Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД ЛНР рассказал о предстоящем референдуме

    Главная тема


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Свободные режиссеры

    Осужденные требовали с администрации колонии право свободного передвижения по территории
       21 декабря 2012, 10:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Директор ФСИН России Геннадий Корниенко в пятницу рассказал о первых результатах проверки заявлений осужденных колонии № 6 Копейска. В частности, он заявил, что к ответственности привлечены 12 сотрудников учреждения. Кроме того, выяснилось, что акции протеста планировались и в других колониях, но были вовремя пресечены, конкретно в ИК-6 бунт был спланирован кем-то «с воли».

    Многого просили

    О том, что акция была спланирована, свидетельствует большое количество лиц, собравшихся у колонии

    На итоговом заседании Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России директор ведомства Геннадий Кириенко заявил о том, что сотрудники колонии № 6 в Копейске, где заключенные устроили акцию протеста, привлечены к ответственности.

    «То, что упущения в организации воспитательной и оперативной работы руководства колонии № 6 были, – это очевидно. В настоящее время следственными органами и прокуратурой проводится проверка. К дисциплинарной ответственности привлечены 12 сотрудников ГУ ФСИН России по Челябинской области. Что касается осужденного, который находился в штрафном изоляторе, прокуратура восемь раз проводила проверки по факту его водворения в ШИЗО и признала действия сотрудников правомерными», – заявил Корниенко, сообщается на сайте челябинского УФСИН.

    Глава ФСИН также сообщил, что проведение акций неповиновения планировалось осужденными и других колоний. «И то, что сейчас преподносится СМИ как мирная акция неповиновения, является грубым нарушением правил внутреннего распорядка. Подобные акции протеста планировались еще в нескольких колониях, где были проведены профилактические мероприятия, акции были предотвращены», – сказал он.

    Кроме того, есть все основания считать, что прошедшая акция была спланирована кем-то с «воли». «О том, что акция была спланирована, свидетельствует большое количество лиц, собравшихся у колонии. Сразу начался переброс телефонов для установления с осужденными связи. Кроме требований освобождения из ШИЗО одного из заключенных и свободного передвижения по территории колонии осужденные также потребовали ношения произвольной одежды, разрешения на курение в положенных местах. Когда заключенные поняли, что их требования не будут выполнены, то стали заявлять о пытках и вымогательствах», – заявил директор ФСИН. 

    Геннадий Корниенко отметил, что в настоящее время ситуация в ИК-6 стабилизировалась, но она искусственно нагнетается «вбросами» в СМИ недостоверной информации о продолжающихся издевательствах и пытках в отношении осужденных, принимавших участие в акции неповиновения.

    «Это видно из публикаций и открытых обращений некоторых правозащитных сайтов. На днях во ФСИН поступило обращение диаметрально-противоположного содержания от председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, в котором отмечено явное ухудшение оперативной обстановки и снижение дисциплины в указанном учреждении», – сказал Корниенко.

    В частности, по данным пресс-бюро, в документе отмечено: «Некоторые осужденные открыто нарушают правила внутреннего распорядка. Данная ситуация вызывает крайнюю озабоченность и тревогу, поскольку дальнейшее развитие событий в этом направлении грозит дезорганизацией работы исправительного учреждения, что в свете последних событий может повлечь наступление тяжких последствий, причем не только в масштабах отдельно взятого исправительного учреждения».

    В завершение заседания члены совета внесли предложение созывать при подобных ситуациях внеочередные заседания и помогать в решении возникающих вопросов.

    Следствие продолжается

    Накануне в СУ СК России по Челябинской области сообщили о проведении обысков в домах сотрудников колонии Копейска.

    «Продолжается расследование дела, возбужденного на основании заявлений заключенных Копейской исправительной колонии о вымогательстве у них денежных средств сотрудниками колонии. Проводится комплекс необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, допрашиваются должностные лица исправительного учреждения и заключенные. В том числе следственной группой проводятся обыски в местах проживания сотрудников исправительного учреждения, в ходе которых изымаются вещественные доказательства, имеющие отношение к расследованию уголовного дела», – сообщается на сайте ведомства.

    Некоторые осужденные открыто нарушают правила внутреннего распорядка. Данная ситуация вызывает крайнюю озабоченность

    В этот же день стало известно, что к заключенному колонии № 6 Олегу Локтионову, рассказавшему о пытках в исправительном учреждении, подали иски о защите чести и достоинства сразу двое работников тюрьмы, сообщили в четверг в ГУ ФСИН России по региону.

    Гражданский иск к заключенному Олегу Локтионову подали заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной работе Евгений Зяхор и начальник отдела по безопасности Константин Щеголь. Каждый требует от ответчика по 200 тыс. рублей в качестве компенсации за причиненный моральный вред, передает «Интерфакс».

    Соответчиком по иску выступает сайт gulagu.net, на котором была размещена информация Локтионова. Сотрудники колонии требуют от администрации портала поместить опровержение.

    «На сайте gulagu.net была размещена информация Локтионова о том, что его избивали сотрудники колонии. Следственный отдел Копейска проводил проверку по данному факту, и было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому сотрудники колонии подали встречный гражданский иск», – сказал представитель челябинского ГУ ФСИН.

    Напомним, 24 ноября в колонии № 6 под Копейском Челябинской области началась акция протеста заключенных. Перед обедом 250 осужденных вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и потребовали ослабить режим содержания и освободить ряд заключенных из штрафного изолятора, находящихся там за нарушения правил внутреннего распорядка.

    В колонию прибыли начальник ГУ ФСИН РФ по Челябинской области Владимир Турбанов, региональный прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, а также бойцы ОМОНа.

    Полиция задержала 38 человек, которые, как утверждается, находились в состоянии алкогольного опьянения у колонии. Их доставили в отделы полиции Копейска и Челябинска для составления административных протоколов. При этом восемь бойцов ОМОНа получили травмы во время пресечения административных правонарушений около колонии.

    Правозащитники утверждали, что у колонии собралось около 300 родственников осужденных, а ОМОН применил силу. По их данным, от ОМОНа досталось и родственникам, и случайным прохожим.

    Позже задержанных отпустили, каждого привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей. Одного задержанного, который своей машиной таранил полицейский автомобиль, задержали на пять суток.

    26 ноября ГУ ФСИН России по Челябинской области сообщило об окончании акции протеста и стабилизации обстановки в колонии.

    Было возбуждено пять уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа при нападении на оцепление гражданских лиц за периметром исправительного учреждения.

    29 ноября комиссия СПЧ, прибывшая в колонию в составе из шести человек, начала расследование бунта. В следственные органы было подано более 350 заявлений от осужденных из колонии Копейска, в 250 обращениях они заявляли о применении физического насилия и пытках.

    6 декабря член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Николай Щур сообщил, что руководители учреждения устранились от управления. По его словам, заключенные ходят по территории без сопровождающих, курят в помещениях, не здороваются с сотрудниками.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •