Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Запретные видео

    Акции панк-группы задели чувства многих верующих
       29 ноября 2012, 13:15
    Фото: кадр из выложенного в сети видео
    Текст: Елена Сидоренко

    Видеоролики с выступлением Pussy Riot признаны судом экстремистскими, соответственно, доступ к ним должен быть закрыт. Клипы панк-группы, по данным экспертизы, содержат скрытый призыв к организации массовых беспорядков. На заседании присутствовала участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич, несмотря на то что судья не признала ее заинтересованным лицом.

    Замоскворецкий районный суд Москвы в четверг признал экстремистскими видеоролики Pussy Riot, в том числе тот, на котором запечатлен скандальный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

    Эксперты увидели в них призыв к работе с правоохранительными органами с целью привлечь часть сотрудников на свою сторону

    Таким образом, суд согласился с мнением прокуратуры. После вступления решения суда в законную силу доступ к видео в интернете должен быть заблокирован, суд указал IP-адреса соответствующих ресурсов, передает РИА «Новости».

    Речь идет о видеоролике, смонтированном из выступлений в храме Христа Спасителя и в Елоховском соборе Москвы. В интернете есть еще одна запись – это несмонтированный оригинал выступления. На нем практически не слышно музыки, зато видно, как служители храма выводят девушек с солеи.

    Исследование роликов проводил Российский институт культурологии. Получается, что это уже четвертая подобная экспертиза, три предыдущих были проведены в рамках уголовного дела, сообщает РАПСИ.

    Судья зачитала письмо из главка МВД по ЦФО в Институт культурологии с просьбой провести исследование. Полицейские поставили перед доктором культурологии и сотрудниками института четыре вопроса: содержатся ли в ролике слова или символика, направленные на унижение группы людей по признакам религии, национальности, пола? Содержатся ли в нем призывы к терроризму, насильственному свержению строя, массовым беспорядкам, вандализму? Возможно ли считать действия участников выступления хулиганскими по признаку унижения людей в связи с их отношением к религии, национальностью или по другим признакам? Возможно ли считать их оскверняющими религиозное чувство верующих?

    По мнению экспертов, выводы которых позднее озвучила судья, клипы группы являются скрытым призывом к осуществлению противоправных действий, организации массовых беспорядков на площадях, таких как «Окупай Уолл-стрит» или как в арабских странах. Также эксперты увидели в них призыв к работе с правоохранительными органами с целью привлечь часть сотрудников на свою сторону. Ну и чувства верующих они тоже, разумеется, задевают.

    В ходе заседания судья Марина Мусимович поинтересовалась, является ли справка из института единственным доказательством прокуратуры. Гособвинитель отметил, что есть еще раскадровка ролика, на которой видны хулиганские действия.

    В ходе проверки прокуратурой были установлены сайты, на которых размещены ролики панк-группы. Прокуратура также приобщила к делу фотографии других акций панк-группы и тексты других их песен.

    В четверг в суд пришла Самуцевич. Ранее она просила признать ее заинтересованным лицом, так как если ролик будет признан экстремистским, то участницам панк-группы будет сложнее защищаться в надзорной инстанции и при рассмотрении жалобы в ЕСПЧ. Кроме того, как считает Самуцевич, решение суда может повлиять на судьбу Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

    На ваш взгляд

     
    Остающиеся на свободе участницы Pussy Riot анонсировали новую акцию. Что вы будете делать, если станете ее свидетелем?







    Обсуждение:  309 комментариев
    Однако суд отказался признать ее заинтересованным лицом, решив, что возможное признание ролика экстремистским не затрагивает ее интересы, так что присутствовать на заседании она смогла только в качестве зрителя.

    После признания видеороликов экстремистскими Самуцевич заявила о намерении добиваться изменения постановления суда. «Сегодняшнее решение было ожидаемым, я постараюсь его обжаловать», – цитирует Самуцевич «Интерфакс».

    Однако пресс-секретарь Замоскворецкого районного суда Екатерина Пазухина отметила, что обжаловать решение могут только участники процесса, соответственно Самуцевич на это не правомочна. «На обжалование решения судьи Марины Мусимович, согласно которому ролики панк-группы Pussy Riot были признаны экстремистскими, отведен месяц. Однако подать жалобу могут только участники процесса - прокуратура и Минюст», - подчеркнула Пазухина.

    Самуцевич же рассказала, что намерена в ближайшее время рассмотреть возможность регистрации сайтов Pussy Riot, на которых размещены ролики, на иностранных доменах, чтобы доступ у людей к видеоматериалам сохранялся.

    После вынесения судебного решения глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал его адекватным: «Нет оснований не уважать это решение суда. В федеральный список экстремистских материалов включались многие подобные тексты и видеоконтент, и данный ролик вполне адекватно, на мой взгляд, помещен в этот ряд», – сказал агентству Чаплин.

    Текст, который озвучен в ролике, утверждает, что православные прихожане якобы «ползут на поклоны», напомнил священник, подчеркнув, что «ничего подобного они не делают». Кроме того, продолжил он, имя Бога в этом ролике «сопоставлено с бранным словом, другим бранным словом оскорбляется предстоятель Церкви – лицо, почитаемое верующими не только как личность, но и как носитель особого священного сана».

    «Если закон принят, он должен защищать и меньшинства, и большинство, он должен осуществлять справедливость и действовать во всех случаях, когда звучат оскорбительные, враждебные слова в отношении той или иной группы людей, к значимым для них понятиям, символам и лицам», – убежден священник.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, прокуратура обратилась в суд с просьбой признать ролик с записью «панк-молебна» экстремистским на основании результатов психолого-лингвистического исследования записи, проведенного после запроса депутата Госдумы Александра Старовойтова (ЛДПР).

    Депутат считает, что эти видеоматериалы «оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия».

    21 февраля пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

    26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция и они не хотели обидеть верующих.

    Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Остальные участницы группы объявлены в розыск.

    27 августа адвокаты подали кассационную жалобу на приговор. 10 октября Мосгорсуд изменил срок участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, ранее приговоренной к двум годам колонии, на условный. При этом приговор двум другим участницам группы оставлен в силе.

    Надежда Толоконникова была доставлена в 14-ю женскую колонию в Мордовии. Марию Алехину отправили в исправительную колонию № 28 в городе Березники Пермского края.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •