отменил решение о возбуждении дела по штурму «Норд-Оста»

        5 декабря 2012, 13:46

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Мосгорсуд в среду отменил постановление районного суда, обязавшего возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, действия которых привели к гибели людей во время теракта на Дубровке. Представляющий интересы потерпевших адвокат убежден, что суд своим решением просто пытается пустить дело по кругу до истечения срока наказания.

        Кассационное представление прокуратуры на решение Лефортовского суда, обязавшего Следственный комитет (СК) России возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения, приведшие к гибели людей во время теракта на Дубровке, было рассмотрено в среду Мосгорсудом.

        «Судом не запрашивались материалы проверки, не исследовались выводы органов предварительного следствия, а потому решение суда первой инстанции о признании действий следствия незаконными является голословным», – цитирует прокурора ИТАР-ТАСС.

        В свою очередь адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы потерпевших, сослалась на постановление Страсбургского суда, которым России рекомендовано возобновить расследование теракта в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. «Мы должны быть единогласны относительно того, что решение суда обязательно для всех и его неисполнение уголовно наказуемо. Решение ЕСПЧ обязательно для исполнения, и следователь обязан был не проверку проводить, а возбуждать дело», – подчеркнула Айвар.

        Заслушав позиции сторон, судебная коллегия в течение 10 минут обсудила обстоятельства дела и вынесла постановление. Согласно ему, Лефортовский суд в новом составе вторично рассмотрит жалобу адвокатов бывших заложников на отказ следствия возбудить уголовное дело по фактам халатности при оказании помощи в ходе контртеррористической операции.

        «Мне вообще непонятен этот разговор о проверке. Есть решение Европейского суда по правам человека, который обязывает возбудить уголовное дело без проверки. Неисполнение этого решения уголовно наказуемо. Сегодня в суде я поставил вопрос о вынесении отдельного определения в отношении должностных лиц, не исполняющих решение суда, тем самым нарушая законодательство. Но суд это ходатайство даже рассматривать не стал», – пожаловался газете ВЗГЛЯД адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 64 потерпевших по делу об освобождении заложников на Дубровке в 2002 году.

        Трунов отметил, что дело пошло по кругу, хотя этого не должно было быть. «Сейчас мы бегаем по кругу там, где бегать не должны. ЕСПЧ не настаивал ни на какой проверке. Еще по заявлению Немцова было вынесено решение, что проверки неэффективны и нужно возбуждать уголовное дело. Судебная система гоняет нас по кругу с одной целью – с целью истечения срока наказания. По некоторым составам срок истекает в конце 2013 года», – напомнил юрист.

        Он пояснил, что если должностные лица, действия которых привели к гибели такого количества людей, останутся безнаказанными, то это породит вседозволенность: «Если мы не будем ничего делать в случае, когда погибли 130 человек и у нас есть серьезные основания полагать, что они погибли по вине тех или иных должностных лиц, то это приведет к вседозволенности. Для того чтобы здания не валились, люди не умирали по вине должностных лиц, надо хотя бы одного–двух привлечь к ответственности для профилактики. Только так во всем мире это регламентируется, а в России пока это нигде не получается. Наша цель не просто кому-то за что-то отомстить», – заверил Трунов.

        Адвокат пояснил, что в рамках расследования удалось выяснить, что 122 заложника террористов на Дубровке не получили медицинской помощи. «Их просто штабелями забросили в автобус и отвезли в морг. У нас есть доказательства того, что среди них были еще живые люди. Когда патологоанатомы замеряли температуру тела, то говорили, что некоторые погибли совсем недавно, а не во время операции. Есть несколько фактов смерти детей от давления тел, потому что их просто положили под взрослыми. Кроме того, были многочисленные факты мародерства. Список составляет большое количество страниц. За всем этим стоят конкретные лица с конкретными фамилиями. Те медики, которые клали штабелями людей, а снизу детей... Мне интересно допросить такого медика, ведь он до сих пор работает, как он учился, чем он думает, есть в его голове хоть что-нибудь», – возмутился Трунов.

        Заметим, что вице-президент международной ассоциации «Альфа» Алексей Филатов ранее заявлял, что Трунов просто строит юридическую и политическую карьеру на трагедии своих клиентов. Он также высказал мнение, что адвокат специально «подсказывает» потерпевшим острые вопросы, чтобы дискредитировать действия спецслужб во время операции на Дубровке в 2002 году.

        В свою очередь генерал КГБ в отставке Борис Курдюмов отметил, что в контртеррористической операции действительно были ошибки, должностные лица должны понести ответственность.

        «Конечно, затянули, можно было все решить гораздо раньше, и были другие варианты. Был выбран не самый лучший вариант. И действительно, нужно возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц. Правда, не уверен, что это станет хорошей профилактикой. Как показывает практика, все чиновники отделываются только легким испугом, а не серьезным наказанием», – сказал газете ВЗГЛЯД Курдюмов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ЕСПЧ 20 декабря 2011 года признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма захваченного террористами Театрального центра на Дубровке, однако само решение о штурме не нарушало права заложников.

        Решение ЕСПЧ о взыскании с РФ около 1,3 млн евро вступило в силу после обжалования в Большой палате суда.

        Адвокат Игорь Трунов 2 июля этого года направил главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину заявление с просьбой возбудить новое уголовное дело.

        Он просил возбудить уголовное дело «по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинения тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей».

        Однако Следственный комитет России отказал в возбуждении уголовного дела. Из ответа СК следует, что 31 декабря 2002 года уже было отказано в возбуждении уголовного дела по аналогичному заявлению оппозиционного политика Бориса Немцова в связи с «отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, захваченных в ДК АО «Московский подшипник», составов преступлений» и что оснований для отмены данного постановления не имеется.

        2 ноября Лефортовский суд Москвы удовлетворил жалобу адвоката на отказ Следственного комитета России возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме Театрального центра на Дубровке.

        Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шел популярный мюзикл «Норд-Ост», ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей.

        Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате событий погибли 129 заложников.

        В ходе контртеррористической операции использовался усыпляющий газ, запущенный в здание через систему вентиляции. По мнению защиты пострадавших, большинство жертв теракта погибли в результате отравления этим газом, поскольку им не была своевременно оказана надлежащая медицинская помощь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............