Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 02:10  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Факт не подтвердился

    Дмитрий Кратов заявлял, что сожалеет, но невиновен
       28 декабря 2012, 13:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Прокурор, а вслед за ним и судья, не нашли в действиях бывшего замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности по делу о гибели Сергея Магнитского, состава преступления. Причинно-следственную связь между его действиями и смертью заключенного, которую в прошлом году обнаружили следователи, суд не разглядел. Родственники Магнитского говорят, что другого и не ожидали, и готовят обжалование.

    Тверской суд Москвы огласил в пятницу приговор фигуранту дела о гибели в СИЗО «Бутырка» юриста Сергея Магнитского в ноябре 2009 года.

    Суд постановил Кратова оправдать в связи с отсутствием в его деяниях признаков состава преступления

    Бывший замначальника этой тюрьмы Дмитрий Кратов обвинялся в халатности. Уголовное дело в отношении него и врача-лаборанта того же СИЗО Ларисы Литвиновой было возбуждено 18 июля 2011 года в связи с установлением прямой причинно-следственной связи между их действиями и смертью Магнитского в 2009 году в следственном изоляторе.

    Судебное следствие длилось полтора года, и в итоге на состоявшихся в понедельник прениях гособвинитель заявил, что не усмотрел связи между действиями Кратова и смертью заключенного, в связи с чем он просил суд его оправдать.

    Судья Татьяна Неверова согласилась с позицией прокурора и постановила оправдать обвиняемого. Оглашая приговор, она сообщила, что суд пришел к выводам о том, что смерть Магнитского произошла в результате острой сердечной недостаточности, как это было указано в заключении комиссии экспертов. Собранными по делу доказательствами и показаниями свидетелей в суде было установлено, что Кратов принял все меры по осуществлению помощи Магнитскому, в том числе, по его указанию, покойный был переведен в спецбольницу УФСИН.

    «В связи с этим доводы защиты семьи Магнитского о причастности подсудимого к смерти юриста суд отвергает как надуманные», – приводит «Интерфакс» слова судьи.

    Она пояснила, что в суде не подтвердился тот факт, что в деяниях Кратова присутствует состав преступления, в котором он обвинялся.

    «В связи с вышеизложенным суд постановил Кратова оправдать в связи с отсутствием в его деяниях признаков состава преступления по статье 293 (халатность, повлекшая за собой смерть человека)», – сказала судья.

    Сам Кратов в последнем слове также заявлял о своей невиновности. «Я сожалею о его смерти, но я невиновен, я добросовестно исполнял свои обязанности», – говорил он. «Мои действия никак не могли привести к смерти С. Магнитского», – озвучил свою позицию обвиняемый.

    Адвокат матери Магнитского Николай Горохов заявил, что категорически не согласен с приговором и намерен его обжаловать. «Решение суда было ожидаемо, нам в этом процессе отвели роль статистов», – отметил он. Защитник добавил, что будет продолжать добиваться расследования обстоятельств смерти Магнитского и не отступит от своей позиции.

    По закону в случае оправдательного приговора, если таковой будет вынесен за отсутствием в действиях фигуранта состава преступления, то есть по реабилитирующим основаниям, Кратов может просить компенсацию за незаконное уголовное преследование. Сам он, правда, не стал комментировать вопрос, будет ли требовать компенсации. В то же время Кратов сообщил, что продолжит работать там же, где и раньше. «Я продолжаю и продолжу работать в уголовно-исполнительной системе», – сказал Кратов.

    Ранее мать Сергея Магнитского Наталья Магнитская заявила, что не намерена присутствовать на суде, поскольку, зная заранее, что приговор будет оправдательным, считает это для себя унизительным.

    Напомним, Сергей Магнитский обвинил высокопоставленных сотрудников силовых структур в том, что они похитили у фонда Hermitage печати и документы нескольких дочерних компаний, с помощью которых мошенническим способом добились возврата из бюджета налогов на 5,4 млрд рублей. Вскоре он сам был обвинен в соучастии в уклонении от уплаты налогов и оказался в СИЗО, где скончался в ноябре 2009 года.

    Произошедшее в «Бутырке» вызвало огромный резонанс, о деле написали крупнейшие СМИ всего мира, а Дмитрий Медведев дал поручение разобраться. Позднее это дело стало поводом для дипломатического конфликта: в США был принят так называемый закон Магнитского, запрещающий въезд в эту страну российским чиновникам, подозреваемым в причастности к гибели юриста, российские депутаты решили дать асимметричный ответ, запретив американским гражданам усыновлять российских детей.

    Родственники Магнитского заявляли, что его держали в СИЗО без необходимой медицинской помощи, требуя явки с повинной, и требовали привлечь к ответственности следователей. Те же, кто занимался этим делом, решили ограничиться обвинением Кратову и Литвиновой. Уголовное дело против них было возбуждено после заключения комиссии о том, что Магнитскому в период его содержания под стражей оказывали недостаточную медицинскую помощь, что не позволило выявить имевшиеся у него хронические заболевания и назначить своевременное лечение. Кроме того, Магнитскому не оказали адекватной медпомощи, когда вечером 16 ноября 2009 года состояние его здоровья резко ухудшилось. «Невыполнение вышеперечисленных мероприятий лишило Сергея Магнитского шанса на благоприятный исход. Таким образом, недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти», – заявляли в СК.

    Обвинительное заключение опиралось на заключение экспертизы, согласно которой он скончался от вторичной дисметаболической кардиомиопатии, развившейся на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

    24 декабря адвокат родственников Магнитского Николай Горохов заявил, что Кратов – «стрелочник», а на скамье подсудимых вместе с ним должны были сидеть другие люди. «В этом суде все защищали Кратова. Кучин это делал в силу своих должностных обязанностей, он адвокат. Мы – потому, что он стрелочник. Рядом с ним должен сидеть следователь Сильченко, медики, которые не оказывали ему помощь, врач Гаус и другие люди», – сказал представитель вдовы Магнитского Дмитрий Харитонов.

    «Теперь прокуратура скажет, что не зря возобновляла дело в отношении Магнитского. Конечно, его осудят. И скажут, что он умер. Тем более есть решение Тверского суда, который сказал, что Кратов ни при чем», – приводит РИА «Новости» слова Харитонова. Он добавил, что этот процесс был единственной возможностью разобраться в произошедшем, но эту возможность защитники упустили, а больше она не представится.

    «Мне все равно, какое решение вы вынесете. Мы не выяснили, от чего умер Сережа, а это было для нас главным», – заявил он в суде.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •