Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Сегодня она боец, а завтра вышла замуж»

    Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности
    Франц Клинцевич считает, что идею о призыве женщин необходимо обсуждать
       20 декабря 2012, 21:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Мы живем в нашей стране, надо учитывать иную степень толерантности наших людей, в том числе и гендерной», – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. Предложение о призыве женщин он поддерживает, но считает, что принимать его еще не время.

    Депутат Госдумы генерал-майор МВД Татьяна Москалькова выступила с законодательной инициативой о добровольном призыве женщин на военную службу: она предлагает направлять девушкам повестки, а те уже сами будут решать, идти служить или нет.

    На ваш взгляд

     
    Должны ли женщины подлежать призыву в российскую армию?



    Обсуждение:  65 комментариев
    Зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич инициативу приветствует, но не очень верит, что она будет принята. Своими соображениями он поделился в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Франц Адамович, как вы относитесь к инициативе распространить призыв в России и на женщин?

    Франц Клинцевич: Лично я эту инициативу нахожу очень интересной и очень важной, и с точки зрения здравого смысла ее поддерживаю. Другое дело, что она в комитете по обороне не обсуждалась, и то, что я говорю, – не мнение комитета, а мое личное. Но, зная ситуацию, я понимаю, что эта инициатива, к сожалению, не пройдет.

    ВЗГЛЯД: Почему вы так думаете?

    Ф.К.: Потому что в ней очень много неотработанных вопросов. Мы к этому не готовы психологически, экономически и социально.

    ВЗГЛЯД: Может быть, в этот документ можно было бы внести соответствующие изменения?

    Ф.К.: Дело в следующем. Сегодня женщины в силовых ведомствах, в том числе в Министерстве обороны, служат. Их много. Они служат по контракту. Здесь предлагается привлечение женщин на боевые должности: стрелками, пулеметчиками, снайперами, механиками-водителями, операторами-наводчиками.

    Когда мы говорим о войне, здесь есть некоторые социально-бытовые нюансы, когда мы говорим о казарме и проживании бойца, то же мы понимаем, когда говорим о нашей ментальности. Сегодня она боец, а завтра она вышла замуж и стала мамой.

    Здесь много проблем. Но я очень заинтересован, чтобы эта тема экспертным сообществом обсуждалась, чтобы об этом говорили. Ведь это не просто так: ко мне подходили тысячи женщин и спрашивали, почему их не призывают в армию, хотя они хотят служить. Многие девушки и физически, и психологически, и интеллектуально порой выше мужчин, я уже не говорю об организованности и дисциплинированности.

    ВЗГЛЯД: Но что им мешает подписать контракт и начать служить?

    Ф.К.: По контракту их берут столько, сколько нужно. Сейчас в Рязанском воздушно-десантном училище выпустили взвод девушек-командиров взводов. Но они же на взвод не пойдут. Они пойдут командирами взводов воздушно-десантной подготовки, где будут готовить парашюты.

    Сегодня мы еще не очень готовы к таким неожиданным вещам, чтобы женщин обучали боевым специальностям. Но сам этот разговор для меня очень важен. У нас 236 тысяч молодых людей, которые уклоняются от получения повестки, и 7 тысяч, которые получили повестки и не явились на сборный пункт, по ним должны быть возбуждены уголовные дела. Мы говорим сегодня о том, что надо поднять престиж воинской службы, и если мы говорим о женщинах в плане воинской службы, это тоже очень важно, на мой взгляд.

    ВЗГЛЯД: Чтобы женщины могли служить наравне с мужчинами, для них, наверно, надо создавать отдельные казармы, инфраструктуру?

    Ф.К.: Для них надо создавать отдельные условия. Отдельные кубрики, туалеты, умывальники, а может быть, и казармы. Представляете, сколько нюансов это несет за собой. Но не может же быть отдельно женский взвод, отдельно мужской, это всегда будут смешанные подразделения. Многие морально не очень готовы к этому делу.

    Я поддерживаю Москалькову, но я понимаю, что ее законопроект не пройдет, и я понимаю причины.

    ВЗГЛЯД: А если говорить об офицерах – почему не назначить женщину командиром взвода? В казарме с мужчинами ей жить не придется...

    Ф.К.: Представьте себе, пришла девушка 22 лет. Голоса нет. «Становись, равняйсь, смирно». Подколки какие-то. После этого командования возникнут вопросы, могут быть возбуждены уголовные дела о возможных домогательствах – необязательно реальных, так ей покажется. Скажет об оскорблениях, каких-то насмешках. Мы живем в нашей стране, надо учитывать иную степень толерантности наших людей, в том числе и гендерной.

    ВЗГЛЯД: За рубежом, наверное, тоже такая практика внедрялась непросто.

    Ф.К.: Конечно, у них очень долго шел этот процесс. Они вводили это постепенно. Но, тем не менее, кроме Израиля и США особо нигде эта тема не пошла.

    ВЗГЛЯД: Вы допускаете, что в России со временем тоже будет реализована такая программа?

    Ф.К.: Я считаю, что это вопрос даже не ближайших пяти лет. Думаю, лет через десять такое возможно, если будем готовить, внедрять и так далее. Не раньше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •