20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров оценил итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Самоуправство и хулиганство

        Протест студентов РГТЭУ имеет уголовную составляющую, уверяют юристы

        26 декабря 2012, 20:01

        Текст: Роман Крецул, Елена Фомина

        Версия для печати

        В настоящий бунт превратился протест студентов РГТЭУ в связи с реорганизацией своего вуза. Студенты построили баррикады и не пускают в кабинет нового ректора университета. И хотя полиция в происходящее не вмешивается, юристы оценивают происходящее как подпадающее под прямой состав преступления согласно Уголовному кодексу.

        Назначенный накануне исполняющим обязанности ректора Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) Андрей Шкляев так и не смог в среду попасть в вуз. Около входа его ждали около 30 студентов и преподавателей, которые просто его не пустили.

        «Все, что происходит – не очень красиво», – прокомментировал ситуацию Шкляев, передает «Интерфакс». Он уверен, что большинство студентов РГТЭУ не поддерживает бастующих и разберется в ситуации.

        «Все эти опасения не имеют под собой никаких оснований. Никаких сокращений преподавателей не будет. Студенты будут учиться, как и раньше», – сказал Шкляев перед тем, как уехать обратно.

        Позднее в пресс-службе столичного главка МВД сообщили РИА «Новости», что Шкляев написал в полицию заявление о том, что его не пропускают на рабочее место.

        Представитель пресс-службы добавил, что в настоящее время сотрудники полиции обеспечивают охрану общественного порядка на улице, где расположен университет.

        Юристы утверждают, что студентов, не пустивших и. о. ректора в здание вуза, могут привлечь к ответственности, в том числе – к уголовной.

        «В соответствии с УК РФ существуют различные виды ответственности, в частности, статья «Самоуправство». То есть, гражданин не имеет права заниматься незаконной деятельностью, связанной с недопущением до мест работы, до мест, где находится собственность, и так далее. В данной ситуации, могу предположить, возможны признаки состава преступления, предусмотренные данной статьей. Однако я не исключаю, что СК может усмотреть и иные основания», – рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат, партнер МКА «Князев и партнеры» Владимир Юрасов.

        «В том числе, никто не отменял статью «Хулиганство». Это, скажем так, явное неуважение к обществу, которое выразилось в том, что человека грубо не допустили до рабочего места. Навскидку это может являться основанием для возбуждения уголовного дела», – считает он.

        «С позиции Гражданского кодекса сложно забегать вперед, потому что нужно дождаться подачи иска, чтобы уже по существу рассматривать, есть предмет спора или нет, насколько он перспективен», – пояснил Юрасов.

        При этом руководство вуза нельзя привлекать к ответственности за то, что студенты не пустили в здание университета и. о. ректора, считает адвокат Анатолий Пчелинцев. «В этом случае студенты, которые начали акцию, не управляются руководством университета. Это студорганизация, которая не управляется ректоратом никак. Они встали на защиту университета и своего ректора, Сергея Бабурина», – сказал он.

        «Если в действиях протестующих не было каких-либо хулиганских действий (публичных оскорблений, причинения ущерба), то статья «Хулиганство» тут ни к чему, но студентов могут просто отчислить», – отметил юрист.

        В вузе тем временем продолжают считать ректором Сергея Бабурина, который находится на больничном. На время его болезни обязанности ректора исполняет первый проректор Павел Шевцов.

        По словам последнего, не все студенты верят в обещание Шкляева о том, что их права будут учтены.

        Шевцов выразил надежду, что требования студентов и преподавателей найдут поддержку, и «ситуация будет развиваться в нашу сторону».

        Он добавил, что считает приказ о реорганизации вуза и снятии ректора Бабурина нелегитимными.

        Между тем в РГТЭУ приехали представители МЧС, которые проверили вуз на предмет нарушения пожарной и технической безопасности. В вузе подчеркивают, что проход в здание университета не загорожен и нормально функционирует.

        Представитель студсовета РГТЭУ Альберт Зарипов заявил, что акция студентов будет продолжена. Он выразил надежду, что вопрос о судьбе РГТЭУ будет поднят на заседании Госсовета.

        Накануне Шкляеву также не удалось попасть в здание РГТЭУ. И. о. ректора и замминистра образования и науки Александр Климов подошли к ректорату вуза, чтобы передать приказы о назначении нового ректора и снятии Бабурина с должности, но в ректорат их не пустили студенты.

        Между тем на сайте вуза начался сбор подписей под обращением к президенту. «Мы, члены 80-тысячного коллектива РГТЭУ, просим вас сохранить наш университет, имеющий более чем 200-летнюю историю подготовки кадров для отечественной экономики, сферы торговли, сложившиеся традиции и научные школы», – говорится в обращении.

        «Мы просим Вас дать поручение провести объективный аудит состояния обучения в нашем университете. РГТЭУ будет и в дальнейшем плодотворно работать для блага России, воспитывать настоящих патриотов Родины, готовить квалифицированных кадров для сферы торговли и услуг, заинтересованных в развитии и процветании России», – заявляют авторы документа.

        Кроме того, Сергей Бабурин, уполномоченный РГТЭУ по правам преподавателей и сотрудников, председатель студсовета и староста университетского церковного прихода опубликовали обращение к патриарху Русской православной церкви с просьбой вмешаться в ситуацию.

        Среди потенциальных заступников, к которым пытаются обратиться протестующие – следователи Следственного комитета. «Мы обратимся в Следственный комитет для установления истинной причины конфликта. По нашей версии, происходит рейдерский захват здания РГТЭУ. Приказы о его присоединении и о смене ректора незаконны», – сказал «Интерфаксу» в среду один из преподавателей вуза, пожелавший остаться неизвестным.

        Он добавил, что студенты и преподаватели забаррикадировали вход в университет, чтобы помешать «рейдерскому захвату».

        Напомним, 19 декабря студенты РГТЭУ объявили забастовку против решения Минобрнауки о реорганизации вуза. Молодые люди выступили против решения межведомственной комиссии о признании института неэффективным и нуждающимся в реорганизации. Студенты видят проблему в том, что мониторинг учитывал только данные за 2011 год, но за прошедший 2012 год вуз «серьезно прибавил», и это можно подтвердить документально.

        Ректор Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) Борис Левин в интервью газете ВЗГЛЯД высказал свою точку зрения на причину студенческих волнений: «Я уверен, что главная причина возникшей ситуации заключается в том, что ни студентам, ни коллективу никто не объяснил политику, которую сейчас проводит Министерство образования».

        «Те действия ребят, которые мы сегодня видим, – просто их некомпетентность, их незнание. А еще хуже, если кто-то из взрослых их на это специально заводит», – отметил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............