12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прощание с Юрием Лужковым началось в Москве

        Главная тема


        Названа дата уничтожения Украины

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        бывший мэр Москвы


        Главврач немецкой больницы объяснил, от чего умер Лужков

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Реклама мошенничества

        Против Алексея Навального возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении денег СПС

        24 декабря 2012, 11:30

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        Следственный комитет России решил проверить Алексея Навального по новому уголовному делу, возбужденному в понедельник по статье «Мошенничество». Ранее возглавляемую оппозиционером компанию заподозрили в хищении 100 млн рублей, принадлежащих партии «Союз правых сил» (СПС) и предназначенных для рекламы. В СК уточнили, что этот эпизод выделен из дела Кировлеса, по которому Навальный проходит обвиняемым.

        Компания, которую ранее возглавлял Алексей Навальный, подозревается в причастности к хищению около 100 млн рублей. Как сообщила в понедельник пресс-служба Следственного комитета России, эти деньги принадлежали политической партии «Союз правых сил».

        «Главным следственным управлением СК России из уголовного дела о растрате имущества компании «Кировлес», по которому в качестве обвиняемых проходят Алексей Навальный и Петр Офицеров, в отдельное производство выделены материалы о хищении  в 2007 году возглавляемой Навальным компанией «Аллект» денежных средств, принадлежащих политической партии «Союз правых сил», – говорится в сообщении, размещенном на сайте СК.

        Установлено, что в апреле 2007 года между политической партией «Союз правых сил» и компанией  «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности от политической партии  на расчетный счет компании  «Аллект» по договору поступило около 100 млн рублей.

        В свою очередь возглавляемая Навальным компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета  фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. Документов, подтверждающих выполнение  условий договора, следствию до сих пор никто не представил.

        «По данному факту Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации сегодня возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)», – сказано в сообщении.

        В СК отметили, что в рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные действия и иные процессуальные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. На причастность к совершению этого преступления проверяются руководители компании «Аллект», в том числе Алексей Навальный, а также другие лица.

        Между тем адвокат оппозиционера Вадим Кобзев заявил РИА «Новости», что о проверке, проводящейся следствием в отношении его клиента по факту возможного хищения 100 млн рублей, он узнал из СМИ. Юрист пояснил, что пока не может дать никаких комментариев по этому поводу, так как узнал о новых претензиях к его клиенту от корреспондента агентства. По словам адвоката, пока никаких следственных действий с участием Навального не проводилось.

        Сам Навальный довольно скептично отреагировал на проверку его причастности к еще одному делу о хищении. «Ё-моё, еще одно дело против меня возбудили. Следственный комитет, что ты делаешь... ахаха.. Хватит», – написал Навальный в своем микроблоге в Twitter.

        Напомним, оппозиционер уже комментировал деятельность компании «Аллект», когда председатель заксобрания Кировской области Алексей Ивонин попросил МВД проверить, правда ли Никита Белых с помощью фирмы Навального ООО «Аллект» растратил 108,7 млн рублей, принадлежавших партии.

        Речь идет о платежах, якобы проведенных в период между 10 января и 25 декабря 2007 года. Как сообщала газета «Ведомости», основанием для платежей служила «аренда рекламных площадей и оказание услуг по проведению рекламных кампаний». При этом в уставных документах компании Навального предоставление услуг не значится.

        Белых в свою очередь написал тогда в своем ЖЖ, что никаких нарушений в финансовых отчетах «Союза правых сил» в 2007 году не было. «Я абсолютно уверен, что никаких нарушений  не было. Партия сейчас ликвидирована, все финансовые отчеты своевременно сдавались в ЦИК и Минюст. Если кто-то помнит, какое тогда было отношение властей к СПС, то можете не сомневаться – были бы нарушения, нашлись бы сразу же в 2007-м», – написал он.

        Белых также отметил, что «настолько привык к проверкам», что одной больше, одной меньше – роли не играет. «Думаю, среди губернаторов я вообще лидер по количеству проверок, – сыронизировал он. – Те, кто понимает ситуацию в Кировской области, прекрасно понимают и природу всех писем Ивонина. Десяток предыдущих ничем не закончились. Отдельно, конечно, удивляет его интерес именно к 2007 году, когда я к Кировской области никакого отношения не имел. Ну что поделать, нравится ему – так пусть пишет».

        Со своей стороны Алексей Навальный заявил, что его фирма, основанная в 1997-м и ликвидированная летом 2011 года, была агентом партии СПС по размещению наружной рекламы, и эта деятельность не противоречила уставу его компании. По словам юриста, был составлен договор, по которому за свои услуги «Аллект» получил комиссию 5%, а документы по этим платежам СПС передал в ЦИК.

        Стоит отметить, что об этих комиссионных стало известно после того, как была взломана и выложена на общее обозрение переписка Навального и Белых по электронной почте за 2010 год, где юрист напоминал губернатору о невыплаченной сумме.

        В понедельник в окружении главы Кировской области еще раз подтвердили, что позиция губернатора по ситуации с фирмой «Аллект» и оппозиционером-блогером Алексеем Навальным не изменилась. «Наша позиция не изменилась. Мы не обладаем информацией о каких-либо нарушениях со стороны фирмы «Аллект» и Навального. Все финансовые отчеты партии СПС своевременно сдавались в Минюст и ЦИК, и тогда никаких вопросов по ним не возникало», – заявил пресс-секретарь главы региона Борис Веснин «Интерфаксу».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, оппозиционер Алексей Навальный уже проходит обвиняемым по уголовному делу о хищении имущества у предприятия «Кировлес», которое было возбуждено в 2011 году. Следствие заинтересовала деятельность Навального на посту советника губернатора Кировской области на общественных началах.

        Как отмечало следствие, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, а именно хищение 10 тыс. кубометров лесопродукции, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере (более 16 млн рублей).

        Второе дело в отношении Навального оказалось еще серьезнее. На прошлой неделе его вместе с братом Олегом заподозрили в мошенничестве и отмывании средств. По версии следствия, они совершили мошенничество с грузоперевозками, присвоив себе 55 млн рублей, часть из которых вложили в фабрику по лозоплетению. Сам Навальный также назвал выдвинутые против него и брата обвинения «адом» и «полным бредом».

        На прошлой неделе также стало известно, что Алексей Навальный может стать фигурантом третьего дела – «спиртного». В этот раз его подозревают в причастности к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области. Сам Навальный утверждает, что, напротив, будучи советником кировского губернатора, сопротивлялся приватизации завода.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............