Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2012/11/30/609515.html

Русский бунт гораздо тише

В других странах волнения заключенных выглядят куда более впечатляюще

30 ноября 2012, 17::20


Бунт заключенных в Копейске имел реальные причины, и тому есть документальные доказательства. Соответствующее заявление сделал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Мировая практика показывает, что за границей бунты заключенных проходят порой куда масштабнее и усмиряются гораздо более жестоко, чем в России.

История бунта в колонии города Копейска, судя по всему, движется к логическому завершению. В пятницу на специальной пресс-конференции уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил о том, что у заявления о случаях вымогательства со стороны администрации тюрьмы имеются документальные подтверждения. Правозащитники, как заявил ведущий консультант аппарата уполномоченного Александр Маланкин, опросили более 200 заключенных ИК-6 и их родственников. Сам Лукин пообещал передать имеющиеся у него документы в следственные органы и прокуратуру Челябинской области, а затем, если там отнесутся к предъявленным обвинениям без должного внимания, в Генеральную прокуратуру.

Лукин, в частности, сообщил о том, что у правозащитников есть информация о «расценках», установленных администрацией колонии. По его словам, решение об условно-досрочном освобождении обходилось в 40–60 тыс. рублей. «И я, и мои коллеги не можем это квалифицировать как свершившийся факт, – цитирует Лукина «Интерфакс». – У нас есть подозрения, но проверять должны не мы».

В тюрьмах бунтовали всегда, и всегда в этих восстаниях была своя логика. Как показывает мировой опыт, поборы являются далеко не самой главной причиной тюремных восстаний: чаще всего заключенные идут на крайние меры из-за плохих условий содержания, иногда причиной становятся попытки криминалитета установить на зонах свою власть. Бунты могут проходить тихо – в виде голодовок и кровопусканий – и в более жесткой форме – в виде массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, сносом ограждений, поджогами и убийствами.

Обычно «тихим» бунтом заключенные заявляют о своем недовольстве правилами, которые устанавливает администрация тюрьмы, а также пытаются «улучшить» свои условия пребывания. В свою очередь, «громкие» бунты – это зачастую провокации, попытка побега или «смены власти» в тюрьме, чтобы правила устанавливались не руководством тюрьмы, а воровскими авторитетами.

Нет бунта без огня

Одним из самых популярных способов устроить мятеж является поджог. Обычно заключенные, пронося (или получая с воли) зажигалки или спички, поджигают в камерах свое постельное белье и матрасы.

Именно с пожара в декабре 2010 года в чилийской тюрьме «Сан-Мигель» начался один из крупнейших бунтов в современной истории страны. Как предполагается, поводом для восстания стали столкновения между преступными группировками.

По заявлению администрации тюрьмы «Сан-Мигель», которое процитировали все без исключения местные СМИ, во время ликвидации пожара пострадали три спасателя. Все погибшие, а их насчитывался 81 человек, были заключенными. Кроме них, от пожара серьезно пострадали, но остались в живых еще 16 осужденных, более 200 были эвакуированы. Как выяснилось позднее, причиной столь большого количества жертв стало довольно печальное обстоятельство: пожарная охрана была вызвана лишь спустя два часа после возгорания.

По признанию главы чилийской полиции, тюрьма была переполнена почти вдвое, в ночь дежурства на почти 2000 заключенных приходилось пять дежурных полицейских.

Массовое убийство и политические мотивы

Несмотря на то что почти во всех странах по отношению к бунтовщикам разрешено применять не только силы полиции, но и армейские подразделения, жесткие подавления бунтов случаются нечасто, такие случаи, в отличие от множества голодовок и попыток массового суицида в местах заключения, не могут пройти незамеченными.

В свою очередь еще одной причиной восстания в колониях может быть политика.

Самым показательным примером политического бунта и политической же расправы стали ливийские события 29 июня 1996 года. Тогда в тюрьме «Абу-Салим» в Триполи, которую режим Муаммара Каддафи использовал для содержания под стражей наиболее активных представителей оппозиции и повстанцев, были убиты около 1200 заключенных.

Все началось с того, что осужденные, недовольные условиями содержания и ограничением, касающимся визитов родственников, захватили тюремного охранника и совершили побег из своих камер. Тюремная администрация начала переговоры, но 29 июня бунт был подавлен с применением силы.

Только в 2004 году факт бунта был признан ливийскими властями. В 2011 году, уже после свержения Каддафи, в Триполи обнаружили массовое захоронение около 1270 тел. По словам Халеда Шарифа, представителя Переходного национального совета Ливии, тела принадлежат заключенным, казненным во время мятежа в «Абу-Салим».

Любопытно, что, по информации британских СМИ, после убийства Каддафи со стороны Переходного национального совета Ливии в этой тюрьме стали применяться пытки уже по отношению к сторонникам бывшего ливийского лидера, так что новые бунты, очевидно, не заставят себя ждать.

Бунт и побег

Нередко мятежники отвлекают внимание надзирателей для того, чтобы часть заключенных смогли совершить побег. Такие акции тщательно спланированы осужденными часто не без помощи с воли.

Так, в апреле 2004 года заключенные бразильской тюрьмы «Урсу Бранку» начали бунт, требуя сменить директора тюрьмы, разрешить пользоваться мобильными телефонами и улучшить условия содержания. Как оказалось, беспорядки задумывались с целью отвлечения внимания, поскольку полицейские обнаружили два подземных хода, подготовленных для массового побега. Во время мятежа заключенные взяли в плен 170 человек, а в результате внутренних разборок среди преступников погибли 14 заключенных.

Более чем 200 заключенным удалось сбежать в результате крупного бунта, который произошел 28 сентября этого года в тюрьме города Тикрит в 160 километрах от столицы Ирака.

По информации представителей иракских служб безопасности, во время ужина нескольким десяткам заключенных удалось отобрать у охранников оружие, затем они открыли двери камер и смогли взять все здание тюрьмы под свой контроль. По официальной версии, к поднятию восстания в тюрьме Тикрита причастны члены международной террористической организации «Аль-Каида», многие из которых находились среди осужденных.

В результате мятежа пятеро стражей порядка были убиты, еще двое, в том числе директор тюрьмы, получили ранения. Сразу удалось поймать и вернуть за решетку только 33 сбежавших заключенных.

Убийство заложников

Жертвами при громких бунтах становятся не только сами заключенные, но и тюремщики. Обычно речь о захваченных в плен охранниках и представителях власти идет тогда, когда восстанием руководят маститые криминальные авторитеты: почти никогда подобные сложные в исполнении акции не бывают спонтанными.

Самым резонансным из таких случаев стало убийство четырех заложников, которое произошло в октябре 2005 года в исправительной колонии № 31 под Бишкеком.

Причиной бунта, начавшегося 19 октября, стало решение о переводе в другую тюрьму воровского авторитета Азиза Батукаева: он и спровоцировал всех заключенных на мятеж. Как оказалось позднее, в ИК-31 к этому времени собрали не менее 25 криминальных авторитетов Киргизии.

Во время бунта осужденные забаррикадировали ворота, взяли в заложники и убили четырех человек, среди них был депутат киргизского парламента Тымычбек Акматбаев, возглавлявший комитет по законности и правопорядку киргизского парламента и прибывший в ИК-31 для инспекции. Кроме того, заключенные ранили недавно назначенного начальника Главного управления исполнения наказаний Киргизии Капара Мукеева. Тяжелое ранение получил начальник ГУИН Икматулла Полотов, который скончался, не приходя в сознание.

1 ноября бунт был подавлен с помощью оружия и бронетехники.

Бразильские бунты

Отдельно стоит отметить массовые восстания зэков. Самый многочисленный бунт с начала 2000-х произошел в бразильском штате Сан-Паулу в январе 2001 года. Восстания заключенных в Бразилии далеко не редкость, потому как тюрьмы там знамениты тяжелейшими условиями содержания.

Однако бунты, вспыхнувшие в начале 2001 года, стали реакцией на попытку властей ограничить контроль в местах заключения криминальной организации заключенных «Первая команда столицы» (Primeiro Comando da Capital). В них приняли участие около 25 тыс. человек в 23 тюрьмах 19 городов штата. В числе этих тюрем была и «Карандиру», которая считается одной из самых ужасных в мире.

Заключенные взяли в заложники несколько десятков тюремщиков и несколько тысяч гражданских. Среди них были также женщины и дети, которые пришли в тюрьмы навестить своих родных. Тюремные власти вступили в переговоры с мятежниками и начали операцию по подавлению бунта. В результате погибли несколько заключенных, несколько десятков получили ранения.

В итоге мятежники поставленной цели не добились, контроль «Первой команды» над тюрьмами был существенно ослаблен. Стоит отметить, что успешное завершение бунтов – понятие весьма условное: даже если власти идут на некоторые послабления, обратно гайки завинчиваются очень быстро. Требования, выдвигаемые заключенными, еще никогда не удовлетворялись в полном объеме.

География бунтов

Чаще всего восстания случаются в тюрьмах стран третьего мира. Верхние строчки рейтинга по частоте и масштабности бунтов занимают Венесуэла и Бразилия, что вполне логично: когда большинство населения страны живет за чертой бедности, вряд ли государство будет заботиться о сносном содержании преступников. Однако и в развитых странах бунты не редкость.

К примеру, в тюрьме города Огаста в благополучной Австралии 40 заключенных устроили мятеж из-за тяжелых условий содержания. До этого события на протяжении нескольких месяцев Общественная ассоциация Австралии не раз высказывала опасения, что в этой тюрьме может вспыхнуть бунт, так как в одиночных камерах содержатся до трех человек.

В Европе же восстания случаются крайне редко. Власти стран Центральной и Западной Европы делают ставку не на силовое подавление бунтов, а на их профилактику и создание достойных условий содержания, а также развитие технологий, цель которых – предупреждение опасных ситуаций.

Массовые бунты заключенных распространены, пожалуй, лишь в одной из развитых стран – в США.

Количество восстаний в Америке сильно увеличилось после принятия закона, запрещающего распределять заключенных в тюрьмах по расовому признаку, как это делалось на протяжении 25 лет. Как и следовало ожидать, это произошло из-за конфликтов на расовой почве.

Именно это обстоятельство стало причиной бунта в 2009 году в мужской колонии города Чино (Калифорния), в ходе которого были ранены более 150 человек. В нем приняли участие почти 1500 заключенных, все они являлись членами латино- и афроамериканских банд. Руководство тюрьмы пыталось подавить мятеж всеми возможными методами – в ход шли дубинки, газ, пенные заряды. В ответ осужденные поджигали помещения и строили баррикады. Мятеж был подавлен за пять часов, и, так как никаких требований заключенные не выдвигали, ситуация осталась без изменений.

Текст: Ольга Максимова