Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков рассказал об отношении Кремля к решению МУС выдать ордер на арест Путина

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    «Теперь может прийти подруга»

    Васильевой разрешили видеться с подругами и родственниками
    Отбывать наказание Васильева будет в 13-комнатной квартире в Молочном переулке
      
    12 декабря 2012, 18:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Валерия Вдовенкова

    «Суд лишил православную христианку Васильеву права исповедаться», – заявил адвокат фигурантки дела о хищениях в ОАО «Оборонсервис» Евгении Васильевой. Так он просил смягчить своей подзащитной условия домашнего ареста, что в итоге и произошло. Однако свидания с Сердюковым, о которых просила Васильева, ей не разрешили.

    Мосгорсуд в среду рассмотрел ходатайство фигурантки дела о крупных хищениях в ОАО «Оборонсервис» Евгении Васильевой об отмене или смягчении домашнего ареста. Ее адвокат Александр Гофштейн в ходе заседания утверждал, что условия домашнего ареста, избранные судом первой инстанции, слишком жесткие – обвиняемая лишена медицинской помощи, посещения магазинов, помощницы по хозяйству и общения с родными.

    Если раньше ей было запрещено общаться по телефону и интернету, теперь она может это делать, но только не разговаривать об уголовном деле

    «Кроме того, суд лишил православную христианку Васильеву права исповедаться», – заявил Гофштейн. Он добавил, что по условиям ареста Васильева может общаться только с адвокатом. «А если к ней придет следователь, что ей, запрещено с ним общаться?» – отметил защитник, слова которого приводит«Интерфакс».

    Он также подчеркнул, что продление срока следствия в рамках дела также незаконно. «У Васильевой не было времени на защиту, согласно протоколу заседания первой инстанции суд огласил постановление на четырех листах за одну минуту. Был крайне низкий уровень законности при рассмотрении этого дела», – отметил адвокат.

    Стоит отметить, что адвокат в ходе заседания, кроме прочего, требовал разрешить Васильевой видеться с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. «Об этом защита Васильевой просила еще на заседании суда, где избиралась мера пресечения. В частности, Васильева просила, чтобы ее могли навещать родственники и Сердюков. Она также хотела содержаться под домашним арестом в помещении большей площади», – сказал источник РИА «Новости», знакомый с ситуацией.

    Впрочем, прокурор сочла постановление Хамовнического суда законным и обоснованным, вынесенным с учетом состояния здоровья Васильевой. Обосновывая необходимость данной меры пресечения, гособвинитель сказала: «Установлено, что Васильева пыталась оказать препятствие следствию. Такие лица, как Егорьева, Кадачигова, предпринимали попытки уничтожения документов по делу».

    Кроме того, по мнению прокурора, посещение Васильевой поварами, домработницами не является жизнеобеспечительными мерами. «А следователь может беспрепятственно ее посещать», – сказала она.

    В итоге Мосгорсуд решил смягчить условия домашнего ареста бывшей главы департамента имущества Минобороны: судебная коллегия запретила Васильевой без разрешения следователя выходить за пределы квартиры и общаться с подозреваемыми и обвиняемыми по делу. Как пояснил журналистам адвокат Гофштейн, Васильева теперь может общаться с людьми, которые не являются фигурантами дела.

    «То есть к ней теперь может прийти подруга и принести еду. Также если раньше ей было запрещено общаться по телефону и интернету, теперь она может это делать, но только не разговаривать об уголовном деле», – сказал адвокат.

    Отбывать наказание Васильева будет в 13-комнатной квартире в Молочном переулке, где проводили обыск вскоре после возбуждения дела. Тогда сообщалось, что следователи и прокуроры уже приступили к выяснению законности приобретениябывшим руководителем департамента имущественных отношений Минобороны России недвижимости и другого дорогостоящего имущества.

    По словам источника, «в этой истории немало вопросов, в том числе запутанных». «В частности, много непонятного с нашумевшей 13-комнатной квартирой в элитном доме по Молочному переулку. Пока не удается даже выяснить реальный адрес и другие параметры этого дома. Тут вообще какая-то загадочная история, поскольку здание числится по другому адресу», – отметил он.

    Однако отец обвиняемой Николай Васильев заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что квартиру в Молочном переулке купил дочери он, она тогда еще не занимала никаких высоких постов. По словам Васильева, он является миллионером – занимает должность председателя автотранспортной компании, является председателем и членом совета директоров двух заводов.

    Вместе с тем отец обвиняемой уверяет, что большая часть изъятых у дочери украшений – бижутерия, а не дорогостоящие (в том числе антикварные) вещи, как сообщалось ранее. По словам Васильева, многие украшения предназначались для продажи. «Они вместе с мамой открыли ювелирную компанию», – пояснил он.

    Что касается отношений дочери с экс-главой Минобороны, Николай Васильев заверил, что они были в формате «начальник – подчиненная». «У них были отношения «начальник – подчиненная», конечно. Какие и с кем у нее были близкие, я не скажу», – сказал он.

    С фигуранткой дела Оборонсервиса, экс-главой центра правовой поддержки «Эксперт» Екатериной Сметановой, по словам отца, она никогда не дружила. В СМИ неоднократно обсуждалось, что Васильева и Сметанова являются подругами. «Я такой девушки не знаю, она не ужинала у нас и не обедала», – сказал Васильев.

    Напомним, 20 ноября мать Екатерины Сметановой Ольга Пожарская заявила, что ее дочь невиновна и была подставлена бывшей сокурсницей и экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой.

    Она добавила, что Сметанова отправилась в столицу «по ее (Васильевой – прим. ВЗГЛЯД) приглашению». «Но они не были друзьями, они просто вместе учились. После окончания института они иногда созванивались. Изредка встречались», – рассказала она.

    В то же время, по словам матери задержанной, общение женщин «нельзя было назвать дружбой». «Они никогда не были равными – ни по материальному доходу, ни по семейному положению, у них не было точек соприкосновения никаких. Эта Васильева использовала ее», – рассказала она.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в октябре Главное военное следственное управление СК России возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании «Оборонсервис». Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

    В частности, Васильевой было предъявлено обвинение в хищении имущества дочерних предприятий Оборонсервиса на 360 млн рублей. Суд удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал домашний арест Васильевой на два месяца. Сама обвиняемая просила отпустить ее под залог в 15 млн рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •