Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Раньше смертников хоронили со свиньями»

    Дамир-хазрат Мухетдинов, первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России
    Боевиков в Чечне перестанут провожать в последний путь как мусульман
       6 ноября 2012, 14:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    «Это было прописано еще тысячелетия назад: мусульманин, который убивает мирных граждан, приравнивается к убийце всего человечества, его грех является наиболее тяжким, захоронение таких людей по мусульманским традициям и обычаям считается неправомочным», – сказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя ДУМЕР, член Общественной палаты России Дамир Мухетдинов.

    Духовное управление мусульман (ДУМ) Чечни запретило хоронить ликвидированных членов бандподполья по мусульманским обычаям, поскольку боевики «утонули в крови женщин, стариков и детей», заявил председатель ДУМ Султан Мирзаев.

    В странах Персидского залива к экстремистам, которые убивают мирных граждан, относятся очень жестко

    По его словам, инициатива ДУМ стала частью борьбы против преступлений, которые совершают террористы на территории республики. «Действительно, мы запрещаем хоронить тела боевиков на обычных мусульманских кладбищах. Также не разрешаем и проводить погребальные церемонии по нашим обычаям. Эти люди – не просто по локоть, а полностью утонувшие в крови женщин, стариков и детей. Они погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения», – заявил Мирзаев «Известиям».

    Как пояснил председатель ДУМ, в первую очередь отказывают в похоронах тем, кто проливал кровь мусульман.

    «Наши спецслужбы уничтожили двоих братьев-боевиков из Аргуна, которые убили более 100 человек, – рассказал Мирзаев. – В частности, они убили 76-летнего старика в священную для мусульман ночь с четверга на пятницу прямо во время того, как он читал Коран. Старик попросил: «Дайте мне дочитать суру», – но они назвали его вероотступником и расстреляли, а его кровь залила священную книгу. Как можно хоронить их по-человечески?»

    По словам Мирзаева, теперь родственники боевиков, которым отказали в праве на прощальную церемонию, сами находят места для их захоронения, никто не знает их месторасположение.

    В правительстве Чечни отказались прокомментировать инициативу Духовного управления мусульман и озвучить свою точку зрения на новую практику. «Если в Духовном управлении мусульман так говорят, значит, так оно и есть», – заявил пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов. Однако в Федеральном центре госсанэпиднадзора России пояснили, что хоронить тела людей за пределами кладбищ запрещает закон.

    Представитель ГУП «Ритуал» отказался комментировать газете ВЗГЛЯД возможность погребения тел боевиков вне официальных кладбищ, вместо этого посоветовав посмотреть закон о терроризме.

    Согласно закону «О погребении и похоронном деле», тела лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено в связи с их смертью в результате пресечения террористической акции, для захоронения не выдаются, о месте их захоронения не сообщается.

    Первый заместитель ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов полагает, что боевиков можно не считать людьми (фото: islamio.ru)

    Первый заместитель ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов полагает, что боевиков можно не считать людьми (фото: islamio.ru)

    Почему запрет на погребение ликвидированных в спецоперациях боевиков предложено ввести именно в Чечне и что об этом говорится в законах шариата, газете ВЗГЛЯД рассказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), руководитель аппарата ДУМЕР, член комиссии Общественной палаты (ОП) России по межнациональным отношениям и свободе совести Дамир-хазрат Мухетдинов.

    ВЗГЛЯД: Дамир Ваисович, получается, отныне на территории Чечни нельзя хоронить боевиков, а в других регионах – можно?

    Д. М.: Людей, которые являются боевиками, отошедшими от ислама или попирающими нормы религии, совершающими наиболее греховные деяния, такие как убийства мирных граждан, по общепринятым правилам шариата и так не должны хоронить по мусульманским обычаям – и эти правила распространяются не только на территорию Чечни. Просто местные ученые-богословы, возможно, своевременно об этих постулатах вспомнили и хотят претворить их в жизнь.

    Если действия боевиков будет носить такой же массовый характер в Центральной России, как и на Северном Кавказе, то и здесь местные богословы будут озадачены вопросом, что делать с террористами, уничтоженными во время спецопераций. И не исключено, что вслед за чеченскими муфтиями последуют и дагестанские, и ингушские.

    ВЗГЛЯД: Вы говорите об этической стороне вопроса, но есть ли какие-то законы, регулирующие правила погребения?

    Д. М.: Все это уже было прописано еще тысячелетия назад: мусульманин, который убивает мирных граждан, приравнивается к убийце всего человечества, его грех является наиболее тяжким, захоронение таких людей по мусульманским традициям и обычаям считается неправомочным.

    ВЗГЛЯД: Лично вы одобряете введение запрета на традиционное погребение террористов или нет?

    Д. М.: На Северном Кавказе есть свое Духовное управление мусульман во главе с Исмаилом Бердиевым, в Чеченской Республике ДУМ самостийное, поэтому вмешиваться в их дела, а уже тем более комментировать их не совсем корректно.

    ВЗГЛЯД: Не думаете ли, что подобное решение может привести к обратному эффекту?

    Д. М.: Среди мусульманских богослов есть противоречия, но в тех же странах Персидского залива к экстремистам, которые убивают мирных граждан, относятся очень жестко.

    Из истории мы знаем, что подобные приемы уже применялись – с теми же целями. Например, в том же Пакистане и ряде других мусульманских стран много столетий назад террористов-смертников, которые верили в то, что, убив неверных, попадут в рай, английские колонизаторы хоронили вместе со свиными тушами, тем самым оскорбляя их души.

    Комментарии экспертов

    Исмаил Хаджи Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа
    Исмаил Хаджи Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа
    Если правоохранительные службы выдают тела боевиков родственникам, то те хоронят их по мусульманским обычаям, как обычных людей. Единственное, что регулируется законами шариата, – это вопрос о самоубийцах. В этом случае молитву при погребении читает не имам, а, может, кто-то из родственников. Во всех остальных случаях мусульман хоронят на кладбищах. Если по шариату нет такого запрета, то почему его должны вводить в регионах Северного Кавказа? Возможно, тут речь идет именно о тех боевиках, которые совершают самоподрыв. Боевик, террорист или еще кто-то будет лично отвечать перед Всевышним. Мы же не имеем право судить, хороший или плохой тот или иной человек. //ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •