13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:07  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский ответил на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Другая армия

        Российские вооруженные силы под руководством Сердюкова действительно обрели совершенно новый облик

        6 ноября 2012, 19:50

        Текст: Илья Крамник

        Версия для печати

        Сергей Шойгу принимает армию в гораздо более боеспособном состоянии, чем это делал в свое время Анатолий Сердюков. Реформа вооруженных сил, несмотря на громкую перестановку, не ставится под сомнение. Можно точно сказать, как именно изменилась российская армия при Сердюкове и что остается доделать на посту министра Шойгу.

        Отставка Анатолия Сердюкова и его замена на Сергея Шойгу, безусловно, стали главной политической новостью осени. Сердюков руководил ведомством пять лет, и это вполне достаточное время, чтобы подвести определенный итог.

        Однако прежде следует разобраться с причиной увольнения.

        На ваш взгляд

         
        Сергей Шойгу сменил Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ. Как вы относитесь к такому решению?





        Обсуждение: 137 комментариев
        Несмотря на то, что слухи о возможной отставке Анатолия Сердюкова ходили уже давно и разгорающийся скандал в Оборонсервисе лишь усилил их, сама новость стала неожиданностью – как минимум на фоне предыдущих слов Владимира Путина, поручившего тогда еще министру оставаться на своем посту и сотрудничать с правоохранительными органами в расследовании коррупционного скандала.

        Если бы не громкие разоблачения деятельности Оборонсервиса, Сердюков, скорее всего, остался бы на своем месте: направление и ход военной реформы руководство страны вполне удовлетворяли, и будь отставка министра связана с его решениями в этой сфере, она состоялась бы давно.

        Сегодня же мы имеем, по сути, первое в постсоветской истории коррупционное дело, приведшее к потере федеральным министром своего поста – именно в связи с расследованием. Это можно характеризовать только как сигнал: власть пытается поставить ясные ограничения коррупции.

        Между тем заявления первых лиц государства свидетельствует о том, что сама военная реформа не ставится под сомнение.

        Как сообщает пресс-служба главы государства, Владимир Путин, комментируя назначение Шойгу, отметил, что новым министром обороны «должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития вооруженных сил, обеспечить выполнение гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены». В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что Сердюков был эффективным министром обороны. «Это проявилось в ходе преобразований, которые он проводил в вооруженных силах», – цитирует слова главы правительства РИА «Новости».

        Сердюков: до и после

        Следует подробно рассказать о том, чего сумел добиться ушедший министр обороны. Основные достижения Анатолия Сердюкова «со знаком плюс» таковы:

        1. Гуманизация срочной службы. Служба в армии перестала быть пугалом, более того – становится социальным лифтом, позволяющим впоследствии добиться большего. Изменились условия службы – солдат практически освободили от несвойственных им функций, возложив хозяйственное обслуживание армии на коммерческие структуры.

        2. Рост жалования военнослужащих. Лейтенант, получающий 45–55 (на флоте – и более) тысяч рублей, полковник, получающий под сотню тысяч, капитан первого ранга – подводник с жалованием более 150 тысяч рублей – это весомые аргументы в пользу выбора военной карьеры для молодых людей. Слово «офицер» впервые за двадцать лет перестало ассоциироваться с понятием «бедность».

        3. Отказ от советской концепции массовой призывной армии, очевидно, не работающей в нынешних условиях. Переход к армии постоянной готовности, большинство соединений которой готовы вступить в бой без доукомплектования. В целом, несмотря на сокращение номинальной численности вооруженных сил, их готовность возросла и количество соединений, способных вести боевые действия, увеличилось.

        4. Решение проблемы обеспечения отставных офицеров жильем. «Очередь» пока еще не ликвидирована, но сокращена в несколько раз, и время ожидания квартиры сегодня редко превышает год. В ближайший год военное ведомство планировало перейти на обеспечение уволенных офицеров жильем сразу по факту увольнения, и если в финансировании военного бюджета не произойдет кардинальных изменений, эта задача будет решена.

        5. Начало регулярных закупок нового вооружения. Перевооружение армии было немыслимо без ее реформирования – поставки современной техники в «кадрированные» соединения, практически лишенные солдат, были пустой тратой денег. Изменение облика армии дало структуру, которую можно планомерно переоснащать, и темпы этого переоснащения растут. Несмотря на то, что выполнение гособоронзаказа пока далеко от идеала (что признавалось и руководством МО), процент современной техники в войсках увеличивается.

        6. Резкий рост уровня боевой подготовки войск. Количество учений всех уровней, от ротных до стратегических, возросло в разы. Троекратно увеличился, перевалив за сотню часов в год и перекрыв советский стандарт, средний налет летчиков ВВС и морской авиации. Выросло число походов боевых кораблей, Россия практически постоянно присутствует в стратегически важных для нее районах Мирового океана.

        7. Армия начала получать оборудование и снаряжение, позволяющее использовать последние достижения военной теории: беспилотные аппараты, системы связи и управления – все это, пусть пока и в небольшом числе, но работает на повышение готовности армии к ведению боевых действий XXI века – бесконтактных, с максимальным использованием высокоточного оружия и других технических новинок.

        Рода войск

        Говоря о конкретных изменениях по родам войск, можно отметить два полюса, подвергшиеся переменам соответственно в наибольшей и наименьшей степени. Самые глубокие изменения затронули сухопутные войска, и напротив, структурные изменения почти не коснулись РВСН, организация которых, в общем, вполне оптимальна.

        Главное новшество в сухопутных войсках уже отмечено: российская армия отошла от мобилизационного принципа, перейдя на поддержание основной массы частей в постоянной готовности. Эти перемены были вызваны изменениями во взглядах на возможную будущую войну. В локальных конфликтах важен не мобилизационный потенциал, а способность быстро и убедительно парировать угрозу, а в случае возможной большой войны с Китаем или США опорой должны служить ракетно-ядерные силы, подкрепленные мощной ПВО и современным флотом.

        В этих условиях перевод российской армии на новую структуру, предполагающую постоянную готовность подавляющей части войск, был предрешен. Сегодня сухопутные войска насчитывают около ста бригад разных родов войск и целевого назначения, большинство из которых способны начать действовать в очень короткое время по получении приказа – от часа до суток.

        Существенным изменениям подверглись ВВС, также отказавшиеся от прежней структуры. Полки и дивизии ВВС были сведены в новые формирования – авиабазы, насчитывающие от нескольких десятков до ста и более летательных аппаратов разных классов. При этом авиабаза может доукомплектовываться техникой в зависимости от конкретной решаемой задачи.

        ВМФ России в основном сохранил свой облик, но так же, как и ВВС, оказался слит воедино с сухопутными войсками в рамках объединенных стратегических командований – принципиально новых для российской армии структур, осуществляющих скоординированное руководство межвидовыми силами.

        Несмотря на периодически возникавшие слухи, реформа не ударила по воздушно-десантным войскам. «Крылатая пехота» сохранила свой статус личного резерва Верховного главнокомандующего, оставшись одной из самых боеготовых составляющих российской армии.

        Нерешенные проблемы

        Если говорить о том, чего сделать не удалось, то это, безусловно, переход на контрактную армию.

        Полностью кадровые вооруженные силы пока так и остаются мечтой, исполнение которой зависит не только и не столько от военного ведомства.

        Среди нерешенных проблем стоит отметить сложности во взаимоотношениях с оборонной промышленностью, непродуманность штатов новых соединений, которые требуется править «на ходу», уже упомянутые коррупционные проблемы в управлении военным имуществом, тормозящуюся реформу военного образования и многое другое...

        Говоря о главных задачах, которые предстоит решать новому министру, можно перечислить их в следующем порядке: налаживание отношений с военной промышленностью, сегодня отнюдь не радужных; исправление перекосов реформы – прежде всего, кадровых; сокращение офицерского корпуса оказалось слишком радикальным и жестким; поиск оптимальной структуры органов военного управления, который еще не завершен; продолжение перевооружения армии, которое начало наконец воплощаться в реальность.

        Как новый министр будет решать эти задачи – покажет время. Пока стоит дождаться его первых кадровых решений, чтобы судить о намерениях.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............