16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предупредил о риске разрушения недостроев на Восточном

        Главная тема


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        мировое лидерство


        Опубликован американский рейтинг «самых могущественных» держав

        ракетный комплекс


        РВСН сообщили о «Сармате» с гиперзвуковыми боевыми блоками нового поколения

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Потом его и на шашлык можно пустить»

        Бывший замначальника ГАБТУ рассказал, как на животных испытывали бронетехнику

        28 ноября 2012, 20:50

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «В основном закладывали туда баранов, потому что у них нет чувства страха, они более или менее адекватно реагируют на эти подрывы», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший замначальника ГАБТУ Минобороны генерал-лейтенант Юрий Коваленко, комментируя сообщения об испытаниях боевой устойчивости российской бронетехники с помощью животных.

        В среду источник «Интерфакса» в ВПК сообщил, что одно из российских предприятий использует при испытании военной техники свиней. «В этом, в частности, можно было убедиться в ходе конференции «Технический облик автомобиля многоцелевого назначения XXI века», которая недавно состоялась в подмосковных Бронницах», – сказал источник.

        Во время показа одной из отечественных компаний-производителей бронетехники демонстрационного фильма об испытаниях новых автомобилей для Вооруженных сил РФ на экране можно было увидеть, как люди в спецодежде пристегивают живую свинью ремнями к креслу в отсеке для перевозки десанта, уточнил он.

        Далее шли кадры с поврежденным автомобилем после его подрыва взрывным устройством мощностью в несколько килограмм в тротиловом эквиваленте.

        «Информации о судьбе подопытной свиньи в фильме не было», – отметил представитель ОПК.

        Заместитель начальника НИИЦ АТ 3-го ЦНИИ Минобороны, где занимаются испытанием военной техники перед принятием ее на вооружение, заявил газете ВЗГЛЯД, что животных при исследованиях они не используют. То же самое сказал, удивившись вопросу, заместитель генерального директора Уралвагонзавода. А представитель Военно-промышленной компании сообщил, что, хотя использование свиней является общемировой практикой, предприятие прибегать к ней не планирует.

        «Мы не планируем использовать свиней (во время испытаний бронеавтомобилей на подрыв), несмотря на то что это общемировая тенденция, у нас есть манекены с датчиками», – сказал пресс-секретарь ВПК, передает РИА «Новости».

        Он заявил, что при подрыве бронемашины «Тигр» в ходе ее испытаний использовались именно манекены. Суворов отметил, что ВПК будет использовать манекены и при будущих подрывах бронемашин «Волк» и «Медведь».

        «Медведя» мы планируем взорвать по весне (2013 года), «Волка» еще позже; в обоих случаях мы задействуем манекены», – закончил пресс-секретарь ВПК.

        Рассказать подробнее о судьбе животных в ходе испытаний техники для Советской/Российской армии газета ВЗГЛЯД попросила бывшего замначальника Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-лейтенанта Юрия Коваленко.

        ВЗГЛЯД: Юрий Федорович, действительно ли при испытаниях техники практикуется использование животных?

        По словам Юрия Коваленко, в России  отказываются от использования животных (фото:  redstar.ru)
        По словам Юрия Коваленко, в России отказываются от использования животных (фото: redstar.ru)

        Юрий Коваленко: Да, этим с советских времен занимались, в частности, в 38-м НИИ Минобороны в Кубинке. В основном закладывали туда баранов, потому что у них нет чувства страха, они более или менее адекватно реагируют на эти подрывы.

        Сейчас это бывает редко. А раньше, когда испытывали танки Т-55, Т-62, животных активно использовали. Одно дело – рассчитать с помощью логарифмической линеечки, а другое – посмотреть, как на самом деле: посадить на место механика-водителя того же барана и посмотреть, что с ним случится.

        Сейчас, конечно, делают подвесные сидения, потому что при взрывах у экипажа, прежде всего у механиков-водителей, наступает поражение ног, ступней, спинного мозга, потому что динамический удар идет прямо по стволу. А когда сидение подвесное, оно снижает этот динамический удар. Поэтому, конечно, это надо проверять. Но на человеке же не проверишь, правильно?

        В танк сажают и целый экипаж – три барана на места механика-водителя, наводчика и командира. Берем самую перспективную противотанковую мину иностранного производства. Закладываем. Подрываем. Смотрим, что случилось с машиной. Потом изучаем, что случилось с «экипажем». И делаем заключение: что нам нужно сделать, чтобы не поотлетали катки, чтобы днище не прогнулось до такой степени, что башню не повернуть, и что делать с экипажем, чтобы у них позвонки не полопались, какие для этого выбрать защитные меры. Дальше работают конструкторы. Таким методом тыка и доводится техника.

        Сажают и других животных, например свиней, у них печень, сердце ближе к человеческим.

        ВЗГЛЯД: За рубежом зоозащитники выступают резко против таких опытов, да и в России у них наверняка есть сочувствующие. Как вы относитесь к такой позиции?

        Ю. К.: Я согласен, что есть и такая сторона. Если их послушать, это вроде как жестокое обращение с животными. Но извините, когда препараты проверяют на мышках, крысках, на кроликах – это не жестоко? А ведь надо выработать антидот для какого-то отравляющего вещества. Танк находится на зараженной местности. Полить на человека – это одно, кто согласится на это дело? А давайте проверим на животных герметичность этого танка.

        Динамические удары при обстреле тоже надо исследовать. Мощность боеприпасов Второй мировой войны мы знали не по животным, а по реальным поражениям. Сегодня это надо исследовать на животных. Думаю, что при всей непривлекательности таких испытаний они нужны, никуда мы от этого не денемся.

        Ту же лайку в космос посылали не из-за того, что мы жестокие были, – нужно было проверить надежность аппарата, который туда отправляли.

        ВЗГЛЯД: Что делают с животными после того, как испытания проведены?

        Ю. К.: С кроликами, собаками ничего не делают, выбрасывают. Исследуют сначала врачи, смотрят, какие органы поражены, может быть, печенка разорвалась или легкие лопнули. Баранов тоже смотрят. Потом его и на шашлык можно пустить, если он через отравленную зону не проходил. Если просто динамический удар был и помер, то ничего страшного. А если мясо его подверглось радиационному или химическому воздействию, ничего не поделаешь, надо списывать.

        ВЗГЛЯД: Откуда берут животных для исследований?

        Ю. К.: Раньше колхозы поставляли. Может быть, и на рынках можно покупать. Но животное же еще ветеринар должен посмотреть, чтобы оно здоровое было: мы его, может, еще не успеем в танк или бронетранспортер посадить, а оно помрет.

        В научно-исследовательской работе выделяются деньги, медики, военные, кто хочет какие результаты получить – задают данные, потом определяют, какое животное можно применить: то ли обезьяну посадить, то ли барана.

        ВЗГЛЯД: Некоторые предприятия ВПК и НИИ заявляют, что не практикуют использование животных, а Военно-промышленная компания заявила, что использует манекены с датчиками...

        Ю. К.: Действительно, сейчас отказываются от этого. Можно сделать манекен из материала, похожего на человеческую ткань, сунуть ему датчики во все места и получить экспериментальным способом данные, какой динамический удар на ступни ног, на позвоночник, на голову. Мы знаем, что позвоночник выдерживает 7g, датчик даст необходимую информацию. Никакой баран таких данных нам дать не может.

        Раньше такого не было. А сейчас можно все облепить датчиками – и на компьютере высветится все что хотите.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............