Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Ирана вызвал посла Украины в связи с высказываниями Подоляка

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    Украина в НАТО


    Джонсон рассказал о разговоре с Путиным перед СВО

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Потом его и на шашлык можно пустить»

    Юрий Коваленко: Боевую технику испытывали на баранах
    Юрий Коваленко, начальник штаба – первый заместитель начальника ГАБТУ Минобороны РФ генерал-лейтенант
    Баранов также выбирали для испытаний из-за отсутствия у них чувства страха
       28 ноября 2012, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «В основном закладывали туда баранов, потому что у них нет чувства страха, они более или менее адекватно реагируют на эти подрывы», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший замначальника ГАБТУ Минобороны генерал-лейтенант Юрий Коваленко, комментируя сообщения об испытаниях боевой устойчивости российской бронетехники с помощью животных.

    В среду источник «Интерфакса» в ВПК сообщил, что одно из российских предприятий использует при испытании военной техники свиней. «В этом, в частности, можно было убедиться в ходе конференции «Технический облик автомобиля многоцелевого назначения XXI века», которая недавно состоялась в подмосковных Бронницах», – сказал источник.

    Ту же лайку в космос посылали не из-за того, что мы жестокие были, – нужно было проверить надежность аппарата

    Во время показа одной из отечественных компаний-производителей бронетехники демонстрационного фильма об испытаниях новых автомобилей для Вооруженных сил РФ на экране можно было увидеть, как люди в спецодежде пристегивают живую свинью ремнями к креслу в отсеке для перевозки десанта, уточнил он.

    Далее шли кадры с поврежденным автомобилем после его подрыва взрывным устройством мощностью в несколько килограмм в тротиловом эквиваленте.

    «Информации о судьбе подопытной свиньи в фильме не было», – отметил представитель ОПК.

    Заместитель начальника НИИЦ АТ 3-го ЦНИИ Минобороны, где занимаются испытанием военной техники перед принятием ее на вооружение, заявил газете ВЗГЛЯД, что животных при исследованиях они не используют. То же самое сказал, удивившись вопросу, заместитель генерального директора Уралвагонзавода. А представитель Военно-промышленной компании сообщил, что, хотя использование свиней является общемировой практикой, предприятие прибегать к ней не планирует.

    «Мы не планируем использовать свиней (во время испытаний бронеавтомобилей на подрыв), несмотря на то что это общемировая тенденция, у нас есть манекены с датчиками», – сказал пресс-секретарь ВПК, передает РИА «Новости».

    Он заявил, что при подрыве бронемашины «Тигр» в ходе ее испытаний использовались именно манекены. Суворов отметил, что ВПК будет использовать манекены и при будущих подрывах бронемашин «Волк» и «Медведь».

    «Медведя» мы планируем взорвать по весне (2013 года), «Волка» еще позже; в обоих случаях мы задействуем манекены», – закончил пресс-секретарь ВПК.

    Рассказать подробнее о судьбе животных в ходе испытаний техники для Советской/Российской армии газета ВЗГЛЯД попросила бывшего замначальника Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-лейтенанта Юрия Коваленко.

    ВЗГЛЯД: Юрий Федорович, действительно ли при испытаниях техники практикуется использование животных?

    По словам Юрия Коваленко, в России  отказываются от использования животных (фото:  redstar.ru)

    По словам Юрия Коваленко, в России отказываются от использования животных (фото: redstar.ru)

    Юрий Коваленко: Да, этим с советских времен занимались, в частности, в 38-м НИИ Минобороны в Кубинке. В основном закладывали туда баранов, потому что у них нет чувства страха, они более или менее адекватно реагируют на эти подрывы.

    Сейчас это бывает редко. А раньше, когда испытывали танки Т-55, Т-62, животных активно использовали. Одно дело – рассчитать с помощью логарифмической линеечки, а другое – посмотреть, как на самом деле: посадить на место механика-водителя того же барана и посмотреть, что с ним случится.

    Сейчас, конечно, делают подвесные сидения, потому что при взрывах у экипажа, прежде всего у механиков-водителей, наступает поражение ног, ступней, спинного мозга, потому что динамический удар идет прямо по стволу. А когда сидение подвесное, оно снижает этот динамический удар. Поэтому, конечно, это надо проверять. Но на человеке же не проверишь, правильно?

    В танк сажают и целый экипаж – три барана на места механика-водителя, наводчика и командира. Берем самую перспективную противотанковую мину иностранного производства. Закладываем. Подрываем. Смотрим, что случилось с машиной. Потом изучаем, что случилось с «экипажем». И делаем заключение: что нам нужно сделать, чтобы не поотлетали катки, чтобы днище не прогнулось до такой степени, что башню не повернуть, и что делать с экипажем, чтобы у них позвонки не полопались, какие для этого выбрать защитные меры. Дальше работают конструкторы. Таким методом тыка и доводится техника.#{weapon}

    Сажают и других животных, например свиней, у них печень, сердце ближе к человеческим.

    ВЗГЛЯД: За рубежом зоозащитники выступают резко против таких опытов, да и в России у них наверняка есть сочувствующие. Как вы относитесь к такой позиции?

    Ю. К.: Я согласен, что есть и такая сторона. Если их послушать, это вроде как жестокое обращение с животными. Но извините, когда препараты проверяют на мышках, крысках, на кроликах – это не жестоко? А ведь надо выработать антидот для какого-то отравляющего вещества. Танк находится на зараженной местности. Полить на человека – это одно, кто согласится на это дело? А давайте проверим на животных герметичность этого танка.

    Динамические удары при обстреле тоже надо исследовать. Мощность боеприпасов Второй мировой войны мы знали не по животным, а по реальным поражениям. Сегодня это надо исследовать на животных. Думаю, что при всей непривлекательности таких испытаний они нужны, никуда мы от этого не денемся.

    Ту же лайку в космос посылали не из-за того, что мы жестокие были, – нужно было проверить надежность аппарата, который туда отправляли.

    ВЗГЛЯД: Что делают с животными после того, как испытания проведены?

    Ю. К.: С кроликами, собаками ничего не делают, выбрасывают. Исследуют сначала врачи, смотрят, какие органы поражены, может быть, печенка разорвалась или легкие лопнули. Баранов тоже смотрят. Потом его и на шашлык можно пустить, если он через отравленную зону не проходил. Если просто динамический удар был и помер, то ничего страшного. А если мясо его подверглось радиационному или химическому воздействию, ничего не поделаешь, надо списывать.

    ВЗГЛЯД: Откуда берут животных для исследований?

    Ю. К.: Раньше колхозы поставляли. Может быть, и на рынках можно покупать. Но животное же еще ветеринар должен посмотреть, чтобы оно здоровое было: мы его, может, еще не успеем в танк или бронетранспортер посадить, а оно помрет.

    В научно-исследовательской работе выделяются деньги, медики, военные, кто хочет какие результаты получить – задают данные, потом определяют, какое животное можно применить: то ли обезьяну посадить, то ли барана.

    ВЗГЛЯД: Некоторые предприятия ВПК и НИИ заявляют, что не практикуют использование животных, а Военно-промышленная компания заявила, что использует манекены с датчиками...

    Ю. К.: Действительно, сейчас отказываются от этого. Можно сделать манекен из материала, похожего на человеческую ткань, сунуть ему датчики во все места и получить экспериментальным способом данные, какой динамический удар на ступни ног, на позвоночник, на голову. Мы знаем, что позвоночник выдерживает 7g, датчик даст необходимую информацию. Никакой баран таких данных нам дать не может.

    Раньше такого не было. А сейчас можно все облепить датчиками – и на компьютере высветится все что хотите.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •