Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прибыл в Женеву

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Десять выстрелов, шесть жертв

    Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег из ненависти ко всему человечеству
       8 ноября 2012, 09:47
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Один из пострадавших в бойне, устроенной накануне юристом компании «Ригла» Дмитрием Виноградовым, в четверг скончался. Врачи продолжают бороться за жизнь 24-летней Ярославы Сергенюк. Кроме того, стало известно, что при задержании у Виноградова нашли более 200 патронов. После произошедшей стрельбы МВД намерено ужесточить правила владения оружием.

    Боролись всю ночь

    Врачи всю ночь боролись за жизнь пациента, но, к сожалению, спасти его не удалось

    В больнице скончался 30-летний мужчина, получивший огнестрельное ранение во время бойни, устроенной накануне юристом фармацевтической фирмы «Ригла» Дмитрием Виноградовым на северо-востоке Москвы. Таким образом, число жертв расстрела увеличилось до шести.

    «Мужчина, который поступил к нам после стрельбы, скончался», – сообщили РИА «Новости» в приемной НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

    Как рассказали в пресс-службе НИИ, врачи всю ночь пытались спасти мужчину. «Врачи всю ночь боролись за жизнь пациента, но, к сожалению, спасти его не удалось», – посетовали в медучреждении, отметив, что пострадавший скончался в хирургической реанимации.

    В Следственном комитете (СК) России подтвердили гибель еще одного сотрудника компании в Москве, где накануне была устроена бойня. «Мы подтверждаем, что в больнице скончался Никита Стрельников, который стал шестой жертвой Виноградова, открывшего пальбу в среду в офисе своей компании на северо-востоке Москвы», – отметили в СК.

    В настоящее время в больнице находится еще одна пострадавшая в бойне – 24-летняя Ярослава Сергенюк. Ее доставили в 20-ю московскую больницу с огнестрельными ранениями в области груди, легких, а также переломом ребер. Врачи продолжают бороться за ее жизнь.

    В четверг источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что у Дмитрия Виноградова было обнаружено более 200 патронов. «При задержании, помимо оружия, у Виноградова изъяли 230 патронов», – сказал источник, добавив, что всего мужчина выстрелил 10 раз.

    Следователи завершили осмотр места массового убийства, устроенного накануне юристом фармацевтической компании в Москве, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе СК. «Следователи центрального аппарата СК завершили осмотр места происшествия с участием Дмитрия Виноградова, который подробно рассказал им о произошедшем», – сказал собеседник агентства.

    Ужесточение правил

    После бойни, которую устроил на северо-востоке Москвы 29-летний юрист фармацевтической компании Дмитрий Виноградов, МВД решило резко ужесточить в России правила оборота оружия для граждан.

    Возраст, с которого можно будет иметь оружие, будет повышен до 21 года, будет введен запрет на ношение травматики в общественных местах, нельзя будет пользоваться оружием в состоянии алкогольного опьянения, будут созданы гильзотеки травматического и огнестрельного оружия, резко повысятся штрафы для нарушителей этих правил, пишут «Известия».

    Как рассказал «Известиям» руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов, в ближайшие несколько дней проект поправок в закон «Об оружии» будет направлен руководству МВД. Среди предложений полицейских есть инициативы, которые уже несколько лет были на слуху, однако так и не воплотились в жизнь на законодательном уровне. По словам Веденова, работа над поправками велась несколько месяцев.

    «Мы предлагаем установить запрет на ношение оружия, в первую очередь травматики, в состоянии алкогольного опьянения, – заявил Веденов. – Собрался пойти выпить – оставь пистолет дома». За нарушение этого пункта в зависимости от тяжести последствий МВД предлагает ввести административную или уголовную ответственность. «Если гражданина поймают в пьяном виде и при нем будет пистолет, то за это будет грозить административная ответственность. Если же человек в таком состоянии применил оружие, то опьянение будет уже рассматриваться как отягчающее обстоятельство», – сказал он.

    МВД собирается запретить гражданам носить все виды оружия в общественных местах. Как разъяснили в МВД, в первую очередь зонами, свободными от оружия, станут парки, рестораны, стадионы, торговые центры, кинотеатры, офисы, рынки.

    #{smallinfographicleft=383908}Кроме того, будет поднята возрастная планка для претендентов на оружие: с нынешних 18 лет до 21 года. «Статистика говорит о том, что в большинстве случаев травматические пистолеты пускает в ход молодежь, зачастую в ходе своих разборок, – объясняет Веденов. – Кроме того, логично, чтобы возраст, с которого можно владеть орудием, совпадал бы с возрастом, в котором человек может на законных основаниях покупать крепкий алкоголь. То есть когда юноша становится более зрелым».

    Еще один ключевой момент предложений – введение контрольного отстрела гильзы для всех видов оружия. О необходимости этой меры неоднократно говорили эксперты. Отстрел гильзы и дальнейшее ее хранение в гильзотеке МВД позволяет полицейским сверять найденные на месте стреляные гильзы с хранящимися у них образцами и быстро устанавливать владельца оружия. Однако пока эта система работала лишь в отношении огнестрельного оружия.

    Известно, что Виноградов получил лицензию на оружие после справки из частной клиники, поэтому МВД намерено разрушить теневой бизнес по торговле меддокументами – граждане будут проходить проверку только в госучреждениях по месту жительства. Таким образом полицейские надеются уменьшить поток липовых справок, которые небольшие клиники предлагают приобрести за символическую сумму в 1–1,5 тыс. рублей.

    Наконец, в МВД намерены ужесточить ответственность за все нарушения, связанные с покупкой и оборотом оружия. По словам Веденова, уголовная и административная ответственность по отдельным пунктам будет ужесточена двукратно и более.

    Из ненависти к человечеству

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 ноября утром юрист аптечной сети «Ригла» из карабинов «Сайга» и Benelli открыл стрельбу в офисе фирмы, расположенном на складе на улице Чермянской в Москве.

    По версии следствия, Виноградов вошел в офис фармацевтической компании, в которой он работает, и произвел множество выстрелов из принадлежащих ему карабинов «Сайга» и Benelli в своих коллег. В результате двое мужчин и две девушки, сидевшие за своими рабочими столами, скончались на месте происшествия. На лестнице, ведущей к офису, подозреваемый произвел выстрелы в еще одного своего коллегу, который также скончался. Кроме того, тяжелые ранения получили мужчина и девушка, которым оказывается медицинская помощь.

    Вероятной причиной, толкнувшей Виноградова на преступления, по версии следствия, стало то, что злоумышленника бросила девушка, он решил устроить кровавую разборку. Перед этим он оставил в Сети «манифест о ненависти к человечеству».

    Следственными органами СК России по Москве возбуждено уголовное дело по факту убийства пяти человек на северо-востоке столицы по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

    «Подозреваемый в совершении этого преступления задержан, в настоящее время с ним проводятся следственные и процессуальные действия. Им оказался 30-летний Дмитрий Виноградов, сотрудник фармацевтической фирмы, имеющий высшее образование», – сообщили газете ВЗГЛЯД в СК.

    По данным источника в правоохранительных органах, Виноградову в рамках расследования должна быть назначена психиатрическая экспертиза, чтобы установить, осознавал ли он свои действия.

    «Если Виноградов будет признан невменяемым, то следствие может обратиться в суд с требованием поместить его на принудительное лечение», – пояснил он.

    Между тем приятель задержанного юриста рассказал, что расстрелявший людей был поклонником оружия.

    В свою очередь генеральный директор компании «Ригла» Александр Филиппов рассказал газете ВЗГЛЯД, что Дмитрий Виноградов ранее не вызывал никаких подозрений у коллег и начальства.

    «Сотрудники компании и коллеги, непосредственно работавшие с Виноградовым, находятся в шоковом состоянии, так как его повседневное поведение не вызывало подозрений в неадекватности, он не высказывал каких-то радикальных идей, не делился проблемами», – отмечал Филиппов.

    Гендиректор добавлял, что при приеме на работу тот прошел обязательные психологический и юридический тесты. «С личностной точки зрения это был замкнутый человек, но при этом спокойный, агрессии не проявлял. Никто в компании не мог предсказать такое трагическое развитие ситуации», – заявлял он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •