Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В перестрелке на границе пострадали четверо киргизских военных

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «Просто кампанейщина»

    Борис Левин, ректор Московского государственного университета путей сообщения
    Борис Левин связывает протестную акцию с недостатком у студентов информации
       19 декабря 2012, 21:40
    Фото: miit.ru
    Текст: Роман Крецул

    «Действия ребят – просто их некомпетентность, незнание. А еще хуже, если кто-то из взрослых их на это специально заводит», – заявил газете ВЗГЛЯД ректор Московского госуниверситета путей сообщения (МИИТ) Борис Левин, комментируя акцию студентов РГТЭУ. Он рассказал, как несколько лет назад предотвращал развитие подобной ситуации в своем вузе.

    ВЗГЛЯД: Борис Алексеевич, Российский государственный торгово-экономический университет – не единственный вуз, который ожидает реорганизация, другие студенты могут взять пример с протестующих. Насколько такое давление может учитываться при принятии соответствующих решений?

    Те действия ребят, которые мы сегодня видим, – просто их некомпетентность, их незнание

    Борис Левин: Я уверен, что главная причина возникшей ситуации заключается в том, что ни студентам, ни коллективу никто не объяснил политику, которую сейчас проводит Министерство образования. А оно, в принципе, проводит очень правильную политику, и ее нужно называть не столько ликвидацией малоэффективных вузов, сколько созданием крупных университетских комплексов.

    Как раз МИИТ еще в 2009 году был первым вузом, который создал крупный комплекс. Но прежде чем создать, мы два года вели разъяснительную работу со всеми структурами, институтами, которые должны были войти в наш состав.

    Те действия ребят, которые мы сегодня видим, – просто их некомпетентность, их незнание. А еще хуже, если кто-то из взрослых их на это специально заводит.

    ВЗГЛЯД: А кому может быть выгодно «заводить» на это студентов?

    Б. Л.: Есть разные группировки и люди, которые не хотят стабильности. Ведь совершенно очевидно, что ни один студент, ни один преподаватель от этого не пострадает. Создание крупных комплексов из объединений вузов, наоборот, дает большой плюс. Потому что объединяются усилия, сотрудники меньшим количеством получают те же деньги, и поэтому у каждого получается большая зарплата. При этом остаются самые сильные преподаватели, как правило, слабые при этом должны будут уйти.

    Мне очень жаль и студентов, и тех руководителей, которые это допустили.

    ВЗГЛЯД: Студенты заявляют, что их вуз попал в список случайно. Является ли, на ваш взгляд, их протестная акция поводом для того, чтобы еще раз проверить данные?

    Б. Л.: Ведь не студенты должны этим заниматься. Для этого есть ректор, есть проректоры, есть министерство, с которым я в последнее время много общался. У меня, кстати говоря, осталось очень хорошее впечатление от руководства Минобразования. Очень спокойно, разумно, конструктивно все выслушивают и принимают те решения, которые максимально соответствуют действительности.

    ВЗГЛЯД: Как будет складываться судьба студентов реорганизуемых вузов?

    Б. Л.: Любые реформы, которые сейчас проводятся, предусматривают, что студент сохраняет свое положение с точки зрения формы обучения, с точки зрения финансирования и, самое главное, с точки зрения аккредитации тех специальностей, на которые они поступают.

    Поэтому в любом случае, как бы дальше ни развивалась система оптимизации, реконструкции, реорганизации или объединения, студент никогда не пострадает. Ему всегда дадут достойно окончить данное учебное заведение.

    ВЗГЛЯД: А если ему принципиально окончить именно этот вуз?

    Б. Л.: Здесь получается, что ничего не поделаешь, потому что в дипломе будет написан тот вуз, который получится в результате реорганизации.

    ВЗГЛЯД: Вы допускаете, что у студентов могут быть свои внутренние мотивы?

    Б. Л.: Я боюсь, что это просто кампанейщина в результате неправильно поданной в студенческую среду информации.

    ВЗГЛЯД: Вы сомневаетесь, что они болеют за свою Alma Mater?

    Б. Л.: Так не болеют.

    ВЗГЛЯД: А как следовало бы?

    Б. Л.: Вы знаете, у них совершенно явная нехватка информации. Я бы как ректор при первом же таком позыве вышел бы в студенческую среду и все им объяснил. Тем более что сейчас довольно ясна и политика правительства в этом направлении, и действия Минобразования.

    ВЗГЛЯД: Вы уверены, что если бы вы оказались в такой ситуации, вам бы удалось ее быстро разрешить?

    Б. Л.: Я бы этого не допустил. Прежде всего упреждающими действиями – а я это уже сделал в 2008–2009 годах.

    Тогда я приезжал в учебное заведение, которое должно было войти в наш состав, отдельно собирал студенчество и объяснял им, почему и как все делается и какая у них будет перспектива, отдельно собирал профессорско-преподавательский состав, отдельно администрацию и всех работников. Отвечал на все вопросы, объяснял все возможные ситуации. И вот 11 января 2009 года мы провели это объединение. И только что, сегодня прошла очередная конференция коллектива, и практически все высказывали единое мнение, что объединение в тот период до сих пор дает существенные положительные результаты для всех в теперь уже большом МИИТе.

    Безусловно, опасения были и у преподавателей, и у студентов. Но мы даже в тот период гарантировали им, что суммы, которые они платят за обучение или общежитие с учетом даже ранее заключенных договоров, будут сохранены на весь период их обучения.

    ВЗГЛЯД: Вы допускаете, что в подобные списки попадут в результате стечения тех или иных обстоятельств главные университеты страны?

    Б. Л.: Такие вузы никогда не попадут в такую ситуацию. Вуз можно оценивать, насколько он соответствует требованиям, если он существует менее 30 лет. Вузы, о которых вы говорите, имеют очень большую традицию и доказали десятилетиями свою значимость в нашем фундаментальном образовании. Этого не будет.

    Идет нормальный процесс, который нужен всегда: вузы то разъединяются, это у нас было в 30-е годы, то потом объединяются. Вот сейчас как раз идет процесс объединения. А сейчас у нас еще демографический спад, это очень удобная для этого процесса ситуация. Сейчас нам нужно укрупнить вузы, оставив сильные фундаментальные учебные заведения с хорошей базой, с хорошим профессорско-преподавательским составом, с достойными студентами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •