Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили предъявить России новые условия по ДСНВ

    Главная тема


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    белорусская оппозиция


    Тихановская ответила на вопрос о контактах с российскими властями

    секретные разработки


    Создатель «Авангарда»: Обама еще в школу ходил, когда СССР экспериментировал с гиперзвуком

    во время протестов


    Стало известно, где учатся внучки Лукашенко

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Два миллиона за молчание

    Сотрудники ФСИН вымогали у бизнесмена 2 млн евро или 80 млн рублей    24 декабря 2012, 12:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    В отношении высокопоставленного сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний возбуждено уголовное дело: замначальника отдела по экономической безопасности ФСИН Александра Тюрина заподозрили в вымогательстве. Дело возбудили и против старшего оперуполномоченного этого отдела Игоря Фоменко. Подозреваемые, обнаружив финансовые нарушения при производстве «электронных браслетов», вымогали у бизнесмена 2 млн евро.

    Следственный комитет России в понедельник объявил о расследовании очередного громкого антикоррупционного дела. На этот раз следователи заподозрили высокопоставленных сотрудников ФСИН в вымогательстве.

    Тюрин и Фоменко подозреваются в том, что требовали от предпринимателя 2 млн евро за контракт на электронные браслеты

    Так, замначальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН России Александр Тюрин и старший оперуполномоченный по особо важным делам этого же отдела Игорь Фоменко подозреваются в том, что требовали у предпринимателя 2 млн евро за контракт на электронные браслеты.

    «Главным следственным управлением СК России по городу Москве в отношении  заместителя начальника отдела по обеспечению экономической  безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН России Александра Тюрина и старшего оперуполномоченного по особо важным делам этого же отдела Игоря Фоменко, а также других лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере)», – говорится в сообщении, размещенном на сайте СК России.

    По версии следствия, Тюрин и Фоменко при проведении ревизии финансово-хозяйственной и  производственной деятельности Самарского филиала федерального государственного унитарного предприятия  «Центр информационно-технического обеспечения и связи» («ЦИТОС») ФСИН России выявили факты финансовых нарушений при производстве систем электронного мониторинга (так называемых «электронных браслетов») и необоснованного завышения их стоимости.

    «Эту информацию Тюрин и Фоменко решили использовать в собственных интересах и начали  требовать от генерального директора коммерческой компании 2 млн евро или 80 млн рублей, обещая предотвратить расторжение договора о производстве электронных браслетов», – сказано в релизе.

    В СК отметили, что при этом в действительности они не имели реальной возможности повлиять на решение о расторжении или продлении договора. Когда генеральный директор коммерческой фирмы согласился на передачу части оговоренной суммы в размере 40 млн рублей,  в качестве посредников  при получении денег Тюрин привлек своего родственника  Филиппа Петрунина  и знакомого Анатолия Суровова. Указанная сумма была передана предпринимателем Петрунину в кафе одного из торговых центров Москвы 4 октября 2012 года.

    «В дальнейшем указанные лица продолжали требовать от предпринимателя  еще 40 млн рублей. Этот факт был выявлен оперативными сотрудниками  ФСБ и службы собственной безопасности ФСИН России, которым 18 декабря  удалось задержать Суровова при получении от предпринимателя еще 10 млн рублей», – говорится в сообщении.

    В этот же день оперативным сотрудникам удалось задержать и других соучастников преступления, кроме  Тюрина, который попытался скрыться от следствия. Однако и он спустя сутки был задержан. «В настоящее время по ходатайству следствия в отношении Тюрина, Фоменко и Суровова судом  избрана мера пресечения в виде ареста, а Петрунин помещен под домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается», – сказано в релизе СК.

    В России новая система ограничения свободы начала вводиться в 2010 году: человек, приговоренный, допустим, к домашнему аресту, был вынужден носить специальный браслет, который сообщает о местонахождении преступника. На разработку и внедрение этой системы до 2018 года государство планировало потратить 13,5 млрд рублей. СМИ отмечали, что на момент возникновения идеи технические требования к браслетам отсутствовали, но уже тогда желающие побороться за госзаказ выстраивались в очередь.

    Вместе с тем многомиллионные контракты на изготовление и поставку «электронных браслетов» для осужденных уже становились причиной коррупционных скандалов. По данным некоторых СМИ, именно из-за них и лишились должности директор ФСИН генерал-полковник Александр Реймер и его первый зам Эдуард Петрухин.

    В июле 2012 года газета «Известия» писала, что вскоре после смены руководителя ФСИН ведомство начало масштабную проверку по ранее заключенным контрактам. На место Реймера пришел экс-руководитель Государственной фельдъегерской службы Геннадий Корниенко, который решил провести внутреннюю ревизию закупок техники, оборудования, товаров, продуктов и прочего необходимого для функционирования ведомства.

    Вскоре выяснилось, что планировавшийся на осень 2010 года аукцион на поставку «электронных браслетов» так и не состоялся. В итоге единственным производителем стал специально созданный во ФСИН ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС), а само производство налажено в его филиале в Самаре.

    Стоимость поставляемых ЦИТОС «браслетов» и серверов мониторинга для региональных управлений ФСИН оказалась на порядок выше, чем рыночная у других производителей. По сравнению со схожей по параметрам продукцией пермского КБ «Хитон», которая используется в МВД, разница по закупкам 2010 года составляла около 300 млн рублей.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •