18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинский суд отказался отменять приговор 85-летнему «русскому шпиону»

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Раньше смертников хоронили со свиньями»

        Представитель Духовного управления мусульман рассказал о причинах введения запрета на погребение боевиков по мусульманским обычаям в Чечне

        6 ноября 2012, 14:49

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        «Это было прописано еще тысячелетия назад: мусульманин, который убивает мирных граждан, приравнивается к убийце всего человечества, его грех является наиболее тяжким, захоронение таких людей по мусульманским традициям и обычаям считается неправомочным», – сказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя ДУМЕР, член Общественной палаты России Дамир Мухетдинов.

        Духовное управление мусульман (ДУМ) Чечни запретило хоронить ликвидированных членов бандподполья по мусульманским обычаям, поскольку боевики «утонули в крови женщин, стариков и детей», заявил председатель ДУМ Султан Мирзаев.

        По его словам, инициатива ДУМ стала частью борьбы против преступлений, которые совершают террористы на территории республики. «Действительно, мы запрещаем хоронить тела боевиков на обычных мусульманских кладбищах. Также не разрешаем и проводить погребальные церемонии по нашим обычаям. Эти люди – не просто по локоть, а полностью утонувшие в крови женщин, стариков и детей. Они погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения», – заявил Мирзаев «Известиям».

        Как пояснил председатель ДУМ, в первую очередь отказывают в похоронах тем, кто проливал кровь мусульман.

        «Наши спецслужбы уничтожили двоих братьев-боевиков из Аргуна, которые убили более 100 человек, – рассказал Мирзаев. – В частности, они убили 76-летнего старика в священную для мусульман ночь с четверга на пятницу прямо во время того, как он читал Коран. Старик попросил: «Дайте мне дочитать суру», – но они назвали его вероотступником и расстреляли, а его кровь залила священную книгу. Как можно хоронить их по-человечески?»

        По словам Мирзаева, теперь родственники боевиков, которым отказали в праве на прощальную церемонию, сами находят места для их захоронения, никто не знает их месторасположение.

        В правительстве Чечни отказались прокомментировать инициативу Духовного управления мусульман и озвучить свою точку зрения на новую практику. «Если в Духовном управлении мусульман так говорят, значит, так оно и есть», – заявил пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов. Однако в Федеральном центре госсанэпиднадзора России пояснили, что хоронить тела людей за пределами кладбищ запрещает закон.

        Представитель ГУП «Ритуал» отказался комментировать газете ВЗГЛЯД возможность погребения тел боевиков вне официальных кладбищ, вместо этого посоветовав посмотреть закон о терроризме.

        Согласно закону «О погребении и похоронном деле», тела лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено в связи с их смертью в результате пресечения террористической акции, для захоронения не выдаются, о месте их захоронения не сообщается.

        Первый заместитель ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов полагает, что боевиков можно не считать людьми (фото: islamio.ru)
        Первый заместитель ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов полагает, что боевиков можно не считать людьми (фото: islamio.ru)

        Почему запрет на погребение ликвидированных в спецоперациях боевиков предложено ввести именно в Чечне и что об этом говорится в законах шариата, газете ВЗГЛЯД рассказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), руководитель аппарата ДУМЕР, член комиссии Общественной палаты (ОП) России по межнациональным отношениям и свободе совести Дамир-хазрат Мухетдинов.

        ВЗГЛЯД: Дамир Ваисович, получается, отныне на территории Чечни нельзя хоронить боевиков, а в других регионах – можно?

        Д. М.: Людей, которые являются боевиками, отошедшими от ислама или попирающими нормы религии, совершающими наиболее греховные деяния, такие как убийства мирных граждан, по общепринятым правилам шариата и так не должны хоронить по мусульманским обычаям – и эти правила распространяются не только на территорию Чечни. Просто местные ученые-богословы, возможно, своевременно об этих постулатах вспомнили и хотят претворить их в жизнь.

        Если действия боевиков будет носить такой же массовый характер в Центральной России, как и на Северном Кавказе, то и здесь местные богословы будут озадачены вопросом, что делать с террористами, уничтоженными во время спецопераций. И не исключено, что вслед за чеченскими муфтиями последуют и дагестанские, и ингушские.

        ВЗГЛЯД: Вы говорите об этической стороне вопроса, но есть ли какие-то законы, регулирующие правила погребения?

        Д. М.: Все это уже было прописано еще тысячелетия назад: мусульманин, который убивает мирных граждан, приравнивается к убийце всего человечества, его грех является наиболее тяжким, захоронение таких людей по мусульманским традициям и обычаям считается неправомочным.

        ВЗГЛЯД: Лично вы одобряете введение запрета на традиционное погребение террористов или нет?

        Д. М.: На Северном Кавказе есть свое Духовное управление мусульман во главе с Исмаилом Бердиевым, в Чеченской Республике ДУМ самостийное, поэтому вмешиваться в их дела, а уже тем более комментировать их не совсем корректно.

        ВЗГЛЯД: Не думаете ли, что подобное решение может привести к обратному эффекту?

        Д. М.: Среди мусульманских богослов есть противоречия, но в тех же странах Персидского залива к экстремистам, которые убивают мирных граждан, относятся очень жестко.

        Из истории мы знаем, что подобные приемы уже применялись – с теми же целями. Например, в том же Пакистане и ряде других мусульманских стран много столетий назад террористов-смертников, которые верили в то, что, убив неверных, попадут в рай, английские колонизаторы хоронили вместе со свиными тушами, тем самым оскорбляя их души.

        Комментарии экспертов

        Исмаил Хаджи Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа
        Исмаил Хаджи Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа
        Если правоохранительные службы выдают тела боевиков родственникам, то те хоронят их по мусульманским обычаям, как обычных людей. Единственное, что регулируется законами шариата, – это вопрос о самоубийцах. В этом случае молитву при погребении читает не имам, а, может, кто-то из родственников. Во всех остальных случаях мусульман хоронят на кладбищах. Если по шариату нет такого запрета, то почему его должны вводить в регионах Северного Кавказа? Возможно, тут речь идет именно о тех боевиках, которые совершают самоподрыв. Боевик, террорист или еще кто-то будет лично отвечать перед Всевышним. Мы же не имеем право судить, хороший или плохой тот или иной человек. //ВЗГЛЯД

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............