Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
6 ноября 2012, 19:50 • Общество

Другая армия

Какое наследство оставил Сергею Шойгу Анатолий Сердюков

Другая армия
@ Петр Быстров/Коммерсантъ

Tекст: Илья Крамник

Сергей Шойгу принимает армию в гораздо более боеспособном состоянии, чем это делал в свое время Анатолий Сердюков. Реформа вооруженных сил, несмотря на громкую перестановку, не ставится под сомнение. Можно точно сказать, как именно изменилась российская армия при Сердюкове и что остается доделать на посту министра Шойгу.

Отставка Анатолия Сердюкова и его замена на Сергея Шойгу, безусловно, стали главной политической новостью осени. Сердюков руководил ведомством пять лет, и это вполне достаточное время, чтобы подвести определенный итог.

Однако прежде следует разобраться с причиной увольнения.

Сергей Шойгу сменил Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ. Как вы относитесь к такому решению?





Результаты
137 комментариев

Несмотря на то, что слухи о возможной отставке Анатолия Сердюкова ходили уже давно и разгорающийся скандал в Оборонсервисе лишь усилил их, сама новость стала неожиданностью – как минимум на фоне предыдущих слов Владимира Путина, поручившего тогда еще министру оставаться на своем посту и сотрудничать с правоохранительными органами в расследовании коррупционного скандала.

Если бы не громкие разоблачения деятельности Оборонсервиса, Сердюков, скорее всего, остался бы на своем месте: направление и ход военной реформы руководство страны вполне удовлетворяли, и будь отставка министра связана с его решениями в этой сфере, она состоялась бы давно.

Сегодня же мы имеем, по сути, первое в постсоветской истории коррупционное дело, приведшее к потере федеральным министром своего поста – именно в связи с расследованием. Это можно характеризовать только как сигнал: власть пытается поставить ясные ограничения коррупции.

Между тем заявления первых лиц государства свидетельствует о том, что сама военная реформа не ставится под сомнение.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Владимир Путин, комментируя назначение Шойгу, отметил, что новым министром обороны «должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития вооруженных сил, обеспечить выполнение гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены». В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что Сердюков был эффективным министром обороны. «Это проявилось в ходе преобразований, которые он проводил в вооруженных силах», – цитирует слова главы правительства РИА «Новости».

Сердюков: до и после

Следует подробно рассказать о том, чего сумел добиться ушедший министр обороны. Основные достижения Анатолия Сердюкова «со знаком плюс» таковы:

1. Гуманизация срочной службы. Служба в армии перестала быть пугалом, более того – становится социальным лифтом, позволяющим впоследствии добиться большего. Изменились условия службы – солдат практически освободили от несвойственных им функций, возложив хозяйственное обслуживание армии на коммерческие структуры.

2. Рост жалования военнослужащих. Лейтенант, получающий 45–55 (на флоте – и более) тысяч рублей, полковник, получающий под сотню тысяч, капитан первого ранга – подводник с жалованием более 150 тысяч рублей – это весомые аргументы в пользу выбора военной карьеры для молодых людей. Слово «офицер» впервые за двадцать лет перестало ассоциироваться с понятием «бедность».

3. Отказ от советской концепции массовой призывной армии, очевидно, не работающей в нынешних условиях. Переход к армии постоянной готовности, большинство соединений которой готовы вступить в бой без доукомплектования. В целом, несмотря на сокращение номинальной численности вооруженных сил, их готовность возросла и количество соединений, способных вести боевые действия, увеличилось.

4. Решение проблемы обеспечения отставных офицеров жильем. «Очередь» пока еще не ликвидирована, но сокращена в несколько раз, и время ожидания квартиры сегодня редко превышает год. В ближайший год военное ведомство планировало перейти на обеспечение уволенных офицеров жильем сразу по факту увольнения, и если в финансировании военного бюджета не произойдет кардинальных изменений, эта задача будет решена.

5. Начало регулярных закупок нового вооружения. Перевооружение армии было немыслимо без ее реформирования – поставки современной техники в «кадрированные» соединения, практически лишенные солдат, были пустой тратой денег. Изменение облика армии дало структуру, которую можно планомерно переоснащать, и темпы этого переоснащения растут. Несмотря на то, что выполнение гособоронзаказа пока далеко от идеала (что признавалось и руководством МО), процент современной техники в войсках увеличивается.

6. Резкий рост уровня боевой подготовки войск. Количество учений всех уровней, от ротных до стратегических, возросло в разы. Троекратно увеличился, перевалив за сотню часов в год и перекрыв советский стандарт, средний налет летчиков ВВС и морской авиации. Выросло число походов боевых кораблей, Россия практически постоянно присутствует в стратегически важных для нее районах Мирового океана.

7. Армия начала получать оборудование и снаряжение, позволяющее использовать последние достижения военной теории: беспилотные аппараты, системы связи и управления – все это, пусть пока и в небольшом числе, но работает на повышение готовности армии к ведению боевых действий XXI века – бесконтактных, с максимальным использованием высокоточного оружия и других технических новинок.

Рода войск

Говоря о конкретных изменениях по родам войск, можно отметить два полюса, подвергшиеся переменам соответственно в наибольшей и наименьшей степени. Самые глубокие изменения затронули сухопутные войска, и напротив, структурные изменения почти не коснулись РВСН, организация которых, в общем, вполне оптимальна.#{weapon}

Главное новшество в сухопутных войсках уже отмечено: российская армия отошла от мобилизационного принципа, перейдя на поддержание основной массы частей в постоянной готовности. Эти перемены были вызваны изменениями во взглядах на возможную будущую войну. В локальных конфликтах важен не мобилизационный потенциал, а способность быстро и убедительно парировать угрозу, а в случае возможной большой войны с Китаем или США опорой должны служить ракетно-ядерные силы, подкрепленные мощной ПВО и современным флотом.

В этих условиях перевод российской армии на новую структуру, предполагающую постоянную готовность подавляющей части войск, был предрешен. Сегодня сухопутные войска насчитывают около ста бригад разных родов войск и целевого назначения, большинство из которых способны начать действовать в очень короткое время по получении приказа – от часа до суток.

Существенным изменениям подверглись ВВС, также отказавшиеся от прежней структуры. Полки и дивизии ВВС были сведены в новые формирования – авиабазы, насчитывающие от нескольких десятков до ста и более летательных аппаратов разных классов. При этом авиабаза может доукомплектовываться техникой в зависимости от конкретной решаемой задачи.

ВМФ России в основном сохранил свой облик, но так же, как и ВВС, оказался слит воедино с сухопутными войсками в рамках объединенных стратегических командований – принципиально новых для российской армии структур, осуществляющих скоординированное руководство межвидовыми силами.

Несмотря на периодически возникавшие слухи, реформа не ударила по воздушно-десантным войскам. «Крылатая пехота» сохранила свой статус личного резерва Верховного главнокомандующего, оставшись одной из самых боеготовых составляющих российской армии.

Нерешенные проблемы

Если говорить о том, чего сделать не удалось, то это, безусловно, переход на контрактную армию.

Полностью кадровые вооруженные силы пока так и остаются мечтой, исполнение которой зависит не только и не столько от военного ведомства.

Среди нерешенных проблем стоит отметить сложности во взаимоотношениях с оборонной промышленностью, непродуманность штатов новых соединений, которые требуется править «на ходу», уже упомянутые коррупционные проблемы в управлении военным имуществом, тормозящуюся реформу военного образования и многое другое...

Говоря о главных задачах, которые предстоит решать новому министру, можно перечислить их в следующем порядке: налаживание отношений с военной промышленностью, сегодня отнюдь не радужных; исправление перекосов реформы – прежде всего, кадровых; сокращение офицерского корпуса оказалось слишком радикальным и жестким; поиск оптимальной структуры органов военного управления, который еще не завершен; продолжение перевооружения армии, которое начало наконец воплощаться в реальность.

Как новый министр будет решать эти задачи – покажет время. Пока стоит дождаться его первых кадровых решений, чтобы судить о намерениях.

..............