Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:19  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска не позволили ВСУ перебросить резервы на купянском направлении

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Все-таки уже предел»

    Екатерина Лахова: Наступает момент, когда уже все, предел
    Екатерина Лахова,
    Екатерина Лахова: У меня душа болит за детей
      
    19 декабря 2012, 16:05
    Фото: erbryansk.ru
    Текст: Михаил Бударагин

    «Американцы Конвенцию о правах ребенка не ратифицировали, а в соответствии с конвенцией культура, традиции, язык той страны, из которой они забирают ребенка, должны сохранятся. А это их, американцев, не касается», – так объяснила свою позицию по поводу усыновления российских детей гражданами США депутат Госдумы Екатерина Лахова.

    В среду на очередном пленарном заседании Государственной думы во втором чтении будет рассмотрен ставший главной темой последних дней законопроект о запрете гражданам США усыновлять российских детей.

    Особенность у американцев в чем – там нет контроля никакого за теми детьми, которых мы им передаем

    Напомним, что в понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправку к «закону Димы Яковлева» о запрете усыновления или удочерения гражданами США российских детей уже с 1 января. Поправку внесли Екатерина Лахова («Единая Россия») и Елена Афанасьева (ЛДПР). В соответствии с ней запрещается в РФ также деятельность агентств, занятых подбором детей для усыновления в США.

    Также поддержано предложение «прекратить от имени РФ действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей», которое подписали в Вашингтоне главы внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Хиллари Клинтон 13 июля прошлого года.

    Бои вокруг поправок в законопроект развернулись нешуточные. Против уже выступили министр образования Дмитрий Ливанов, глава МИДа Сергей Лавров и вице-премьер Ольга Голодец, однако депутаты продолжают стоять на своем.

    Тема расколола не только политическую элиту страны, но и общество. Судя по голосованию, которое проводится на страницах газеты ВЗГЛЯД, количество противников поправки и ее сторонников приблизительно равно.

    В среду утром на фоне одиночных пикетов у Госдумы о нашумевшей инициативе депутатов впервые высказался президент Владимир Путин, который дал понять, что понимает парламентариев.

    «Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями», – сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    На ваш взгляд

     
    Какую альтернативу вы бы выбрали для брошенного родителями ребенка, если вариантов не более двух?


    Обсуждение:  581 комментарий
    О том, какая логика лежит в основании поправок, газете ВЗГЛЯД рассказала соавтор этой идеи, зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член генсовета «Единой России» Екатерина Лахова.

    ВЗГЛЯД: Екатерина Филипповна, как вы оцениваете тот общественный и политический резонанс, который мы видим накануне второго чтения?

    Екатерина Лахова: Я не хочу никого обвинять, но у нас и омбудсмен Владимир Лукин, например, выступил против этого закона. Он был послом в Америке, и тогда очень активно, например, начали заниматься американским усыновлением. А уже когда он был в «Яблоке» депутатом, его помощника взяли за взятку по поводу усыновления. Поэтому, знаете, тут на любой вопрос есть всегда два мнения.

    ВЗГЛЯД: А глава Министерства образования не прав в своей критике?

    Е. Л.: Не прав. Проблема в том, что у нас когда-то Надежда Константиновна Крупская начала заниматься сиротами и поручила это ведомству образования. И вот век тот закончился, новый век начался, а у нас до сих пор образование курирует всю государственную политику в отношении детей-сирот: законы и т. д. Ну, образование дошкольное, школьное, высшее и среднее – пожалуйста, занимайтесь этим, разберитесь. А сиротами должен заниматься тот, кто занимается семьей.

    ВЗГЛЯД: Вам не кажется, что критика Ливанова – это критика правительства Медведева?

    Е. Л.: Нет, я очень уважаю Дмитрия Анатольевича, и он лидер нашей партии «Единая Россия», но это не значит, что мы должны молчать и ничего не критиковать. Человек, который говорит, как вот Голодец сказала: «Какая разница – в России или в Америке ребенок найдет семью?» – как это?

    Большая разница, если ты патриот России, это раз. Во-вторых, я хочу сказать насчет министра образования. Понимаете, прежде чем заявлять вот так, ты разберись вначале. Но сегодня в Министерстве образования определяют политику в отношении детей-сирот. Понимаете, весь федеральный банк по сиротам находится в Министерстве образования: подбор детей, сопровождение детей – это все функции министерства. Но в действительности это социальные структуры, которые сегодня есть только в тех регионах, где правильно проводят политику губернаторы. И именно им адресовал свои претензии президент. Надеюсь, они поймут.

    ВЗГЛЯД: Но уж, наверное, не один Ливанов виноват...

    #{smallinfographicleft=415988}Е. Л.: Чтобы дети оставались в семье – лучше этой семье помочь. А у нас, к сожалению, на федеральном уровне нет ведомства, которое бы семьей занималось. И в Министерстве труда по социальному развитию нет такой структуры.

    Мы сегодня говорим о том, что есть, например, при президенте фонд поддержки детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Давайте его перепрофилируем, чтобы он занимался в целом государственной политикой, но каждый регион – своей региональной политикой семейной, потому что культура, традиции – мы же понимаем, что особенности определенные есть в России. И там, где создана служба семьи, где есть приоритеты в отношении семьи, – там ситуация по-другому. Возьмите Липецкую область, Белгородскую, Орловскую, Ульяновскую – у них, по-моему, за четыре года ни одного ребенка не отдавали на иностранное усыновление, зато развивают приемную, опекунскую семью.

    Ведь в 2004 году мы отдавали около 14 тыс. детей на иностранное усыновление в год. Сейчас мы отдаем 3400. Мы два постановления Думы принимали, мы поставили вопросы перед регионами – Россия-то большая. Вот если взять Калужскую область – они, например, даже министерство по делам семьи, демографии и социального развития сделали, которое целенаправленно стало работать с неблагополучными. В Самаре положительный опыт по созданию службы семьи. Сейчас Краснодарский край целенаправленно семью выделил. Курская область даже департамент по семье – юридическое лицо – сделала, чтобы целенаправленно заниматься.

    ВЗГЛЯД: В каких регионах ситуация обстоит иначе?

    Е. Л.: Мы с 2004 года с по многим регионам, по конкретным фактам раскручивали коррупционные вопросы усыновления, агентств сколько прикрыли, которые занимались фактически торговлей детьми. Мы ограничили количество этих агентств. Сейчас, по-моему, только около 50 осталось, а их было как тараканов по всей России.

    Причем они сейчас из Центрального округа уехали и осели в Дальневосточном регионе и в Сибири. Вы посмотрите на иностранное усыновление – сколько отдают в Хабаровском крае, в Новосибирской области, в Кемеровской области, в Пермском крае. В Центральном округе, слава Богу, стало как-то меньше, но, тем не менее, Тверская, Владимирская, Ивановская области – там наибольшее количество, по 60, по 70 человек в год. А если взять Сибирь или Дальневосточный регион, у них где-то более 150, в некоторых регионах даже преобладает над российским усыновлением.

    ВЗГЛЯД: Вы говорите, что необходимо ведомство, необходима работа, но нельзя ли сначала провести эту работу, а вот потом уже...

    Е. Л.: ...заниматься, да. Но понимаете, они же (американские конгрессмены – ВЗГЛЯД) говорят: вот они взяли в списки. К сожалению, не все так просто, не всегда дети приоритетны при принятии любых решений на всех уровнях власти. Давайте будем говорить уж так. Поэтому я считаю, что сегодняшняя ситуация... Бывает, наступает такой момент, когда все-таки уже предел. 

    Понимаете, социальных болезней в семье всегда много, нужно заниматься профилактикой. Но мы же тоже занимаемся всеми этими трагедиями и следствиями, вот эти интернатные детские дома и т. д. – они же тоже требуют большого содержания. На каждого сироту в этих учреждениях необходимо от 15 до 20 тыс. тратить в месяц. Вот в чем дело. Поэтому главный момент сегодня – чтобы мы вложились в профилактику. Просто не было возможности в 2004 году широко поставить этот вопрос, хотя мы уже тогда ужесточили усыновление. И вот сегодня предел достигнут. 

    ВЗГЛЯД: Как может эта профилактика проводиться?

    Е. Л.: Я считаю, что лучше, чем семья, никто права ребенка не защитит. И поэтому важно, чтобы в ежедневном режиме работали с неблагополучными семьями. Не тогда, когда трагедии. Вот как случилось по факту, мы это сразу убираем, выявляем и шумим. А надо – вот выявили сигнал любой: с улицы, от соседей, из школы, из больницы, из милиции. Откуда-то появился сигнал – должна быть служба помощи, как центры помощи семье и детям. Такая служба развития в Самарской и Калужской областях уже есть, сейчас Курск начал активно развивать центры помощи семье и детям. Как в детской поликлинике: там участковые педиатры, а здесь социальные работники по работе с семьей, которые должны работать по участковому принципу и осуществлять всю межведомственную работу, потому что именно такой семье часто нужна то помощь со стороны образования, то со стороны здравоохранения, то со стороны службы занятости, то со стороны милиции и т. д. 

    И очень четко Владимир Путин сказал на собрании законодателей: трагедия, когда дети погибают, и трагедия, когда такие решения принимает власть, когда родителей тех детей, которые погибли в американской семье, или условно отпускают, или вообще освобождают, как в случае с гибелью Димы Яковлева. Папа объяснил, что у него стресс был на работе и поэтому он ребенка забыл, он вообще ни в чем не виноват. 

    ВЗГЛЯД: Есть и в США счастливые семьи ведь?

    Е. Л.: Понимаете, особенность у американцев в чем – там нет контроля никакого над теми детьми, которых мы им передаем. В Европе совершенно иная ситуация, а в США все именно так. 

    Предположим, они забрали четырех–пятилетнего ребенка, который в детском доме был, и языка русского они не знают. А американцы Конвенцию о правах ребенка не ратифицировали, а в соответствии с конвенцией культура, традиции, язык той страны, из которой они забирают ребенка, должны сохранятся. А это их, американцев, не касается. Ребенок переехал границу и живет по закону того штата, в который он попал. У них нет федерального закона. У них в каждом штате свои законы. И вот у них идет сопровождение по этой семье, они видят (те, кто сопровождает), что там неблагополучно, – они изымают этого ребенка и помещают в другую семью. 

    И в одном штате по два месяца ребенок находится, в другом штате – по три месяца. Потом пройдут два месяца – они в другую семью такую же снова. И ребенка, как котенка, из одной, второй, третьей, пока не подберут усыновителей этому ребенку. 

    Поэтому, знаете, ни одна нормальная страна не отдает своих детей. 

    ВЗГЛЯД: А что делать с детьми, которые у нас здесь, в России, в наших российских приемных семьях, в детдомах? И в российских же приемных семьях дети погибают, бьют их приемные родители, отказываются...

    Е. Л.: А вы знаете, что в американских семьях очень жесткая статистика? Она, в общем-то, наравне с нашей. Я просто хочу сказать, что и у нас, и у них жестокое обращение с детьми, погибает детей немало. У нас в России неблагополучных и бедных семей очень много, мы что, будем всех через границу переправлять? На сегодняшний день в год у нас около 1000, в среднем 900–1000 детей отдаем американцам, а раньше отдавали в три раза больше. И прибыль, которую приносили агентства (это на одной конференции в Америке было озвучено), – около 50 млн в год. Сейчас они меньше усыновляют, может быть, эта цифра значительно меньше.

    ВЗГЛЯД: Американцы усыновляют инвалидов, которых не берут российские семьи.

    Е. Л.: Насчет инвалидов хочу прояснить. В целом, когда говорят, что вот детей-инвалидов они берут массово, – это неправда. Очень маленький процент, мы это анализировали. Потому что когда по диагнозам ставят инвалидность, это совсем не обязательно что-то действительно страшное. Косоглазие могут поставить. Мы читали, какие диагнозы ставят. Это очень редко, когда берут детей, у которых ампутированы ручки или ножки, – это очень-очень редко. А так в основном они берут дошколят. И, конечно, все стараются здоровых детей взять, чтобы хороший был анамнез и так далее.

    ВЗГЛЯД: И что в итоге? Третье чтение пройдет, и будет создано все-таки специальное ведомство?

    Е. Л.: Есть множество вариантов. Для начала надо просто посмотреть, каким образом и как сделать так, чтобы семьей на федеральном уровне тоже занимались. Общая государственная семейная политика должна находиться на государственном уровне, а в каждом регионе в развитие федеральной концепции уже могут быть свои программы. Но общий подход должен быть, вот в чем дело. И основа государственной социальной политики в Конституции определена за федеральным центром.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •