Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    «Раньше смертников хоронили со свиньями»

    Дамир-хазрат Мухетдинов, первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России
    Боевиков в Чечне перестанут провожать в последний путь как мусульман
       6 ноября 2012, 14:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    «Это было прописано еще тысячелетия назад: мусульманин, который убивает мирных граждан, приравнивается к убийце всего человечества, его грех является наиболее тяжким, захоронение таких людей по мусульманским традициям и обычаям считается неправомочным», – сказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя ДУМЕР, член Общественной палаты России Дамир Мухетдинов.

    Духовное управление мусульман (ДУМ) Чечни запретило хоронить ликвидированных членов бандподполья по мусульманским обычаям, поскольку боевики «утонули в крови женщин, стариков и детей», заявил председатель ДУМ Султан Мирзаев.

    В странах Персидского залива к экстремистам, которые убивают мирных граждан, относятся очень жестко

    По его словам, инициатива ДУМ стала частью борьбы против преступлений, которые совершают террористы на территории республики. «Действительно, мы запрещаем хоронить тела боевиков на обычных мусульманских кладбищах. Также не разрешаем и проводить погребальные церемонии по нашим обычаям. Эти люди – не просто по локоть, а полностью утонувшие в крови женщин, стариков и детей. Они погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения», – заявил Мирзаев «Известиям».

    Как пояснил председатель ДУМ, в первую очередь отказывают в похоронах тем, кто проливал кровь мусульман.

    «Наши спецслужбы уничтожили двоих братьев-боевиков из Аргуна, которые убили более 100 человек, – рассказал Мирзаев. – В частности, они убили 76-летнего старика в священную для мусульман ночь с четверга на пятницу прямо во время того, как он читал Коран. Старик попросил: «Дайте мне дочитать суру», – но они назвали его вероотступником и расстреляли, а его кровь залила священную книгу. Как можно хоронить их по-человечески?»

    По словам Мирзаева, теперь родственники боевиков, которым отказали в праве на прощальную церемонию, сами находят места для их захоронения, никто не знает их месторасположение.

    В правительстве Чечни отказались прокомментировать инициативу Духовного управления мусульман и озвучить свою точку зрения на новую практику. «Если в Духовном управлении мусульман так говорят, значит, так оно и есть», – заявил пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов. Однако в Федеральном центре госсанэпиднадзора России пояснили, что хоронить тела людей за пределами кладбищ запрещает закон.

    Представитель ГУП «Ритуал» отказался комментировать газете ВЗГЛЯД возможность погребения тел боевиков вне официальных кладбищ, вместо этого посоветовав посмотреть закон о терроризме.

    Согласно закону «О погребении и похоронном деле», тела лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено в связи с их смертью в результате пресечения террористической акции, для захоронения не выдаются, о месте их захоронения не сообщается.

    Первый заместитель ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов полагает, что боевиков можно не считать людьми (фото: islamio.ru)

    Первый заместитель ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов полагает, что боевиков можно не считать людьми (фото: islamio.ru)

    Почему запрет на погребение ликвидированных в спецоперациях боевиков предложено ввести именно в Чечне и что об этом говорится в законах шариата, газете ВЗГЛЯД рассказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), руководитель аппарата ДУМЕР, член комиссии Общественной палаты (ОП) России по межнациональным отношениям и свободе совести Дамир-хазрат Мухетдинов.

    ВЗГЛЯД: Дамир Ваисович, получается, отныне на территории Чечни нельзя хоронить боевиков, а в других регионах – можно?

    Д. М.: Людей, которые являются боевиками, отошедшими от ислама или попирающими нормы религии, совершающими наиболее греховные деяния, такие как убийства мирных граждан, по общепринятым правилам шариата и так не должны хоронить по мусульманским обычаям – и эти правила распространяются не только на территорию Чечни. Просто местные ученые-богословы, возможно, своевременно об этих постулатах вспомнили и хотят претворить их в жизнь.

    Если действия боевиков будет носить такой же массовый характер в Центральной России, как и на Северном Кавказе, то и здесь местные богословы будут озадачены вопросом, что делать с террористами, уничтоженными во время спецопераций. И не исключено, что вслед за чеченскими муфтиями последуют и дагестанские, и ингушские.

    ВЗГЛЯД: Вы говорите об этической стороне вопроса, но есть ли какие-то законы, регулирующие правила погребения?

    Д. М.: Все это уже было прописано еще тысячелетия назад: мусульманин, который убивает мирных граждан, приравнивается к убийце всего человечества, его грех является наиболее тяжким, захоронение таких людей по мусульманским традициям и обычаям считается неправомочным.

    ВЗГЛЯД: Лично вы одобряете введение запрета на традиционное погребение террористов или нет?

    Д. М.: На Северном Кавказе есть свое Духовное управление мусульман во главе с Исмаилом Бердиевым, в Чеченской Республике ДУМ самостийное, поэтому вмешиваться в их дела, а уже тем более комментировать их не совсем корректно.

    ВЗГЛЯД: Не думаете ли, что подобное решение может привести к обратному эффекту?

    Д. М.: Среди мусульманских богослов есть противоречия, но в тех же странах Персидского залива к экстремистам, которые убивают мирных граждан, относятся очень жестко.

    Из истории мы знаем, что подобные приемы уже применялись – с теми же целями. Например, в том же Пакистане и ряде других мусульманских стран много столетий назад террористов-смертников, которые верили в то, что, убив неверных, попадут в рай, английские колонизаторы хоронили вместе со свиными тушами, тем самым оскорбляя их души.

    Комментарии экспертов

    Исмаил Хаджи Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа
    Исмаил Хаджи Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа
    Если правоохранительные службы выдают тела боевиков родственникам, то те хоронят их по мусульманским обычаям, как обычных людей. Единственное, что регулируется законами шариата, – это вопрос о самоубийцах. В этом случае молитву при погребении читает не имам, а, может, кто-то из родственников. Во всех остальных случаях мусульман хоронят на кладбищах. Если по шариату нет такого запрета, то почему его должны вводить в регионах Северного Кавказа? Возможно, тут речь идет именно о тех боевиках, которые совершают самоподрыв. Боевик, террорист или еще кто-то будет лично отвечать перед Всевышним. Мы же не имеем право судить, хороший или плохой тот или иной человек. //ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •