Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт указал на наступательное предназначение поставленных Украине британских противотанковых ракет

    Главная тема


    Молдавии грозит отключение газа

    отмена планов


    Поклонская объяснила отказ ехать послом в Кабо-Верде

    некомпетентность госдепа


    Военный эксперт обосновал невозможность нападения России на Украину с территории Белоруссии

    «девушка выпивающая»


    Кононенко прокомментировал скандал с Волочковой на борту самолета

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Вплоть до пожизненного

    Для хулиганов предусмотрено новое наказание в виде административного запрета
       26 ноября 2012, 17:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил инициативу пожизненно лишать права посещать стадионы тех, кто совершил там уголовные преступления. По его словам, хотя эти люди и несут уголовное наказание, нужно подумать, чтобы впредь от них не страдали нормальные болельщики. Представители фанатских организаций находят такую меру чрезмерно строгой.

    В понедельник вице-премьер Дмитрий Козак доложил Дмитрию Медведеву, что законопроект об усилении ответственности за нарушения на стадионах готов для внесения в Госдуму.

    Может быть, в отношении тех, кто совершает преступления прямо на стадионе, этот запрет может быть больше – вплоть до пожизненного

    По его словам, наказание варьируется от месяца до года в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, передает РИА «Новости».

    «Правила будут утверждены правительством Российской Федерации. Предусматривается, что само нарушение этих правил повлечет административную ответственность, в том числе новый вид административного наказания – запрет на посещение массовых спортивных мероприятий», – сказал Козак на совещании у председателя правительства при обсуждении вопроса о подготовке законопроекта.

    «Предусматривается усиление ответственности вплоть до административного ареста. В настоящее время с депутатами Госдумы рассматривается возможность и уголовной ответственности за неисполнение решения суда об административном запрете», – сказал вице-премьер, слова которого приводит «Интерфакс».

    В разработке законопроекта участвовали общественные организации, в том числе Ассоциация болельщиков.

    «Механизм контроля за соблюдением этих правил возлагается на органы внутренних дел и владельцев, пользователей спортивных объектов», – сказал Козак.

    Он отметил, что в интересах обеспечения безопасности спортивных мероприятий «все стадионы будут оборудованы веб-камерами для фиксирования самих нарушений и нарушений запрета».

    По словам Козака, даны поручения Министерству спорта и Министерству внутренних дел по подготовке ко второму чтению законопроекта в Госдуме правил поведения зрителей, они должны быть подготовлены к концу января.

    #{image=676779}В ходе обсуждения законопроекта премьер-министр предложил меру, которая, как он считает, должна уменьшить число хулиганских выходок на футбольных матчах. По мнению главы правительства, тем, кто совершает преступления во время спортивных мероприятий, возможно, следует запретить посещать стадионы до конца дней.

    «Может быть, в отношении тех, кто совершает преступления прямо на стадионе, этот запрет может быть больше – вплоть до пожизненного», – сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

    По словам премьера, это необходимо для того, чтобы лица, совершившие тяжелые правонарушения, после отбытия уголовного наказания не могли вновь нарушать порядок на стадионах.

    «Уголовные санкции уголовными, но другие не должны страдать от того, что такой гражданин снова появится на стадионе», – подчеркнул глава правительства.

    Комментируя закон о болельщиках, Медведев отметил, что дополнительную актуальность ему придали «происшествия последнего периода, включая то, что случилось на матче «Динамо» и «Зенита».

    При этом, по его словам, меры должны быть взвешенными.

    «Нужны юридически сбалансированные меры, которые в то же время будут достаточно жесткими по отношению к тем, кто приходит не матч смотреть, а хулиганить, и предельно жесткими в отношении тех, кто изначально нацелен на совершение преступления, тем более что нам предстоит ряд крупнейших соревнований в ближайшие годы. Я имею в виду, конечно, и Универсиаду в Казани в 2013 году, и Олимпиаду в 2014 году, и, конечно, большой чемпионат 2018 года», – отметил Медведев.

    Между тем сами болельщики не готовы пока полностью поддержать такие предложения. «Это в очередной раз взбудоражит общественность, это однозначно»,  сказал лидер организации болельщиков ФК «Спартак» «Фратрия» Антон Володин в интервью «Русской службе новостей».

    По мнению Володина, вступление в силу закона с теми положениями, которые предлагаются в настоящее время, «приведет к массовым митингам протеста со стороны болельщиков всех клубов».

    «Для того чтобы такой закон вступил в силу, нужно четко идентифицировать каждого болельщика. Закон о болельщиках, который рассматривается в Госдуме, – о продаже билетов по паспортам – введен факультативно. Вопросы продажи билетов клуб рассматривает самостоятельно. Кто-то будет применять такую меру, кто-то не будет, но заставлять все клубы продавать билеты и абонементы по паспортам сейчас по закону требовать никто не имеет права», – отметил Володин.

    Александр Румянцев, один из лидеров фанатской группировки «Невский Фронт», поддерживающей команду «Зенит», предложение пожизненно запретить футбольным хулиганам посещать стадион назвал стишком жестким. «Парень в 15 лет совершил какой-то проступок, но он явно может повзрослеть, поменять жизненные позиции, кардинально измениться, а ему, получается, будет запрещено все», – отметил Румянцев.

    «Это предложение, насколько я понимаю, касается тех, кто уже совершил уголовное преступление на стадионе и пришел, чтобы заведомо его там совершить, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. – В остальном я не думаю, что надо доходить до крайностей. У нас в стране часто все бывает через крайности, когда сначала болельщики неаккуратно используют пиротехнику, матч не доигрывается, вратарь, к примеру, травмируется, а с другой стороны – пожизненные меры. Для пожизненных мер действительно должна быть большая тяжесть преступления. Думаю, речь идет о тех, кто совершил тяжкое заранее спланированное уголовное преступление, для этого он на стадион и пришел. Хотя, мне кажется, это чересчур крайняя мера. Человек уже отсидит в тюрьме, понесет наказание, а выйдя потом на свободу, будет в два раза больше страдать от того, что нельзя пойти на стадион, хотя наказание уже понес».

    Комментируя подготовленный законопроект, президент ВОБ отметил, что документ предусматривает принятие в дальнейшем двух дополнительных постановлений: правила обеспечения безопасности на стадионах и правила поведения зрителей. «Необходимо, чтобы эти документы тоже были тщательно проработаны, в них должны быть учтены все детали, чтобы сами болельщики тоже принимали участие в их обсуждении», – сказал Шпрыгин.

    «Надо учитывать мнение аудитории, чтобы не убить интерес к футболу», – заключил он.#{image=676783}

    Напомним, 17 ноября во время матча «Динамо» – «Зенит» в Химках из сектора с питерскими фанатами была брошена петарда, которая травмировала динамовского вратаря Шунина. В итоге матч был прекращен досрочно.

    По факту было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), расследование которого в МВД России взяли на особый контроль.

    В пресс-службе «Зенита» заявили, что ответственность за срыв матча лежит на принимающей стороне и, согласно регламенту, хозяевам должно быть засчитано техническое поражение.

    Болельщики одной из основных фанатских группировок «Зенита» «Ландскрона» опубликовали заявление, где заклеймили того, кто бросил петарду на поле. «Мы осуждаем поступок человека, бросившего петарду с гостевой трибуны. Мы считаем это неприемлемым поступком провокатора или идиота. Наша позиция как организованного движения однозначна: мы против того, чтобы пиротехника оказывалась на поле или другим способом мешала игрокам», – говорится в послании футбольных фанатов.

    В полиции заявляют, что пиротехнические изделия были доставлены на стадион девушками внутриполостным способом. При осмотре помещения после инцидента в женском туалете было найдено около двух десятков презервативов.

    После инцидента официальные лица стали заявлять о том, что необходимо скорейшее принятие закона о болельщиков. Документ под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» в целом был одобрен правительством в начале ноября.

    Законопроект предусматривает новый вид наказания для зрителей, виновных в нарушении правил поведения: административный запрет посещать места проведения официальных спортивных соревнований.

    Кроме того, в законопроекте предлагается ввести административную ответственность для собственников (пользователей) объекта спорта, осуществляющих подготовку и проведение официальных спортивных соревнований в случае несоответствия места проведения спортивного соревнования установленным требованиям.

    Одновременно законопроектом предлагается введение специального понятийного аппарата, использование которого обусловлено необходимостью точного определения круга субъектов данных правоотношений, в частности, предлагается ввести понятия «зрители» и «контролер (распорядитель)».

    «Законопроект, безусловно, нужен: он определяет категории людей, находящихся на стадионе, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД писатель, автор серии книг о футбольных фанатах Дмитрий Лекух. – У нас, к сожалению, нет понимания того, за что отвечает организатор соревнований, за что отвечает владелец арены, за что отвечают болельщики, за что отвечают правоохранительные органы».

    Он обратил внимание, что закон в определенной степени является калькой с английских законов, чуть более мягкой и адаптированной к российским реалиям: «Дело в том, что мы, несмотря на то что у нас это называется «разгулом», не можем себе представить, что происходило тогда в Англии. Драка полторы тысячи на полторы тысячи в центре Лондона – это были обычные вещи. Учитывая традиции, что полицейские не вооружены, засунуть копа, который сдуру вмешался, головой в мусорную урну – это было такое развлечение.

    Принципов там всего два: неотвратимость наказания и жесткая индивидуальная ответственность. В Англии это стало возможным с момента повсеместного внедрения видеокамер. Ты совершил правонарушение – ты понимаешь, что, скорее всего, тебя вычислят и как минимум на несколько лет ты лишишься просмотра любимой команды на стадионе. А человек – существо воспитуемое. Сумели же перевоспитать английских фанатов. Правда, это касается только арен в Англии – что англичане творят на стадионах Европы, все хорошо знают. Но внутри Англии они смогли навести порядок», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •