Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Гаражный сэйл

    Волжский филиал Ракетно-космической корпорации «Энергия»
       23 ноября 2012, 13:31
    Фото: bestrussiantour.com
    Текст: Елена Сидоренко

    Заместитель главного конструктора волжского филиала РКК «Энергия» Михаил Фирстов стал фигурантом уголовного дела. Он подозревается в подпольном производстве деталей для армейских устройств и агрегата для модернизации ракеты «РН-Союз». Запчасти для ракет его родственники мастерили в местных гаражах. Общая стоимость услуг оценивается в 14 млн рублей.

    В пятницу в следственном управлении СК России по Самарской области сообщили о возбуждении уголовных дел в отношении одного из руководителей ЗАО «Волжское конструкторское бюро» (ВКБ) Михаила Фирстова, подозреваемого в организации подпольного производства деталей для Минобороны и Роскосмоса.

    Нелегальную продукцию фирма производила в трех арендованных в Самаре гаражных боксах

    «По материалам УФСБ России по Самарской области возбуждено два уголовных дела – в отношении заместителя главного конструктора ЗАО «ВКБ» Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Он подозревается в совершении преступления по  ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и  по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере)», – сообщается на сайте ведомства.

    По версии следствия, в 2008 году ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» было поручено разработать конструкторскую документацию, обеспечить изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно-космических комплексов.

    «В октябре 2009 года подозреваемый решил использовать свои полномочия вопреки законным интересам общества, в своих личных интересах. В это же время он создал организацию ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники. Затем подозреваемый убедил генерального директора ВКБ заключить с ООО «Энком» договор на изготовление некоторых комплектующих и перечислить на расчетный счет общества более 14 млн рублей», – отмечается в сообщении.

    Однако указанная организация не имела лицензии на изготовление такого вида продукции, производственных мощностей и квалифицированных специалистов, в связи с чем продукция была изготовлена некачественно и на ее исправление впоследствии потребовалось более 9 млн рублей. После изготовления продукция была выпущена под маркой другого предприятия, имеющего лицензию на ее производство.

    В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. В прокуратуре Самарской области уточнили, что речь идет о двух блоках холодной продувки для армейских устройств и агрегате заливки терморегулирования и вакуумирования в рамках модернизации ракеты «РН-Союз».

    «Бюро подготовило конструкторскую документацию, выполнив свою часть заказа. Заместитель главного конструктора Фирстов инициировал образование ООО «Энком», учредителем которого выступил его родственник, а главным технологом назначен сын конструктора», – сообщается на сайте надзорного органа.

    Это предприятие, не имея необходимой лицензии, изготовило агрегаты для ракет, за что получило денежные средства на сумму свыше 14 млн рублей. Нелегальную продукцию фирма производила в трех арендованных в Самаре гаражных боксах.

    «Затем Фирстов организовал переправку произведенной продукции в Челябинскую область на Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова. На заводе были произведены испытания этих агрегатов, и они были выпущены под маркой предприятия как собственная продукция. В дальнейшем испытания агрегатов в Москве и на Байконуре провалились. По предварительным подсчетам, доработка нелегальных комплектующих будет стоить заказчику не менее 6 млн рублей», – отмечается в сообщении.

    Ход расследования уголовных дел – на контроле прокуратуры Самарской области.

    В ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» прокомментировать возбуждение уголовного дела в отношении одного из руководителей не смогли. «В настоящее время директор предприятия Станислав Петренко находится в деловой поездке. Кроме него прокомментировать данную информацию никто не может», – сказали газете ВЗГЛЯД в приемной бюро.

    В Усть-Катавском вагоностроительном заводе имени С.М. Кирова также затруднились прокомментировать ситуацию: «Мы не в курсе произошедшего. Комментарий никто не сможет дать, так как начальство отсутствует на рабочем месте», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель завода.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 20 ноября в ФСБ заявили, что «Азовский оптико-механический завод», расположенный в Ростовской области, выпустил для российской армии некачественные изделия, а также использовал комплектующие неизвестного происхождения.

    В ходе выполнения государственного оборонного заказа завод выпустил для российской армии изделия, несоответствующие техническим условиям их изготовления. Отмечалось, что ущерб от этого составил десятки миллионов рублей.

    В отношении офицеров 549-го военного представительства Минобороны России возбуждены дела о халатности – по словам представителя УФСБ, именно работники представительства должны были следить за качеством военной продукции. Сейчас эта продукция находится на временном хранении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •