17 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Американские соцсети приватизируют право на общение

Максим Соколов, публицист
Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при это очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева, они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...

Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Людоедство делают «элитарным пороком»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Пограничники задержали более 80 граждан КНДР

          Главная тема


          Почему доллар выдерживает гигантские долги США

          комплекс «Ступор»


          Россия представит арабским странам средства по борьбе с беспилотниками

          невоенный метод


          ООН дала Украине совет по возвращению Донбасса и Крыма

          фактор непогоды


          Верховный суд России признал снегопад поводом пропустить работу

          Видео

          атака на нефть


          Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

          непонимание истории


          США предрекли Крыму участь Прибалтики

          энергетические правила


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Свободные нравы


          Сергей Мардан: Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Истинные цели


          Дмитрий Дробницкий: Убийцами рабочих мест являются не роботы

          дрессированные люди


          Андрей Медведев: Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          на ваш взгляд


          Израиль для России – это:

          Полномочия расширить, структуры укрупнить

          За российский космос будут отвечать «пять–шесть холдингов»

          26 ноября 2012, 21:25

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Зарплата сотрудников, работающих в рамках российской космической программы, может быть резко увеличена. Таким результатом было отмечено проведенное Дмитрием Медведевым совещание по развитию космической отрасли. Кроме того, весьма вероятна структурная реформа отвечающих за это направление предприятий.

          Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник в Горках провел совещание по развитию космической отрасли, передает «Интерфакс». «Нам нужно обсудить окончательные предложения по реорганизации всей системы управления космической отрасли», – подчеркнул глава правительства.

          По его словам, также необходимо «возобновить работу межведомственной экспертной комиссии по космосу для объективной экспертизы космических проектов, (проектов) двойного, социально-экономического и научного назначения».

          Говоря о развитии космической отрасли в целом, Медведев указал на наличие проблем в управлении. «Мы говорили о необходимости исключения дублирования научно-производственных и экспериментальных испытательных мощностей, растет число интегрированных структур», – сказал глава правительства.

          По мнению Дмитрия Медведева, ситуация в космической отрасли сложная, однако задел на перспективу еще сохраняется. «Очевидно, что у нас существует колоссальный задел, который сохраняется и развивается. Но мы обязаны сделать все, чтобы те реальные преимущества, которыми мы обладаем, не истощались с каждым годом, а восстанавливались. Государство выделяет на космос приличные ресурсы», – сказал премьер.

          Он отметил, что «финансирование стабильно растет – с 2008 года оно выросло более чем в два раза». «В 2011 году эта сумма превышает 80 млрд рублей», – подчеркнул премьер.

          Тем не менее, по его словам, есть и очевидные проблемы. «Проблем хватает – аварии, нештатные ситуации, поэтому мы должны продолжать последовательную работу, чтобы не допускать таких провалов в будущем», – сказал Медведев.

          Присутствовавший на совещании вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что России предстоит в ближайшие семь лет запустить 100 спутников военного и двойного назначения. «До 2020 года нам предстоит вывести на орбиту более 100 новых космических аппаратов предупреждения о ракетном нападении, разведки, связи, навигации», – сообщил он.

          Рогозин отметил, что до 2020 года предстоит вывести на орбиту большое количество спутников гражданского назначения. «Необходимо существенное наращивание группировки гражданского назначения, она должна составлять более 200 космических аппаратов», – сказал вице-премьер, отметив, что сегодня в российской орбитальной группировке 118 спутников.

          Дмитрий Медведев также отметил важность тщательного контроля за качеством выпускаемой продукции космического назначения. «Все аварийные ситуации были проанализированы, сделаны выводы, главное заключается в том, чтобы недостаточный контроль за качеством выпускаемой продукции был заменен на полноценный», – сказал премьер-министр, передает РИА «Новости».

          Дмитрий Рогозин отметил, что полномочия и функции Роскосмоса необходимо расширить, а в ракетно-космической отрасли укрупнить имеющиеся интегрированные структуры и создать новые по цеховому принципу.

          «Предполагается расширение полномочий, ответственности и функций Федерального космического агентства с укрупнением существующих и образованием новых интегрированных структур в российской космической промышленности по так называемому цеховому принципу», – сказал Рогозин.

          В частности, по его словам, предполагается передать Роскосмосу функции по управлению акциями подведомственных предприятий.

          Вице-премьер добавил, что предварительно предполагается соединить в отдельные холдинги разработчиков орбитальных космических средств, средств наведения, эксплуатантов, науку и испытательные комплексы, а также предприятия стратегического ракетного вооружения.

          По словам Рогозина, состав и конфигурацию этих структур еще необходимо обсудить в профессиональном кругу.

          Роль Роскосмоса, по мнению рабочей группы, должна заключаться в реализации национальной космической стратегии, обеспечении единой технической политики и реализации политики в области качества, организации научных исследований, организации выполнения программы пилотируемых космических полетов и фундаментальных космических исследований.

          При этом предлагается увеличить численность сотрудников Роскосмоса до 450 человек и увеличить им зарплаты. Сейчас в Роскосмосе работают 215 сотрудников, а в следующем году их количество должно быть сокращено до 191.

          Ряд предприятий ракетно-космической отрасли требуют оперативного решения накопившихся проблем и изменений советов директоров. «Нужно оперативно решить накопившиеся проблемы по ряду акционерных обществ, проведя внеочередные собрания акционеров, и внести изменения в советы директоров РКК «Энергия», Энергомаша, Московского института теплотехники, ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева» и Государственного ракетного центра им. Макеева», – сказал Рогозин.

          Как сообщала газета ВЗГЛЯД, летом 2011 года глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что в ракетно-космической отрасли будут создаваться конкурирующие холдинги.

          По его словам, в Роскосмосе будут смотреть на интеграцию с учетом того, какие цели будут реализовываться  в области пилотируемой космонавтики и развития наземной инфраструктуры. Предполагается, что по каждому направлению будет создано по два холдинга, которые будут как дополнять друг друга, так и конкурировать между собой.

          Концепция укрупнения отраслевых единиц предусматривает объединение предприятий по направлениям деятельности. Например, одна корпорация займется производством всех типов спутников, другая сконцентрируется на создании средств выведения.

          Также планируется объединить в одну структуру всех производителей военной ракетной техники. Роскосмос также намерен акционировать ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» и создать корпорацию по строительству и обслуживанию всех российских космодромов.

          О планах создания госкорпорации сообщалось 22 августа 2012 года. Тогда был подготовлен первый вариант преобразований космического ведомства в госкорпорацию по примеру Росатома. Из управлений агентства предлагается создать 17 департаментов, научно-технический совет, наблюдательный совет, правление, а вместе с этим преобразовать все имеющиеся предприятия отрасли в восемь холдинговых структур по специальностям (пилотируемые комплексы, средства выведения, автоматические космические комплексы, двигателестроение, боевая ракетная техника, космическое приборостроение, специальные космические комплексы и системы управления). Именно этот вариант в Роскосмосе считают оптимальным.

          По итогам совещания были приняты меры, которые, как рассказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин, должны повысить управляемость отрасли. «Это касается в первую очередь усиления роли Роскосмоса как управляющего органа акционерными обществами в ракетно-космической промышленности», – сказал он, передает РИА «Новости».

          «Принято принципиальное решение об укрупнении холдингов и создании пяти–шести таких холдингов, а также предложено продолжить работу по централизации управления космической отраслью, в том числе не исключается вариант создания госкорпорации на базе Роскосмоса и предприятий, входящих в его ведение», – добавил Поповкин.

          Кроме того, сообщил глава Роскосмоса, Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о повышении зарплат сотрудникам Роскосмоса, надбавка может составить 50%. «Есть поручение (вице-премьеру Дмитрию) Рогозину, Роскосмосу, Минтруда и Минфину подготовить предложения, в том числе по материальному стимулированию работников Роскосмоса. Мы предложили сделать 50-процентную надбавку госслужащим, работающим на отечественный космос», – сказал Поповкин.

          Он отметил, что сегодня средняя заработная плата составляет 37,5 тыс. рублей.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............