Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки зарегистрировали 21,7 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    «логика ненависти»


    Соловьев высмеял сообщения о краже ноутбука Пелоси для «разведки России»

    гонка вооружений


    Россия и США обменялись в СБ ООН цитатами Мартина Лютера Кинга

    высокая степень защиты


    В Европе начали переходить на обязательное ношение респираторов FFP2

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    «Раньше смертников хоронили со свиньями»

    Дамир-хазрат Мухетдинов, первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России
    Боевиков в Чечне перестанут провожать в последний путь как мусульман    6 ноября 2012, 14:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    «Это было прописано еще тысячелетия назад: мусульманин, который убивает мирных граждан, приравнивается к убийце всего человечества, его грех является наиболее тяжким, захоронение таких людей по мусульманским традициям и обычаям считается неправомочным», – сказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя ДУМЕР, член Общественной палаты России Дамир Мухетдинов.

    Духовное управление мусульман (ДУМ) Чечни запретило хоронить ликвидированных членов бандподполья по мусульманским обычаям, поскольку боевики «утонули в крови женщин, стариков и детей», заявил председатель ДУМ Султан Мирзаев.

    В странах Персидского залива к экстремистам, которые убивают мирных граждан, относятся очень жестко

    По его словам, инициатива ДУМ стала частью борьбы против преступлений, которые совершают террористы на территории республики. «Действительно, мы запрещаем хоронить тела боевиков на обычных мусульманских кладбищах. Также не разрешаем и проводить погребальные церемонии по нашим обычаям. Эти люди – не просто по локоть, а полностью утонувшие в крови женщин, стариков и детей. Они погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения», – заявил Мирзаев «Известиям».

    Как пояснил председатель ДУМ, в первую очередь отказывают в похоронах тем, кто проливал кровь мусульман.

    «Наши спецслужбы уничтожили двоих братьев-боевиков из Аргуна, которые убили более 100 человек, – рассказал Мирзаев. – В частности, они убили 76-летнего старика в священную для мусульман ночь с четверга на пятницу прямо во время того, как он читал Коран. Старик попросил: «Дайте мне дочитать суру», – но они назвали его вероотступником и расстреляли, а его кровь залила священную книгу. Как можно хоронить их по-человечески?»

    По словам Мирзаева, теперь родственники боевиков, которым отказали в праве на прощальную церемонию, сами находят места для их захоронения, никто не знает их месторасположение.

    В правительстве Чечни отказались прокомментировать инициативу Духовного управления мусульман и озвучить свою точку зрения на новую практику. «Если в Духовном управлении мусульман так говорят, значит, так оно и есть», – заявил пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов. Однако в Федеральном центре госсанэпиднадзора России пояснили, что хоронить тела людей за пределами кладбищ запрещает закон.

    Представитель ГУП «Ритуал» отказался комментировать газете ВЗГЛЯД возможность погребения тел боевиков вне официальных кладбищ, вместо этого посоветовав посмотреть закон о терроризме.

    Согласно закону «О погребении и похоронном деле», тела лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено в связи с их смертью в результате пресечения террористической акции, для захоронения не выдаются, о месте их захоронения не сообщается.

    Первый заместитель ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов полагает, что боевиков можно не считать людьми (фото: islamio.ru)

    Первый заместитель ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов полагает, что боевиков можно не считать людьми (фото: islamio.ru)

    Почему запрет на погребение ликвидированных в спецоперациях боевиков предложено ввести именно в Чечне и что об этом говорится в законах шариата, газете ВЗГЛЯД рассказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), руководитель аппарата ДУМЕР, член комиссии Общественной палаты (ОП) России по межнациональным отношениям и свободе совести Дамир-хазрат Мухетдинов.

    ВЗГЛЯД: Дамир Ваисович, получается, отныне на территории Чечни нельзя хоронить боевиков, а в других регионах – можно?

    Д. М.: Людей, которые являются боевиками, отошедшими от ислама или попирающими нормы религии, совершающими наиболее греховные деяния, такие как убийства мирных граждан, по общепринятым правилам шариата и так не должны хоронить по мусульманским обычаям – и эти правила распространяются не только на территорию Чечни. Просто местные ученые-богословы, возможно, своевременно об этих постулатах вспомнили и хотят претворить их в жизнь.

    Если действия боевиков будет носить такой же массовый характер в Центральной России, как и на Северном Кавказе, то и здесь местные богословы будут озадачены вопросом, что делать с террористами, уничтоженными во время спецопераций. И не исключено, что вслед за чеченскими муфтиями последуют и дагестанские, и ингушские.

    ВЗГЛЯД: Вы говорите об этической стороне вопроса, но есть ли какие-то законы, регулирующие правила погребения?

    Д. М.: Все это уже было прописано еще тысячелетия назад: мусульманин, который убивает мирных граждан, приравнивается к убийце всего человечества, его грех является наиболее тяжким, захоронение таких людей по мусульманским традициям и обычаям считается неправомочным.

    ВЗГЛЯД: Лично вы одобряете введение запрета на традиционное погребение террористов или нет?

    Д. М.: На Северном Кавказе есть свое Духовное управление мусульман во главе с Исмаилом Бердиевым, в Чеченской Республике ДУМ самостийное, поэтому вмешиваться в их дела, а уже тем более комментировать их не совсем корректно.

    ВЗГЛЯД: Не думаете ли, что подобное решение может привести к обратному эффекту?

    Д. М.: Среди мусульманских богослов есть противоречия, но в тех же странах Персидского залива к экстремистам, которые убивают мирных граждан, относятся очень жестко.

    Из истории мы знаем, что подобные приемы уже применялись – с теми же целями. Например, в том же Пакистане и ряде других мусульманских стран много столетий назад террористов-смертников, которые верили в то, что, убив неверных, попадут в рай, английские колонизаторы хоронили вместе со свиными тушами, тем самым оскорбляя их души.

    Комментарии экспертов

    Исмаил Хаджи Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа
    Исмаил Хаджи Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа
    Если правоохранительные службы выдают тела боевиков родственникам, то те хоронят их по мусульманским обычаям, как обычных людей. Единственное, что регулируется законами шариата, – это вопрос о самоубийцах. В этом случае молитву при погребении читает не имам, а, может, кто-то из родственников. Во всех остальных случаях мусульман хоронят на кладбищах. Если по шариату нет такого запрета, то почему его должны вводить в регионах Северного Кавказа? Возможно, тут речь идет именно о тех боевиках, которые совершают самоподрыв. Боевик, террорист или еще кто-то будет лично отвечать перед Всевышним. Мы же не имеем право судить, хороший или плохой тот или иной человек. //ВЗГЛЯД

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •