Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги, в ситуации с детской больницей такой номер не прошел бы.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
8 ноября 2012, 22:40 • Общество

Генеральные консультации

В Минобороны ожидаются масштабные кадровые перемены

Генеральные консультации
@ Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Tекст: Роман Крецул

В четверг в СМИ появилась информация о грядущей смене начальника Генштаба Николая Макарова, а также ряда заместителей министра обороны. Пока официально подтверждено одно кадровое решение: на должность начальника аппарата министра назначен бывший подчиненный Сергея Шойгу по МЧС и администрации Московской области.

Кто вместо Макарова

Своих должностей лишатся начальник Генерального штаба и ряд заместителей министра обороны

В четверг источник РИА «Новости» в Министерстве обороны сообщил, что назначенный во вторник глава ведомства Сергей Шойгу в настоящее время проводит консультации по кадровым вопросам.

«В ближайшие дни в Министерстве обороны произойдет ряд кадровых изменений. В основном это коснется высшего командного состава. Как ожидается, своих должностей лишатся начальник Генерального штаба и ряд заместителей министра обороны», – сказал он.

По его словам, в качестве наиболее вероятного претендента на замену нынешнему начальнику Генерального штаба Николаю Макарову сейчас рассматривается командующий войсками Центрального военного округа Валерий Герасимов.

Источник не исключил, что в министерство вернутся ряд генералов, лишившихся должностей при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове.

«Во всяком случае, некоторым из них будет предложено вернуться», – сказал он.

«Накануне утром новый министр обороны Сергей Шойгу провел отдельную встречу в Минобороны с командующим войсками Центрального военного округа генерал-полковником Валерием Герасимовым на предмет его возможного назначения на пост начальника Генштаба», – уточнил источник ИТАР-ТАСС.#{weapon}

В то же время собеседник «Интерфакса» в военном ведомстве заявил, что Герасимову новая должность не предлагалась. По его словам, генерал Герасимов после одного из служебных совещаний действительно был на докладе у Шойгу. «При этом обсуждались текущие вопросы жизни и службы войск», – сказал источник.

Он отметил, что кадровые изменения в военном  ведомстве, конечно, будут, «но вряд ли это будет проходить в каком-то авральном режиме».

Ранее многие эксперты высказывали мнение, что нынешний начальник Генштаба Николай Макаров вряд ли останется на своей должности. Об этом говорил, в частности, генерал-полковник Юрий Букреев, возглавлявший в 90-е годы Главный штаб Сухопутных войск. «Его должны немедленно убрать, – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Он должен был все знать, информировать руководство. При его должности у него множество источников, он наверняка знал об этих безобразиях. Но он «лег» под Сердюкова и выполнял его волю».

Вслед за начальником

Впрочем, по меньшей мере одно назначение в министерстве уже состоялось. Как сообщил в четверг представитель пресс-службы военного ведомства, Шойгу назначил на должность руководителя аппарата министра Юрия Садовенко. Аналогичную должность Садовенко занимал при Сергее Шойгу и в МЧС, и во время работы на посту губернатора Московской области.

«По большей части именно ему предстоит разбираться в документах, которые Шойгу предстоит в ближайшее время подписывать, – сказал источник газеты «Коммерсант» в аппарате министра. – Все приказы, директивы и распоряжения, которые Анатолий Сердюков не успел подписать, будут спущены обратно в главки и департаменты Минобороны для «переподачи на подпись», и только после этого вновь представлены Сергею Шойгу».

Юрий Садовенко (Фото:  mosreg.ru)

Юрий Садовенко (Фото: mosreg.ru)

По данным издания, Сергей Шойгу может пригласить в Минобороны на соответствующие посты своих бывших подчиненных из правительства Московской области. За эти блоки в Подмосковье отвечают выходцы не из МЧС, а бывшие подчиненные Валентины Матвиенко из Санкт-Петербурга. Это вице-премьеры Московской области Роман Филимонов (бывший вице-губернатор Петербурга по строительству) и Дмитрий Куракин (бывший глава комитета по управлению городским имуществом – КУГИ Смольного). Оба имеют опыт реализации проектов, связанных с передачей городу принадлежавших Минобороны территорий и строительству жилья для военных.

В Московской области вопрос передачи земель Минобороны местным властям стал одним из поводов для конфликта. Будучи губернатором, Сергей Шойгу открыто критиковал Анатолия Сердюкова за неудовлетворительное состояние бывших военных городков, которые тот передавал. Сердюков, в свою очередь, утверждал, что денег на их ремонт заложено не было. Теперь с этой проблемой столкнется сам Сергей Шойгу.

Глава администрации подмосковного города Монино Иван Найденов (был заместителем начальника находившейся там Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина, ликвидированной в ходе реформы) так комментировал газете ВЗГЛЯД проблемы военных городков: «На сегодняшний день благодаря действиям министра обороны военный городок Монино не в состоянии подготовиться к зиме. Остались только надежды на губернатора Московской области Шойгу. Все, что передано Министерством обороны в муниципальную собственность, на 80–90% разрушено, ни копейки не выделено, и при этом министр обороны до сих пор не подписал документы по передаче. Я как глава администрации не могу предпринять никаких действий: ремонтировать, наводить порядок, асфальтировать, проводить тепловые сети и т. д. Мы не можем войти ни в какую программу, потому что Министерство обороны продолжает продавать эти объекты и землю, нарушая закон».

Налоговое наследие

Ранее генерал-полковник Букреев отмечал, что Шойгу сможет изменить ситуацию в военном ведомстве, только если «разгонит оттуда этих дам, некомпетентных, сволочных, которые ненавидят офицерский состав, с которыми невозможно решать ни один вопрос». «Представляете, сейчас, как рассказывают, в перерывах на коллегии ведомства очередь в женские туалеты больше, чем в мужские. Женский батальон какой-то!» – не скрывал эмоций генерал.

О «девочках Сердюкова» – бывших подчиненных последнего по налоговому ведомству – начали писать уже вскоре после его назначения. Речь идет, в частности, о заместителе министра по финансовому блоку Татьяне Шевцовой, заместителе министра, возглавляющей контрольно-финансовую инспекцию, Елене Козловой, главе департамента имущественных отношений Олесе Подгорной, главе департамента по ценообразованию продукции военного назначения Алле Яшиной и главе департамента образования Екатерине Приезжевой.

Бывшие сотрудницы Сердюкова по налоговым службам приходили также в подведомственные Минобороны структуры.

Напомним карьерный рост снятого во вторник бывшего министра: с 2000 года в налоговой службе в Санкт-Петербурге, в 2001-м возглавляет городское управление, в 2004 году перемещается на аналогичную должность в Москву, через несколько месяцев назначен руководителем Федеральной налоговой службы, с февраля 2007-го – министр обороны.

А вот примеры перемещения некоторых его бывших подчиненных: с 2002-го по 2004 год замом Сердюкова по питерскому горуправлению ФНС была Надежда Синникова. После того как Сердюков в 2004-м несколько месяцев поработал в столичном управлении и возглавил федеральное ведомство, в Москву он перевел именно ее. К периоду ее работы в Москве относится история с загадочным возвратом из бюджета крупной суммы, о которой говорят в связи с гибелью юриста Сергея Магнитского. После скандала Синникова пошла на повышение, заняв должность главы Рособоронпоставки (Сердюков уже был министром обороны).

А в Москве Синникову сменила Людмила Воробьева, которая в 2002–2004 годах была еще одним заместителем Сердюкова по управлению ФНС по Петербургу, и в 2005 году возглавила это подразделение. В 2011-м с должности начальника управления ФНС по Москве она перемещается в кресло директора Федеральной службы по оборонному заказу, откуда 17 сентября была уволена президентским указом (эксперты тогда усмотрели в этом указание на скорую чистку оборонного ведомства).

Отставные военные регулярно высказываются на тему того, что эти женщины, освоившие с 2007 года кабинеты министерства и подведомственных структур, некомпетентны в военных вопросах. Сторонники же Сердюкова возражают, что для того чтобы разбираться в административных и финансовых вопросах, уметь водить танки не надо, в то время как кадровых военных как раз подпускать к распределению ресурсов нельзя. Споры эти идут с самого начала деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны.

Напомним, 25 октября Следственный комитет сообщил о возбуждении пяти уголовных дел, позднее объединенных в одно, по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земли и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». По данным следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса Оборонсервиса наиболее привлекательные объекты, участки и акции, вкладывали в недвижимость огромные бюджетные средства, а затем продавали по ценам на сотни миллионов рублей ниже рыночных аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. «При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же Оборонсервиса», – отмечали в СК.

Президент поручил главе военного ведомства Анатолию Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием. Позднее, чтобы взаимодействие было лучше, он отправил Сердюкова в отставку, заменив его Сергеем Шойгу. «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», – сказал во вторник Путин на встрече с Шойгу в резиденции Ново-Огарево.

..............