27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москалькова решила поддержать ходатайство израильтянки Иссахар о помиловании

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Масштабы обращают на себя внимание»

        Озвучены новые данные по делу Оборонсервиса и «Славянки»

        28 ноября 2012, 12:43

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Начальник Главного военного следственного управления СК РФ в среду огласил промежуточные итоги расследования коррупционного скандала в структурах, близких к Минобороны. К делу Оборонсервиса добавились еще два эпизода, всего их стало семь. Следователи оценивают нанесенный государству ущерб как минимум в 4 млрд рублей. И судя по всему, это не окончательная цифра.

        Семь эпизодов, 14 объектов

        В уголовном деле о крупных хищениях в Оборонсервисе стало на два эпизода больше. По данным СМИ, они касаются продажи по заниженной цене особняка на Арбате, в котором раньше располагался магазин «Военная книга». Здание в центре Москвы якобы было продано в частные руки по цене на 30 млн рублей ниже его рыночной стоимости благодаря стараниям двух близких к экс-министру обороны Сердюкову дам – Евгении Васильевой и Екатерины Сметановой.

        Всего же на данный момент в деле о предполагаемых хищениях в Оборонсервисе фигурируют семь эпизодов, а общий ущерб, нанесенный государству, превышает 6,7 млрд рублей, заявил на пресс-конференции в Москве в среду руководитель Главного военного следственного управления СК РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин, передает «Интерфакс».

        «В настоящее время все семь уголовных дел объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах», – отметил Сорочкин.

        Следствие полагает, что все эти 14 объектов, которые были отнесены к так называемым непрофильным активам, были реализованы по заниженным ценам.

        Начальник Главного военного следственного управления воздержался от более подробных комментариев, связанных с ходом расследования: «Комментировать можно, но поскольку дело находится в начальной стадии, я воздержусь», – сказал он и напомнил, что сейчас в производстве Следственного комитета находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны. Одно из них – это уголовное дело о хищениях в Оборонсервисе, второе – связанное с деятельностью ОАО «Славянка».

        «Масштабы преступлений обращают на себя внимание», – заметил Сорочкин.

        «По делу Оборонсервиса изъято только одних денежных средств более чем на 740 млн рублей и ценностей на сумму более 1 млрд рублей. С учетом этих дел у нас сейчас установленный ущерб по уголовным делам превышает 6,7 млрд рублей. В предыдущие годы мы такие цифры не отмечали», – слова Сорочкина приводит РИА «Новости».

        Однако компетентные органы проверяют сейчас и другие структуры, не только Оборонсервис и «Славянку». Помимо дел, связанных с двумя этими предприятиями, в этом году следствием выявлены мошенничества в структуре Минобороны на сумму 1,3 млрд рублей, сообщил руководитель Главного военного следственного управления СК России.

        Позже глава военного следствия пояснил, что сумма в 6,7 млрд рублей - это общий ущерб в 2012 году по всем уголовным делам, связанным с Минобороны России и аффилированными с этим ведомством структурами. «За девять месяцев текущего года этот показатель (ущерб от преступлений коррупционного характера) превысил прошлогодний более чем на 30% и составил 1,35 млрд рублей. И это без учета уголовных дел «Оборонсервиса», ущерб по которому, согласно предварительным данным, превышает 4 млрд рублей», - пояснил Сорочкин.

        Прибавление «Славянки»

        Комментируя дело о мошенничестве с госконтрактами при обслуживании военных городков («дело «Славянки»), представитель следствия рассказал, что здесь появился третий фигурант – директор ЗАО «Безопасность и связь» Луганский.

        «Во вторник, 27 ноября, был арестован директор ЗАО «Безопасность и связь» Луганский», – сказал Сорочкин.

        Ранее в рамках этого дела были арестованы гендиректор ОАО «Славянка» Александр Елькин, а также Юлия Ротанова – главный бухгалтер этого общества.

        СК РФ возбудил уголовное дело по факту мошеннических действий при выполнении госконтракта, заключенного с Минобороны РФ, сообщал ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

        «Главным военным следственным управлением СК РФ в отношении лиц, выполняющих управленческие функции в ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также должностных лиц Минобороны, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)», – отмечал Маркин.

        По версии следствия, в декабре 2010 года между Министерством обороны РФ и ЗАО «Безопасность и связь» был заключен госконтракт на оказание услуг по комплексному содержанию зданий и сооружений военного ведомства.

        «В соответствии с ним коммерческая организация на протяжении 2011–2012 годов обязалась проводить комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений, а также прилегающей территории», – рассказывал Маркин.

        Среди объектов обслуживания значилось, в том числе, здание, расположенное в Москве по адресу: Колымажный переулок, дом 14.

        В соответствии с другим госконтрактом, в этом здании с февраля 2011 по июль 2012 года проводился капитальный ремонт с демонтажем всех инженерных систем.

        «Несмотря на то, что в указанный период никакие работы по содержанию этого здания не выполнялись, должностные лица Министерства обороны РФ, ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 млн рублей», – отмечал представитель СК.

        В рамках уголовного дела были проведены обыски по местам жительства и работы лиц, выполняющих управленческие функции ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также должностных лиц Минобороны.

        «Изъяты многочисленные документы, имеющие значение для дела, в том числе электронные носители и правоустанавливающие документы на объекты недвижимости. Из многочисленных банковских ячеек, открытых на имя Ротановой и членов ее семьи, изъято около 4,6 млн долларов США, а также почти 130 млн рублей», – рассказывал Маркин.

        Ловля генералов

        На ваш взгляд

         
        Сергей Шойгу сменил Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ. Как вы относитесь к такому решению?





        Обсуждение: 137 комментариев
        По данным Александра Сорочкина, за неполный год количество уголовных дел, возбужденных в отношении армейского генералитета России, возросло практически вдвое, сообщает «Интерфакс».

        Если в 2011 году было возбуждено пять уголовных дел в отношении генералов и адмиралов, то в текущем году таких дел возбуждено уже 11. При этом Сорочкин не стал называть имен и должностей фигурантов.

        «Этот год можно назвать урожайным относительно уголовного преследования высших военных офицеров», – признался представитель следствия.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 25 октября стало известно о возбуждении пяти уголовных дел по факту мошенничества в ОАО «Оборонсервис». Ущерб превысил 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

        1 ноября Хамовнический суд Москвы в рамках этого дела санкционировал арест руководителя центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и ее мужа Максима Закутайло, ранее занимавшего должность генерального директора Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО.

        Согласно решению суда, подозреваемые будут находиться под стражей до 10 декабря 2012 года. Им уже предъявлены обвинения.

        Между тем президент Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. На его место с поста губернатора Московской области назначен Сергей Шойгу.

        Надо отметить, что в рамках скандального дела Оборонсервиса следователи начали проверку обстоятельств и законности покупки экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой и родственниками уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова элитной недвижимости в центре Москвы.

        Сестра Сердюкова Галина Пузикова владела в доме в Молочном переулке, где также жила и Васильева, сразу тремя квартирами (по состоянию на декабрь 2011 года), двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей. При этом официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей.

        Хамовнический суд Москвы предъявил Васильевой обвинение в хищении имущества дочерних предприятий Оборонсервиса на 360 млн рублей. Суд удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал домашний арест Васильевой на два месяца. Сама обвиняемая просила отпустить ее под залог в 15 млн рублей.

        А накануне новый «коррупционный скандал» возник вокруг другого серьезного ведомства – Росагролизинга. На канале «Россия» вышла передача о якобы имевших место масштабных хищениях в отрасли сельского хозяйства, которые журналисты связывают с именем бывшего руководителя Росагролизинга и экс-министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник.

        Позднее Скрынник опровергла все обвинения, заявив, что не имеет никакого отношения к 39 млрд, которые якобы похитили.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............