Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Блинкен и Нуланд прибыли на Украину

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен и Нуланд прибыли на Украину

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    мировой рынок


    Грузия собралась заменить российскую гречку украинской

    «они не русские»


    Гришковец пожалел швейцарских старушек в бриллиантах

    «нас засняли»


    Украинок задержали в Турции за «голую» фотосессию на яхте

    Видео

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    предметный разговор


    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    искусственный интеллект


    Первые боевые роботы получат крылья

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    Партнеры


    Тимофей Бордачев: Россия ставит условия Центральной Азии

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    В форме присоединения

    Студенты и преподаватели РГТЭУ выступают против реорганизации    21 декабря 2012, 20:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко, Роман Крецул

    Больше 3 млрд рублей составила в 2012 году доходная часть вуза, оказавшегося в последние дни в центре скандала: Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). Видимо, это и есть причина, по которой и руководство вуза, и студенты отказываются присоединяться к гораздо более авторитетному университету – РЭУ им. Плеханова.

    Министерство образования и науки определилось с судьбой признанного неэффективным Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), студенты которого проводили на этой неделе акцию протеста против реорганизации вуза.

    Руководству РГТЭУ предстоит в максимально сжатые сроки провести реорганизационные мероприятия и дать возможность студентам и преподавателям полноценно учиться и работать в одном из ведущих экономических вузов страны

    «В рамках реорганизации московских вузов экономического профиля и в отсутствие предложений со стороны руководства Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) принято решение о его реорганизации в форме присоединения к Российскому экономическому университету им. Г. В. Плеханова (РЭУ им. Г. В. Плеханова). Такой выбор обусловлен тесными связями данных университетов, а также значительным совпадением учебных программ (до 80%), что позволит провести безболезненную интеграцию образовательных процессов», – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

    В ведомстве отметили, что по итогам мониторинга деятельности государственных вузов в 2011 году РГТЭУ показал худшие результаты среди однопрофильных московских вузов; все данные предоставлялись самим вузом и были заверены подписью ректора.

    Пресс-служба Минобрнауки приводит комментарий министра Дмитрия Ливанова, который возлагает ответственность за ситуацию на ректорат: «Фактически студенты РГТЭУ стали жертвами недобросовестных действий руководства РГТЭУ. РГТЭУ вкладывал в обучение одного студента менее 50 тыс. рублей в год, за эти деньги в принципе невозможно дать полноценное высшее образование. Для сравнения: в Москве обучение одного школьника стоит около 120 тыс. рублей в год. Студентов РГТЭУ можно поздравить – они стали студентами одного из лучших экономических университетов страны. РЭУ им. Г. В. Плеханова получит дополнительные бюджетные средства на адаптацию и доучивание студентов и повышение оплаты труда преподавателей РГТЭУ».

    В министерстве заверяют, что обучение студентов РГТЭУ продолжится в РЭУ им. Г. В. Плеханова на условиях, по которым они проходили обучение в вузе, в который поступали. Это касается и фиксации для них стоимости обучения на платных отделениях на том уровне, который был в РГТЭУ. «При этом по итогам обучения они получат дипломы РЭУ им. Г. В. Плеханова – одного из ведущих экономических вузов страны», – отмечается в сообщении.

    Позднее министр написал в своем микроблоге в Twitter: «Государственные органы совершали ошибки, выдавая лицензии и аккредитации таким псевдовысшим учебным заведениям. Такого больше не будет».

    Ректор Университета имени Плеханова Виктор Гришин подтвердил, что условия обучения студентов РГТЭУ после объединения с возглавляемым им вузом не изменятся, передает РИА «Новости».

    Он считает, что учащиеся только выиграют от того, что получат диплом Плехановского университета. Что касается преподавателей, то, по словам ректора, большая часть продолжат работу в объединенном вузе.

    «Я знаю, что заработная плата наших преподавателей выше, чем в РГТЭУ. Думаю, что наши социальные возможности по поддержке преподавательского корпуса не хуже, чем в РГТЭУ, а может, даже и лучше», – сказал Гришин.

    По его словам, сейчас будет разрабатываться план объединения вуза, также будет создана комиссия, а сам процесс объединения займет примерно год. «Я не вижу, что нам нужно что-то делить. Я считаю, что министерство проводит адекватную политику», – добавил Гришин.

    Государственные органы совершали ошибки, выдавая лицензии и аккредитации таким псевдовысшим учебным заведениям

    Председатель студсовета РГТЭУ Алина Артамонова сообщила, что новость о слиянии их вуза с РЭУ имени Плеханова огорчила студентов. «Сейчас мы все в шоке. Нам очень жалко, что вопрос разрешился таким образом. Но пока у нас нет объективных доказательств, которые бы обосновывали необходимость реорганизации РГТЭУ или его слияния с другим вузом. Мы ждем расследования происходящей ситуации. Из Минобрнауки пока никто на официальные письма не откликнулся, также шел разговор о пересмотре данных мониторинга, но этого не произошло. Нас огорчает, что наш вуз хотят объединить с РЭУ имени Плеханова. Мы любим свой вуз, считаем, что качество образования соответствует стандартам», – сказала Артамонова газете ВЗГЛЯД.

    Позднее Артамонова сообщила, что студенты готовы снова бастовать. «На данный момент мы требуем предъявления тех документов, на основании которых мы включены в список неэффективных вузов. Студенты пока настроены решительно, в любой момент они могут встать на защиту своего вуза», – сказала она.

    В свою очередь представитель студсовета РГТЭУ Альберт Зарипов заявил «Интерфаксу», что решение о возобновлении забастовки студентов будет принято на заседании студенческого совета, который должен начаться в ближайшее время. «У нас есть информация, что к нам едет представитель Минобрнауки, везет приказ. Мы его не пустим, будем разговаривать только с Ливановым. Мы остановили забастовку, надеясь на позитивное решение. Нам заявляли одни вещи, а делают другие. Министерство не хочет конструктивного диалога», – считает Зарипов.

    Ректор РГТЭУ, бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин сообщил газете ВЗГЛЯД, что коллектив вуза всем составом выступил против присоединения.

    «На собрании профессорско-преподавательский состав единогласно проголосовал против присоединения нашего вуза к «Плехановке» и направляет обращение нашим коллегам и друзьям в «Плехановке»: давайте дружить и заниматься наукой, преподаванием вместе и дальше, но не участвуйте в этом рейдерском бандитизме», – сказал он.

    Бабурин сообщил, что решение о присоединении вызвало волнения среди студентов РЭА им. Плеханова из-за разницы в размере платы за обучение.

    «Тут проблема двойная: с одной стороны, им выгодно получить такую массу людей, которые платят, но с другой стороны, у них ведь расценки совсем другие. И сегодняшнее заявление Ливанова о том, что в связи с тем, что РГТЭУ – более доступный вуз, чем «Плехановка», он выделит деньги на то, чтобы оплачивать обучение студентов РГТЭУ, во-первых, не основано на законе, а во-вторых, уже вызвало брожение студентов «Плехановки»: на каком основании с них будут брать больше, а кто-то будет учиться, выплачивая в два раза меньше. То есть это очень серьезное беззаконие и нарушение налогового законодательства», – отметил он.

    По словам Бабурина, в этом году доходная часть бюджета РГТЭУ составляет 3 млрд 350 млн рублей, из которых 20% – государственные источники доходов. «Государство дало в этом году только 650 млн, все остальное мы заработали сами», – отметил ректор.

    «Мы не дадим согласия похоронить нас заживо. Тем более что даже приказ Ливанова основан на лжи, когда он говорит, что университет не представил никаких документов по своему развитию, поэтому без его ведома они принимают это решение. А документы наши они все получили 17 декабря, о чем есть соответствующие доказательства. И это не первая ложь со стороны министерства», – заключил Бабурин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •