Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
26 ноября 2012, 21:25 • Общество

Полномочия расширить, структуры укрупнить

Медведев озвучил пути развития ракетно-космической отрасли

Полномочия расширить, структуры укрупнить
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Зарплата сотрудников, работающих в рамках российской космической программы, может быть резко увеличена. Таким результатом было отмечено проведенное Дмитрием Медведевым совещание по развитию космической отрасли. Кроме того, весьма вероятна структурная реформа отвечающих за это направление предприятий.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник в Горках провел совещание по развитию космической отрасли, передает «Интерфакс». «Нам нужно обсудить окончательные предложения по реорганизации всей системы управления космической отрасли», – подчеркнул глава правительства.

Аварии, нештатные ситуации, поэтому мы должны продолжать последовательную работу, чтобы не допускать таких провалов в будущем

По его словам, также необходимо «возобновить работу межведомственной экспертной комиссии по космосу для объективной экспертизы космических проектов, (проектов) двойного, социально-экономического и научного назначения».

Говоря о развитии космической отрасли в целом, Медведев указал на наличие проблем в управлении. «Мы говорили о необходимости исключения дублирования научно-производственных и экспериментальных испытательных мощностей, растет число интегрированных структур», – сказал глава правительства.

По мнению Дмитрия Медведева, ситуация в космической отрасли сложная, однако задел на перспективу еще сохраняется. «Очевидно, что у нас существует колоссальный задел, который сохраняется и развивается. Но мы обязаны сделать все, чтобы те реальные преимущества, которыми мы обладаем, не истощались с каждым годом, а восстанавливались. Государство выделяет на космос приличные ресурсы», – сказал премьер.

Он отметил, что «финансирование стабильно растет – с 2008 года оно выросло более чем в два раза». «В 2011 году эта сумма превышает 80 млрд рублей», – подчеркнул премьер.

Тем не менее, по его словам, есть и очевидные проблемы. «Проблем хватает – аварии, нештатные ситуации, поэтому мы должны продолжать последовательную работу, чтобы не допускать таких провалов в будущем», – сказал Медведев.

Присутствовавший на совещании вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что России предстоит в ближайшие семь лет запустить 100 спутников военного и двойного назначения. «До 2020 года нам предстоит вывести на орбиту более 100 новых космических аппаратов предупреждения о ракетном нападении, разведки, связи, навигации», – сообщил он.

Рогозин отметил, что до 2020 года предстоит вывести на орбиту большое количество спутников гражданского назначения. «Необходимо существенное наращивание группировки гражданского назначения, она должна составлять более 200 космических аппаратов», – сказал вице-премьер, отметив, что сегодня в российской орбитальной группировке 118 спутников.

Дмитрий Медведев также отметил важность тщательного контроля за качеством выпускаемой продукции космического назначения. «Все аварийные ситуации были проанализированы, сделаны выводы, главное заключается в том, чтобы недостаточный контроль за качеством выпускаемой продукции был заменен на полноценный», – сказал премьер-министр, передает РИА «Новости».

Дмитрий Рогозин отметил, что полномочия и функции Роскосмоса необходимо расширить, а в ракетно-космической отрасли укрупнить имеющиеся интегрированные структуры и создать новые по цеховому принципу.

«Предполагается расширение полномочий, ответственности и функций Федерального космического агентства с укрупнением существующих и образованием новых интегрированных структур в российской космической промышленности по так называемому цеховому принципу», – сказал Рогозин.

В частности, по его словам, предполагается передать Роскосмосу функции по управлению акциями подведомственных предприятий.

Вице-премьер добавил, что предварительно предполагается соединить в отдельные холдинги разработчиков орбитальных космических средств, средств наведения, эксплуатантов, науку и испытательные комплексы, а также предприятия стратегического ракетного вооружения.

По словам Рогозина, состав и конфигурацию этих структур еще необходимо обсудить в профессиональном кругу.

Роль Роскосмоса, по мнению рабочей группы, должна заключаться в реализации национальной космической стратегии, обеспечении единой технической политики и реализации политики в области качества, организации научных исследований, организации выполнения программы пилотируемых космических полетов и фундаментальных космических исследований.

При этом предлагается увеличить численность сотрудников Роскосмоса до 450 человек и увеличить им зарплаты. Сейчас в Роскосмосе работают 215 сотрудников, а в следующем году их количество должно быть сокращено до 191.

До 2020 года нам предстоит вывести на орбиту более 100 новых космических аппаратов предупреждения о ракетном нападении, разведки, связи, навигации

Ряд предприятий ракетно-космической отрасли требуют оперативного решения накопившихся проблем и изменений советов директоров. «Нужно оперативно решить накопившиеся проблемы по ряду акционерных обществ, проведя внеочередные собрания акционеров, и внести изменения в советы директоров РКК «Энергия», Энергомаша, Московского института теплотехники, ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева» и Государственного ракетного центра им. Макеева», – сказал Рогозин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, летом 2011 года глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что в ракетно-космической отрасли будут создаваться конкурирующие холдинги.

По его словам, в Роскосмосе будут смотреть на интеграцию с учетом того, какие цели будут реализовываться  в области пилотируемой космонавтики и развития наземной инфраструктуры. Предполагается, что по каждому направлению будет создано по два холдинга, которые будут как дополнять друг друга, так и конкурировать между собой.

Концепция укрупнения отраслевых единиц предусматривает объединение предприятий по направлениям деятельности. Например, одна корпорация займется производством всех типов спутников, другая сконцентрируется на создании средств выведения.

Также планируется объединить в одну структуру всех производителей военной ракетной техники. Роскосмос также намерен акционировать ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» и создать корпорацию по строительству и обслуживанию всех российских космодромов.

О планах создания госкорпорации сообщалось 22 августа 2012 года. Тогда был подготовлен первый вариант преобразований космического ведомства в госкорпорацию по примеру Росатома. Из управлений агентства предлагается создать 17 департаментов, научно-технический совет, наблюдательный совет, правление, а вместе с этим преобразовать все имеющиеся предприятия отрасли в восемь холдинговых структур по специальностям (пилотируемые комплексы, средства выведения, автоматические космические комплексы, двигателестроение, боевая ракетная техника, космическое приборостроение, специальные космические комплексы и системы управления). Именно этот вариант в Роскосмосе считают оптимальным.

По итогам совещания были приняты меры, которые, как рассказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин, должны повысить управляемость отрасли. «Это касается в первую очередь усиления роли Роскосмоса как управляющего органа акционерными обществами в ракетно-космической промышленности», – сказал он, передает РИА «Новости».

«Принято принципиальное решение об укрупнении холдингов и создании пяти–шести таких холдингов, а также предложено продолжить работу по централизации управления космической отраслью, в том числе не исключается вариант создания госкорпорации на базе Роскосмоса и предприятий, входящих в его ведение», – добавил Поповкин.

Кроме того, сообщил глава Роскосмоса, Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о повышении зарплат сотрудникам Роскосмоса, надбавка может составить 50%. «Есть поручение (вице-премьеру Дмитрию) Рогозину, Роскосмосу, Минтруда и Минфину подготовить предложения, в том числе по материальному стимулированию работников Роскосмоса. Мы предложили сделать 50-процентную надбавку госслужащим, работающим на отечественный космос», – сказал Поповкин.

Он отметил, что сегодня средняя заработная плата составляет 37,5 тыс. рублей.

..............