20 июня, среда  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ООН признала вину Киева за большинство жертв войны в Донбассе

        Главная тема


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Духовность была»


        Кикабидзе рассказал о ненависти к гербу СССР

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Гоняют по кругу»

        Мосгорсуд отменил решение о возбуждении дела по штурму «Норд-Оста»

        5 декабря 2012, 13:46

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Мосгорсуд в среду отменил постановление районного суда, обязавшего возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, действия которых привели к гибели людей во время теракта на Дубровке. Представляющий интересы потерпевших адвокат убежден, что суд своим решением просто пытается пустить дело по кругу до истечения срока наказания.

        Кассационное представление прокуратуры на решение Лефортовского суда, обязавшего Следственный комитет (СК) России возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения, приведшие к гибели людей во время теракта на Дубровке, было рассмотрено в среду Мосгорсудом.

        «Судом не запрашивались материалы проверки, не исследовались выводы органов предварительного следствия, а потому решение суда первой инстанции о признании действий следствия незаконными является голословным», – цитирует прокурора ИТАР-ТАСС.

        В свою очередь адвокат Людмила Айвар, представляющая интересы потерпевших, сослалась на постановление Страсбургского суда, которым России рекомендовано возобновить расследование теракта в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. «Мы должны быть единогласны относительно того, что решение суда обязательно для всех и его неисполнение уголовно наказуемо. Решение ЕСПЧ обязательно для исполнения, и следователь обязан был не проверку проводить, а возбуждать дело», – подчеркнула Айвар.

        Заслушав позиции сторон, судебная коллегия в течение 10 минут обсудила обстоятельства дела и вынесла постановление. Согласно ему, Лефортовский суд в новом составе вторично рассмотрит жалобу адвокатов бывших заложников на отказ следствия возбудить уголовное дело по фактам халатности при оказании помощи в ходе контртеррористической операции.

        «Мне вообще непонятен этот разговор о проверке. Есть решение Европейского суда по правам человека, который обязывает возбудить уголовное дело без проверки. Неисполнение этого решения уголовно наказуемо. Сегодня в суде я поставил вопрос о вынесении отдельного определения в отношении должностных лиц, не исполняющих решение суда, тем самым нарушая законодательство. Но суд это ходатайство даже рассматривать не стал», – пожаловался газете ВЗГЛЯД адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 64 потерпевших по делу об освобождении заложников на Дубровке в 2002 году.

        Трунов отметил, что дело пошло по кругу, хотя этого не должно было быть. «Сейчас мы бегаем по кругу там, где бегать не должны. ЕСПЧ не настаивал ни на какой проверке. Еще по заявлению Немцова было вынесено решение, что проверки неэффективны и нужно возбуждать уголовное дело. Судебная система гоняет нас по кругу с одной целью – с целью истечения срока наказания. По некоторым составам срок истекает в конце 2013 года», – напомнил юрист.

        Он пояснил, что если должностные лица, действия которых привели к гибели такого количества людей, останутся безнаказанными, то это породит вседозволенность: «Если мы не будем ничего делать в случае, когда погибли 130 человек и у нас есть серьезные основания полагать, что они погибли по вине тех или иных должностных лиц, то это приведет к вседозволенности. Для того чтобы здания не валились, люди не умирали по вине должностных лиц, надо хотя бы одного–двух привлечь к ответственности для профилактики. Только так во всем мире это регламентируется, а в России пока это нигде не получается. Наша цель не просто кому-то за что-то отомстить», – заверил Трунов.

        Адвокат пояснил, что в рамках расследования удалось выяснить, что 122 заложника террористов на Дубровке не получили медицинской помощи. «Их просто штабелями забросили в автобус и отвезли в морг. У нас есть доказательства того, что среди них были еще живые люди. Когда патологоанатомы замеряли температуру тела, то говорили, что некоторые погибли совсем недавно, а не во время операции. Есть несколько фактов смерти детей от давления тел, потому что их просто положили под взрослыми. Кроме того, были многочисленные факты мародерства. Список составляет большое количество страниц. За всем этим стоят конкретные лица с конкретными фамилиями. Те медики, которые клали штабелями людей, а снизу детей... Мне интересно допросить такого медика, ведь он до сих пор работает, как он учился, чем он думает, есть в его голове хоть что-нибудь», – возмутился Трунов.

        Заметим, что вице-президент международной ассоциации «Альфа» Алексей Филатов ранее заявлял, что Трунов просто строит юридическую и политическую карьеру на трагедии своих клиентов. Он также высказал мнение, что адвокат специально «подсказывает» потерпевшим острые вопросы, чтобы дискредитировать действия спецслужб во время операции на Дубровке в 2002 году.

        В свою очередь генерал КГБ в отставке Борис Курдюмов отметил, что в контртеррористической операции действительно были ошибки, должностные лица должны понести ответственность.

        «Конечно, затянули, можно было все решить гораздо раньше, и были другие варианты. Был выбран не самый лучший вариант. И действительно, нужно возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц. Правда, не уверен, что это станет хорошей профилактикой. Как показывает практика, все чиновники отделываются только легким испугом, а не серьезным наказанием», – сказал газете ВЗГЛЯД Курдюмов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ЕСПЧ 20 декабря 2011 года признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма захваченного террористами Театрального центра на Дубровке, однако само решение о штурме не нарушало права заложников.

        Решение ЕСПЧ о взыскании с РФ около 1,3 млн евро вступило в силу после обжалования в Большой палате суда.

        Адвокат Игорь Трунов 2 июля этого года направил главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину заявление с просьбой возбудить новое уголовное дело.

        Он просил возбудить уголовное дело «по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинения тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей».

        Однако Следственный комитет России отказал в возбуждении уголовного дела. Из ответа СК следует, что 31 декабря 2002 года уже было отказано в возбуждении уголовного дела по аналогичному заявлению оппозиционного политика Бориса Немцова в связи с «отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, захваченных в ДК АО «Московский подшипник», составов преступлений» и что оснований для отмены данного постановления не имеется.

        2 ноября Лефортовский суд Москвы удовлетворил жалобу адвоката на отказ Следственного комитета России возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме Театрального центра на Дубровке.

        Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шел популярный мюзикл «Норд-Ост», ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей.

        Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате событий погибли 129 заложников.

        В ходе контртеррористической операции использовался усыпляющий газ, запущенный в здание через систему вентиляции. По мнению защиты пострадавших, большинство жертв теракта погибли в результате отравления этим газом, поскольку им не была своевременно оказана надлежащая медицинская помощь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............