Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Полномочия расширить, структуры укрупнить

    Дмитрий Медведев предложил обсудить окончательное решение по реорганизации всей космической отрасли
       26 ноября 2012, 21:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Зарплата сотрудников, работающих в рамках российской космической программы, может быть резко увеличена. Таким результатом было отмечено проведенное Дмитрием Медведевым совещание по развитию космической отрасли. Кроме того, весьма вероятна структурная реформа отвечающих за это направление предприятий.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник в Горках провел совещание по развитию космической отрасли, передает «Интерфакс». «Нам нужно обсудить окончательные предложения по реорганизации всей системы управления космической отрасли», – подчеркнул глава правительства.

    Аварии, нештатные ситуации, поэтому мы должны продолжать последовательную работу, чтобы не допускать таких провалов в будущем

    По его словам, также необходимо «возобновить работу межведомственной экспертной комиссии по космосу для объективной экспертизы космических проектов, (проектов) двойного, социально-экономического и научного назначения».

    Говоря о развитии космической отрасли в целом, Медведев указал на наличие проблем в управлении. «Мы говорили о необходимости исключения дублирования научно-производственных и экспериментальных испытательных мощностей, растет число интегрированных структур», – сказал глава правительства.

    По мнению Дмитрия Медведева, ситуация в космической отрасли сложная, однако задел на перспективу еще сохраняется. «Очевидно, что у нас существует колоссальный задел, который сохраняется и развивается. Но мы обязаны сделать все, чтобы те реальные преимущества, которыми мы обладаем, не истощались с каждым годом, а восстанавливались. Государство выделяет на космос приличные ресурсы», – сказал премьер.

    Он отметил, что «финансирование стабильно растет – с 2008 года оно выросло более чем в два раза». «В 2011 году эта сумма превышает 80 млрд рублей», – подчеркнул премьер.

    Тем не менее, по его словам, есть и очевидные проблемы. «Проблем хватает – аварии, нештатные ситуации, поэтому мы должны продолжать последовательную работу, чтобы не допускать таких провалов в будущем», – сказал Медведев.

    Присутствовавший на совещании вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что России предстоит в ближайшие семь лет запустить 100 спутников военного и двойного назначения. «До 2020 года нам предстоит вывести на орбиту более 100 новых космических аппаратов предупреждения о ракетном нападении, разведки, связи, навигации», – сообщил он.

    Рогозин отметил, что до 2020 года предстоит вывести на орбиту большое количество спутников гражданского назначения. «Необходимо существенное наращивание группировки гражданского назначения, она должна составлять более 200 космических аппаратов», – сказал вице-премьер, отметив, что сегодня в российской орбитальной группировке 118 спутников.

    Дмитрий Медведев также отметил важность тщательного контроля за качеством выпускаемой продукции космического назначения. «Все аварийные ситуации были проанализированы, сделаны выводы, главное заключается в том, чтобы недостаточный контроль за качеством выпускаемой продукции был заменен на полноценный», – сказал премьер-министр, передает РИА «Новости».

    Дмитрий Рогозин отметил, что полномочия и функции Роскосмоса необходимо расширить, а в ракетно-космической отрасли укрупнить имеющиеся интегрированные структуры и создать новые по цеховому принципу.

    «Предполагается расширение полномочий, ответственности и функций Федерального космического агентства с укрупнением существующих и образованием новых интегрированных структур в российской космической промышленности по так называемому цеховому принципу», – сказал Рогозин.

    В частности, по его словам, предполагается передать Роскосмосу функции по управлению акциями подведомственных предприятий.

    Вице-премьер добавил, что предварительно предполагается соединить в отдельные холдинги разработчиков орбитальных космических средств, средств наведения, эксплуатантов, науку и испытательные комплексы, а также предприятия стратегического ракетного вооружения.

    По словам Рогозина, состав и конфигурацию этих структур еще необходимо обсудить в профессиональном кругу.

    Роль Роскосмоса, по мнению рабочей группы, должна заключаться в реализации национальной космической стратегии, обеспечении единой технической политики и реализации политики в области качества, организации научных исследований, организации выполнения программы пилотируемых космических полетов и фундаментальных космических исследований.

    При этом предлагается увеличить численность сотрудников Роскосмоса до 450 человек и увеличить им зарплаты. Сейчас в Роскосмосе работают 215 сотрудников, а в следующем году их количество должно быть сокращено до 191.

    До 2020 года нам предстоит вывести на орбиту более 100 новых космических аппаратов предупреждения о ракетном нападении, разведки, связи, навигации

    Ряд предприятий ракетно-космической отрасли требуют оперативного решения накопившихся проблем и изменений советов директоров. «Нужно оперативно решить накопившиеся проблемы по ряду акционерных обществ, проведя внеочередные собрания акционеров, и внести изменения в советы директоров РКК «Энергия», Энергомаша, Московского института теплотехники, ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева» и Государственного ракетного центра им. Макеева», – сказал Рогозин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, летом 2011 года глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что в ракетно-космической отрасли будут создаваться конкурирующие холдинги.

    По его словам, в Роскосмосе будут смотреть на интеграцию с учетом того, какие цели будут реализовываться  в области пилотируемой космонавтики и развития наземной инфраструктуры. Предполагается, что по каждому направлению будет создано по два холдинга, которые будут как дополнять друг друга, так и конкурировать между собой.

    Концепция укрупнения отраслевых единиц предусматривает объединение предприятий по направлениям деятельности. Например, одна корпорация займется производством всех типов спутников, другая сконцентрируется на создании средств выведения.

    Также планируется объединить в одну структуру всех производителей военной ракетной техники. Роскосмос также намерен акционировать ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» и создать корпорацию по строительству и обслуживанию всех российских космодромов.

    О планах создания госкорпорации сообщалось 22 августа 2012 года. Тогда был подготовлен первый вариант преобразований космического ведомства в госкорпорацию по примеру Росатома. Из управлений агентства предлагается создать 17 департаментов, научно-технический совет, наблюдательный совет, правление, а вместе с этим преобразовать все имеющиеся предприятия отрасли в восемь холдинговых структур по специальностям (пилотируемые комплексы, средства выведения, автоматические космические комплексы, двигателестроение, боевая ракетная техника, космическое приборостроение, специальные космические комплексы и системы управления). Именно этот вариант в Роскосмосе считают оптимальным.

    По итогам совещания были приняты меры, которые, как рассказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин, должны повысить управляемость отрасли. «Это касается в первую очередь усиления роли Роскосмоса как управляющего органа акционерными обществами в ракетно-космической промышленности», – сказал он, передает РИА «Новости».

    «Принято принципиальное решение об укрупнении холдингов и создании пяти–шести таких холдингов, а также предложено продолжить работу по централизации управления космической отраслью, в том числе не исключается вариант создания госкорпорации на базе Роскосмоса и предприятий, входящих в его ведение», – добавил Поповкин.

    Кроме того, сообщил глава Роскосмоса, Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о повышении зарплат сотрудникам Роскосмоса, надбавка может составить 50%. «Есть поручение (вице-премьеру Дмитрию) Рогозину, Роскосмосу, Минтруда и Минфину подготовить предложения, в том числе по материальному стимулированию работников Роскосмоса. Мы предложили сделать 50-процентную надбавку госслужащим, работающим на отечественный космос», – сказал Поповкин.

    Он отметил, что сегодня средняя заработная плата составляет 37,5 тыс. рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •