Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Замкнутый, но спокойный»

    Коллеги не видели в Дмитрии Виноградове ничего ненормального
       7 ноября 2012, 21:25
    Фото: с личной странички vk.com
    Текст: Роман Крецул, Анастасия Петрова

    Директор фирмы, в которой работал расстрелявший семь человек Дмитрий Виноградов, охарактеризовал последнего как исполнительного сотрудника, замкнутого, но не агрессивного. В то же время следователи намерены поставить вопрос о психическом здоровье стрелка, предварившего свои действия опубликованием «манифеста».

    Генеральный директор аптечной сети «Ригла», один из сотрудников которой Дмитрий Виноградов расстрелял в среду семь человек на северо-востоке Москвы, охарактеризовал своего подчиненного.

    Парень был с перспективой и вполне нормальный

    «7 ноября в офисе компании «Ригла» произошла трагедия: в результате стрельбы, которую по непонятным причинам начал один из сотрудников офиса, погибли пять человек, двое получили ранения. Стрелял Дмитрий Виноградов, который с 2008 года работал юрисконсультом в юридическом отделе компании. Сотрудники компании и коллеги, непосредственно работавшие с Виноградовым, находятся в шоковом состоянии, так как его повседневное поведение не вызывало подозрений в неадекватности, он не высказывал каких-то радикальных идей, не делился проблемами», – заявил руководитель фирмы Александр Филиппов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, Виноградов был исполнительным сотрудником, по работе к нему не было никаких претензий. Филиппов также отметил, что при приеме на работу тот прошел обязательные психологический и юридический тесты. «С личностной точки зрения это был замкнутый человек, но при этом спокойный, агрессии не проявлял. Никто в компании не мог предсказать такое трагическое развитие ситуации», – заявил он.

    «Руководство компании выражает глубочайшие соболезнования семьям погибших и пострадавших. Компания возьмет на себя все расходы, связанные с организацией и проведением похорон, и окажет всестороннюю, в том числе материальную, помощь родственникам погибших и пострадавших», – сказал директор.

    Бывший сотрудник компании «Ригла», несколько месяцев проработавший в одном кабинете с Виноградовым, также рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что ничто в поведении последнего не предвещало беды. «Я с ним близко не общался, так, пару раз обсуждали что-то в коллективе. Был с виду нормальный, но очень тихий, ни с кем особо не контачил, кроме сотрудников своего отдела», – сказал экс-сотрудник компании.

    «Он нормально одевался, – вспоминает он. – Как-то на свой день рождения принес угощение на работу, очень вкусное: разные турецкие сладости, причем настоящие, как будто из самой Турции их привез».

    «Как-то раз он даже уезжал на месяц за границу учиться – что-то связанное с юридической тематикой. Так что парень был с перспективой и вполне нормальный», – отметил собеседник.

    По его словам, еще одна бывшая коллега, которая более тесно с ним общалась по работе, была шокирована, узнав о случившемся: «Она в шоке, говорит, хорошо, что ушла из «Риглы», а то он и ее бы замочил».

    Тем временем следователи, возбудившие уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), планируют допросить возлюбленную Виноградова, из-за разрыва с которой, как сообщалось, он мог прийти в такое состояние. Ранее проходила информация, что она пострадала при стрельбе, но позже выяснилось, что оперативники ошибочно приняли 24-летнюю Ярославу Сергенюк, за жизнь которой сейчас борются врачи, за бывшую девушку Виноградова.

    «Девушка жива и здорова, ее планируется допросить по уголовному делу в качестве свидетеля», – сказал про последнюю представитель Следственного комитета.

    Ярослава Сергенюк, по словам представителя администрации 20-й московской больницы, куда она была доставлена, получила огнестрельные ранения в область груди, легких, у нее сломаны ребра. Другой выживший – 30-летний молодой человек – с огнестрельными ранениями в грудь и живот был доставлен на вертолете в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Ему также была сделана операция.

    Сейчас следователи работают с самим Виноградовым, который после расстрела сдался без сопротивления сотрудникам службы безопасности фирмы.

    Склад по  адресу Чермянская улица дом 2, на территории которого произошло убийство  нескольких человек (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Склад по адресу Чермянская улица, дом 2, на территории которого произошло убийство нескольких человек (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что перед экспертами-психиатрами будет поставлен вопрос о вменяемости Виноградова. «Это, конечно, не Брейвик, но аналогия напрашивается», – сказал он, отметив, что молодому человеку придется пройти психолого-психиатрическую экспертизу. «Если Виноградов будет признан невменяемым, то следствие может обратиться в суд с требованием поместить его на принудительное лечение», – сказал источник.

    Психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов уже сейчас не сомневается в невменяемости стрелка. «Это преднамеренное убийство, которое совершил душевнобольной человек. Болен он не менее десяти лет. Он давно вынашивал идеи, похожие на те, что вынашивал Раскольников, идеи, созвучные тем, что Брейвик вынашивал в Европе и реализовал», – сказал он РИА «Новости».

    По мнению эксперта, преступление не связано напрямую с девушкой, которая ему отказала, или с кем-то еще.

    «Просто его замысел реализовался в этот момент. Может быть, действительно девушка ему отказала, или сослуживцы над ним посмеялись, но то, что он совершил, давно надо было от него ждать», – считает Виноградов.

    Сравнение с Брейвиком напрашивается и по другой причине: в ночь перед убийством Виноградов опубликовал на своей странице в сети «ВКонтакте» «манифест ненависти к человечеству» на двух страницах. В тексте подозреваемый в убийстве пятерых признается в ненависти к человечеству и заявляет о том, что постарается убить как можно больше людей. «Я ненавижу человеческое общество, и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Это единственно правильное и стоящее из всего того, что каждый из нас может сделать в своей жизни, это единственный способ ее оправдать, это единственный способ сделать мир лучше», – пишет Виноградов.

    Автор документа пишет, что в прошлом году численность населения Земли перевалила за 7 миллиардов, тогда как ресурсы планеты уже практически исчерпаны. При этом, по его мнению, общество стремится только к получению удовольствия,  игнорируя иные формы жизни. «Я уверен, что у меня есть достаточные основания считать все человечество макроаналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета. Черт... Где-то я уже это слышал... Все эти факты в совокупности, вообще все, что я увидел и узнал за свою жизнь, воспитало во мне ненависть к человеку как к виду», – написал стрелок.

    Ненависть к людям, судя по тексту, уживается у автора с любовью к природе. Об этом же можно было сделать вывод по размещенным у него фотографиям (в течение дня были удалены), а в профиле Виноградов указывает на то, что был волонтером Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF). Официальный представитель фонда Мария Винокурова сообщила между тем, что он проработал волонтером 12 дней. «Виноградов приезжал в лагерь WWF по помощи птицам, пострадавшим от нефтеразлива в Керченском проливе, в конце января – начале февраля 2008 года, на 12 дней. Был принят на основании анкеты, заполненной на сайте. Больше он никогда никакого отношения к WWF не имел. Его нельзя называть «волонтером WWF», разве что бывшим 12-дневным волонтером», – сказала она.

    В профиле Виноградова в сети «ВКонтакте» также указано, что главной целью его жизни является «совершенствование мира». «С трудом выношу современное общество потребления, потребляющее все, что оно может «потребить», хотя сам в нем состою», – пишет он в разделе «О себе». «Компромиссы не люблю особенно сильно», – признается Виноградов.

    К вечеру среды вся личная информация Виноградова была удалена из профиля. Из трех человек, указанных им в друзьях, один человек удалил в течение дня свою страницу, остальные закрыли возможность оставлять записи на стене. Пока этого сделано не было, открытую стену одного из друзей Виноградова массировано пытались «троллить» «неравнодушные» пользователи.

    Напомним, трагедия случилась около 10 утра на улице Чермянской. По данным следствия, Виноградов вошел в офис и открыл огонь по коллегам из карабинов «Сайга» и Benelli. «В результате двое мужчин и две девушки, сидящие за своими рабочими столами, скончались на месте. На лестнице, ведущей к офису, подозреваемый расстрелял еще одного коллегу, который также скончался», – сообщили в СК.

    Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что, по предварительным данным, Виноградов открыл огонь из-за неразделенной любви – он испытывал нежные чувства к девушке-фармацевту, но безответно. Из-за этого Виноградов, как рассказал источник, пять суток пил, после чего пришел в офис и открыл стрельбу.

    Стрелял Виноградов «по-македонски», – держа в каждой руке по карабину. По словам источника, «оружие ему нравилось, он, кстати, фото своего оружия выкладывал на форумах в интернете».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •