Взгляд
28 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:33  |  vz.ru
Разделы

Перед Россией в Закавказье стоит задача фантастической сложности

Андрей Перла, Политолог
Россия, конечно, должна до самой последней возможности противиться тому, чтобы ее втянули в войну. Потому что случись такое, это будет русско-турецкая война, и ее последствия трудно вообразить. Подробности...

Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Азербайджане объявлена частичная мобилизация

    Главная тема


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    «полная секретность»


    Меркель тайно посетила Навального в немецкой клинике

    «бряцание оружием»


    Россия отреагировала на появление танков НАТО у границ Белоруссии

    обращение в Белый дом


    Кардашьян обвинила Азербайджан в атаке на Армению

    Видео

    национальный конфликт


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Гаражный сэйл

    Волжский филиал Ракетно-космической корпорации «Энергия»    23 ноября 2012, 13:31
    Фото: bestrussiantour.com
    Текст: Елена Сидоренко

    Заместитель главного конструктора волжского филиала РКК «Энергия» Михаил Фирстов стал фигурантом уголовного дела. Он подозревается в подпольном производстве деталей для армейских устройств и агрегата для модернизации ракеты «РН-Союз». Запчасти для ракет его родственники мастерили в местных гаражах. Общая стоимость услуг оценивается в 14 млн рублей.

    В пятницу в следственном управлении СК России по Самарской области сообщили о возбуждении уголовных дел в отношении одного из руководителей ЗАО «Волжское конструкторское бюро» (ВКБ) Михаила Фирстова, подозреваемого в организации подпольного производства деталей для Минобороны и Роскосмоса.

    Нелегальную продукцию фирма производила в трех арендованных в Самаре гаражных боксах

    «По материалам УФСБ России по Самарской области возбуждено два уголовных дела – в отношении заместителя главного конструктора ЗАО «ВКБ» Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Он подозревается в совершении преступления по  ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и  по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере)», – сообщается на сайте ведомства.

    По версии следствия, в 2008 году ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» было поручено разработать конструкторскую документацию, обеспечить изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно-космических комплексов.

    «В октябре 2009 года подозреваемый решил использовать свои полномочия вопреки законным интересам общества, в своих личных интересах. В это же время он создал организацию ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники. Затем подозреваемый убедил генерального директора ВКБ заключить с ООО «Энком» договор на изготовление некоторых комплектующих и перечислить на расчетный счет общества более 14 млн рублей», – отмечается в сообщении.

    Однако указанная организация не имела лицензии на изготовление такого вида продукции, производственных мощностей и квалифицированных специалистов, в связи с чем продукция была изготовлена некачественно и на ее исправление впоследствии потребовалось более 9 млн рублей. После изготовления продукция была выпущена под маркой другого предприятия, имеющего лицензию на ее производство.

    В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. В прокуратуре Самарской области уточнили, что речь идет о двух блоках холодной продувки для армейских устройств и агрегате заливки терморегулирования и вакуумирования в рамках модернизации ракеты «РН-Союз».

    «Бюро подготовило конструкторскую документацию, выполнив свою часть заказа. Заместитель главного конструктора Фирстов инициировал образование ООО «Энком», учредителем которого выступил его родственник, а главным технологом назначен сын конструктора», – сообщается на сайте надзорного органа.

    Это предприятие, не имея необходимой лицензии, изготовило агрегаты для ракет, за что получило денежные средства на сумму свыше 14 млн рублей. Нелегальную продукцию фирма производила в трех арендованных в Самаре гаражных боксах.

    «Затем Фирстов организовал переправку произведенной продукции в Челябинскую область на Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова. На заводе были произведены испытания этих агрегатов, и они были выпущены под маркой предприятия как собственная продукция. В дальнейшем испытания агрегатов в Москве и на Байконуре провалились. По предварительным подсчетам, доработка нелегальных комплектующих будет стоить заказчику не менее 6 млн рублей», – отмечается в сообщении.

    Ход расследования уголовных дел – на контроле прокуратуры Самарской области.

    В ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» прокомментировать возбуждение уголовного дела в отношении одного из руководителей не смогли. «В настоящее время директор предприятия Станислав Петренко находится в деловой поездке. Кроме него прокомментировать данную информацию никто не может», – сказали газете ВЗГЛЯД в приемной бюро.

    В Усть-Катавском вагоностроительном заводе имени С.М. Кирова также затруднились прокомментировать ситуацию: «Мы не в курсе произошедшего. Комментарий никто не сможет дать, так как начальство отсутствует на рабочем месте», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель завода.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 20 ноября в ФСБ заявили, что «Азовский оптико-механический завод», расположенный в Ростовской области, выпустил для российской армии некачественные изделия, а также использовал комплектующие неизвестного происхождения.

    В ходе выполнения государственного оборонного заказа завод выпустил для российской армии изделия, несоответствующие техническим условиям их изготовления. Отмечалось, что ущерб от этого составил десятки миллионов рублей.

    В отношении офицеров 549-го военного представительства Минобороны России возбуждены дела о халатности – по словам представителя УФСБ, именно работники представительства должны были следить за качеством военной продукции. Сейчас эта продукция находится на временном хранении.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •