21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция назвала покупку С-400 «решенным делом»

        Главная тема


        Испанцы имеют возможность вернуть Британию в Евросоюз

        вероятный противник


        Учения НАТО в Норвегии оказались построены с учетом уроков войны в Донбассе

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Гаражный сэйл

        Самарское конструкторское бюро заподозрили в организации подпольного производства госзаказов для Минобороны и Роскосмоса

        23 ноября 2012, 13:31

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Заместитель главного конструктора волжского филиала РКК «Энергия» Михаил Фирстов стал фигурантом уголовного дела. Он подозревается в подпольном производстве деталей для армейских устройств и агрегата для модернизации ракеты «РН-Союз». Запчасти для ракет его родственники мастерили в местных гаражах. Общая стоимость услуг оценивается в 14 млн рублей.

        В пятницу в следственном управлении СК России по Самарской области сообщили о возбуждении уголовных дел в отношении одного из руководителей ЗАО «Волжское конструкторское бюро» (ВКБ) Михаила Фирстова, подозреваемого в организации подпольного производства деталей для Минобороны и Роскосмоса.

        «По материалам УФСБ России по Самарской области возбуждено два уголовных дела – в отношении заместителя главного конструктора ЗАО «ВКБ» Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Он подозревается в совершении преступления по  ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и  по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере)», – сообщается на сайте ведомства.

        По версии следствия, в 2008 году ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» было поручено разработать конструкторскую документацию, обеспечить изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно-космических комплексов.

        «В октябре 2009 года подозреваемый решил использовать свои полномочия вопреки законным интересам общества, в своих личных интересах. В это же время он создал организацию ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники. Затем подозреваемый убедил генерального директора ВКБ заключить с ООО «Энком» договор на изготовление некоторых комплектующих и перечислить на расчетный счет общества более 14 млн рублей», – отмечается в сообщении.

        Однако указанная организация не имела лицензии на изготовление такого вида продукции, производственных мощностей и квалифицированных специалистов, в связи с чем продукция была изготовлена некачественно и на ее исправление впоследствии потребовалось более 9 млн рублей. После изготовления продукция была выпущена под маркой другого предприятия, имеющего лицензию на ее производство.

        В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. В прокуратуре Самарской области уточнили, что речь идет о двух блоках холодной продувки для армейских устройств и агрегате заливки терморегулирования и вакуумирования в рамках модернизации ракеты «РН-Союз».

        «Бюро подготовило конструкторскую документацию, выполнив свою часть заказа. Заместитель главного конструктора Фирстов инициировал образование ООО «Энком», учредителем которого выступил его родственник, а главным технологом назначен сын конструктора», – сообщается на сайте надзорного органа.

        Это предприятие, не имея необходимой лицензии, изготовило агрегаты для ракет, за что получило денежные средства на сумму свыше 14 млн рублей. Нелегальную продукцию фирма производила в трех арендованных в Самаре гаражных боксах.

        «Затем Фирстов организовал переправку произведенной продукции в Челябинскую область на Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова. На заводе были произведены испытания этих агрегатов, и они были выпущены под маркой предприятия как собственная продукция. В дальнейшем испытания агрегатов в Москве и на Байконуре провалились. По предварительным подсчетам, доработка нелегальных комплектующих будет стоить заказчику не менее 6 млн рублей», – отмечается в сообщении.

        Ход расследования уголовных дел – на контроле прокуратуры Самарской области.

        В ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» прокомментировать возбуждение уголовного дела в отношении одного из руководителей не смогли. «В настоящее время директор предприятия Станислав Петренко находится в деловой поездке. Кроме него прокомментировать данную информацию никто не может», – сказали газете ВЗГЛЯД в приемной бюро.

        В Усть-Катавском вагоностроительном заводе имени С.М. Кирова также затруднились прокомментировать ситуацию: «Мы не в курсе произошедшего. Комментарий никто не сможет дать, так как начальство отсутствует на рабочем месте», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель завода.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 20 ноября в ФСБ заявили, что «Азовский оптико-механический завод», расположенный в Ростовской области, выпустил для российской армии некачественные изделия, а также использовал комплектующие неизвестного происхождения.

        В ходе выполнения государственного оборонного заказа завод выпустил для российской армии изделия, несоответствующие техническим условиям их изготовления. Отмечалось, что ущерб от этого составил десятки миллионов рублей.

        В отношении офицеров 549-го военного представительства Минобороны России возбуждены дела о халатности – по словам представителя УФСБ, именно работники представительства должны были следить за качеством военной продукции. Сейчас эта продукция находится на временном хранении.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............