20 июня, среда  |  Последнее обновление — 21:36  |  vz.ru
Разделы

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Луганское село полностью уничтожили при обстреле ВСУ

        Главная тема


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Гаражный сэйл

        Самарское конструкторское бюро заподозрили в организации подпольного производства госзаказов для Минобороны и Роскосмоса

        23 ноября 2012, 13:31

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Заместитель главного конструктора волжского филиала РКК «Энергия» Михаил Фирстов стал фигурантом уголовного дела. Он подозревается в подпольном производстве деталей для армейских устройств и агрегата для модернизации ракеты «РН-Союз». Запчасти для ракет его родственники мастерили в местных гаражах. Общая стоимость услуг оценивается в 14 млн рублей.

        В пятницу в следственном управлении СК России по Самарской области сообщили о возбуждении уголовных дел в отношении одного из руководителей ЗАО «Волжское конструкторское бюро» (ВКБ) Михаила Фирстова, подозреваемого в организации подпольного производства деталей для Минобороны и Роскосмоса.

        «По материалам УФСБ России по Самарской области возбуждено два уголовных дела – в отношении заместителя главного конструктора ЗАО «ВКБ» Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Он подозревается в совершении преступления по  ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и  по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере)», – сообщается на сайте ведомства.

        По версии следствия, в 2008 году ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» было поручено разработать конструкторскую документацию, обеспечить изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно-космических комплексов.

        «В октябре 2009 года подозреваемый решил использовать свои полномочия вопреки законным интересам общества, в своих личных интересах. В это же время он создал организацию ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники. Затем подозреваемый убедил генерального директора ВКБ заключить с ООО «Энком» договор на изготовление некоторых комплектующих и перечислить на расчетный счет общества более 14 млн рублей», – отмечается в сообщении.

        Однако указанная организация не имела лицензии на изготовление такого вида продукции, производственных мощностей и квалифицированных специалистов, в связи с чем продукция была изготовлена некачественно и на ее исправление впоследствии потребовалось более 9 млн рублей. После изготовления продукция была выпущена под маркой другого предприятия, имеющего лицензию на ее производство.

        В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. В прокуратуре Самарской области уточнили, что речь идет о двух блоках холодной продувки для армейских устройств и агрегате заливки терморегулирования и вакуумирования в рамках модернизации ракеты «РН-Союз».

        «Бюро подготовило конструкторскую документацию, выполнив свою часть заказа. Заместитель главного конструктора Фирстов инициировал образование ООО «Энком», учредителем которого выступил его родственник, а главным технологом назначен сын конструктора», – сообщается на сайте надзорного органа.

        Это предприятие, не имея необходимой лицензии, изготовило агрегаты для ракет, за что получило денежные средства на сумму свыше 14 млн рублей. Нелегальную продукцию фирма производила в трех арендованных в Самаре гаражных боксах.

        «Затем Фирстов организовал переправку произведенной продукции в Челябинскую область на Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова. На заводе были произведены испытания этих агрегатов, и они были выпущены под маркой предприятия как собственная продукция. В дальнейшем испытания агрегатов в Москве и на Байконуре провалились. По предварительным подсчетам, доработка нелегальных комплектующих будет стоить заказчику не менее 6 млн рублей», – отмечается в сообщении.

        Ход расследования уголовных дел – на контроле прокуратуры Самарской области.

        В ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» прокомментировать возбуждение уголовного дела в отношении одного из руководителей не смогли. «В настоящее время директор предприятия Станислав Петренко находится в деловой поездке. Кроме него прокомментировать данную информацию никто не может», – сказали газете ВЗГЛЯД в приемной бюро.

        В Усть-Катавском вагоностроительном заводе имени С.М. Кирова также затруднились прокомментировать ситуацию: «Мы не в курсе произошедшего. Комментарий никто не сможет дать, так как начальство отсутствует на рабочем месте», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель завода.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 20 ноября в ФСБ заявили, что «Азовский оптико-механический завод», расположенный в Ростовской области, выпустил для российской армии некачественные изделия, а также использовал комплектующие неизвестного происхождения.

        В ходе выполнения государственного оборонного заказа завод выпустил для российской армии изделия, несоответствующие техническим условиям их изготовления. Отмечалось, что ущерб от этого составил десятки миллионов рублей.

        В отношении офицеров 549-го военного представительства Минобороны России возбуждены дела о халатности – по словам представителя УФСБ, именно работники представительства должны были следить за качеством военной продукции. Сейчас эта продукция находится на временном хранении.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............