Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры Киргизии и Таджикистана по конфликту на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «Не уступит технике НАТО»

    Автомобили «Рысь» (Iveco) Россия закупает в Италии
       15 ноября 2012, 20:05
    Фото: govvrn.ru
    Текст: Роман Крецул

    Начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны анонсировал создание в России нового семейства автомобилей многоцелевого назначения. По его словам, уже в 2015 году новая техника начнет поступать в войска. Эксперты видят в этом заявлении решение отказаться от закупок иностранной техники, в частности, автомобилей «Рысь».

    Минобороны приняло решение о создании боевого автомобиля будущего, планируется, что такие машины начнут поступать в войска с 2015 года, сообщил в четверг начальник главного автобронетанкового управления ведомства генерал-майор Александр Шевченко.

    Решение разработать чисто отечественный автомобиль аналогичного назначения я считаю совершенно правильным

    «С 2015 года новое семейство автомобилей многоцелевого назначения должно пойти на снабжение Вооруженных сил; неделю назад было принято решение о создании нового автомобиля», – сказал Шевченко, слова которого приводит РИА «Новости». Иначе говоря, решение было принято немедленно после отставки Анатолия Сердюкова с поста министра обороны. Хотя, скорее всего, подготовка такого шага велась еще при Сердюкове.

    По словам Шевченко, к автомобилю будущего предъявляются три основных требования: мобильность – увеличение средней скорости до 45–50 км/ч, резкое увеличение грузоподъемности и улучшение бронезащищенности.

    «Автомобиль, который будет сходить с конвейера, в своей конструкции и технических решениях уже должен нести баллистическую и минную защиту», – пояснил генерал, передает «Интерфакс».

    Он отметил, что у российских конструкторов по всем требованиям к автомобилю будущего уже есть решения. «У нас накопились конструктивные и технические решения. Мы способны на базе этих решений создать автомобиль, который не уступит технике НАТО», – подчеркнул Шевченко.

    «Такие автомобили могут использоваться для самых различных нужд: для транспортировки орудий, личного состава, командного состава, решения разведывательных задач и т.д.

    Это заявление свидетельствует о том, что командование приняло решение, и совершенно справедливое, что принятие на вооружение автомобиля фирмы Iveco – так называемой «Рыси» – было неправильным шагом, поскольку в этом случае Россия оказывается зависимой от Италии по поставкам комплектующих для этого автомобиля. Решение разработать чисто отечественный автомобиль аналогичного назначения я считаю совершенно правильным и справедливым», – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

    «Наша боевая техника действительно ничуть не уступает технике НАТО. Более того, до реформ 90-х годов наша автобронетанковая техника превосходила технику НАТО по всем показателям», – заявил он.

    «Это свидетельствует о повороте высшего военно-политического руководства Российской Федерации на путь ориентации на отечественный Оборонно-промышленный комплекс без закупок иностранного вооружения», – считает эксперт.

    О необходимости разработки новых образцов военной автомобильной техники Шевченко говорил еще два года назад. «Проводимое в настоящее время реформирование Вооруженных сил направлено на создание хорошо вооруженных соединений и частей, обладающих высокой мобильностью. Очевидно, что без автомобильной техники обеспечить требуемый уровень подвижности новых формирований практически невозможно», – заявлял начальник ГАБТУ.

    В связи с этим, по его словам, в значительной мере возросли требования к этой военной автомобильной технике по скоростным показателям, проходимости, скрытности и защищенности личного состава.  «Перспективы развития военной автомобильной техники определены «Концепцией развития военной автомобильной техники Вооруженных сил РФ на период до 2020 года», утвержденной министром обороны РФ в январе текущего года», – отметил генерал.

    Эта концепция, в частности, предусматривает существенное сокращение «количества семейств ВАТ путем создания для нее унифицированных платформ, разработку и внедрение в сжатые сроки перспективных образцов и доведение количества новой техники в войсках до 30% к 2016 году и до 50% – к 2020 году», отметил генерал.

    «Так, например, в классе бронированных автомобилей в настоящее время завершается разработка перспективного семейства защищенных автомобилей малой, средней и большой грузоподъемности. В классе военных гусеничных машин завершается разработка семейства гусеничных машин тягового класса на единой с бронетанковой техникой унифицированной платформе и бронированного двухзвенного транспортера легкого класса для Заполярья и Арктики на основе новых технических решений», – отметил Шевченко.

    #{weapon}Кроме того, по его словам, в классе специальных колесных машин грузоподъемностью от 50 до 80 тонн сейчас создается семейство высокомобильных модульных платформ на основе нетрадиционных технических решений (гибридная силовая установка, электротрансмиссия, опорно-ходовые модули и так далее).

    В настоящее время для нужд армии и полиции российская промышленность выпускает бронеавтомобили семейства «Тигр». Скорость передвижения этих машин по дорогам общего пользования может составлять 140 км/ч. По пересеченной местности – до 80 км/ч. «Тигр» в зависимости от модификации способен перевозить 7–10 человек. Вес автомобиля – 7200 кг. Броня автомобиля надежно защищает экипаж от поражения стрелковым оружием калибра 7,62 мм и от подрыва мин и гранат.

    В начале этого года главнокомандующий Внутренними войсками МВД заявил о намерении отказаться от гусеничной техники и закупить, в частности, специальные полицейские машины СПМ-3 «Медведь». «Для войск техника должна быть участником дорожного движения. Мы находимся на территории нашего государства, в городах, и лязгать гусеницами, гонять габаритную технику для выполнения задач неэффективно», – пояснял он.

    «Логично, что они отказываются от гусеничной техники, – комментировал газете ВЗГЛЯД вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов. – Здесь надо смотреть процент операций в городе, вне города, в лесистой местности, и, исходя из этого, закупать ту или иную технику. Время меняется, задачи меняются, и тактика меняется, соответственно, меняются техника и вооружение. К сожалению, насколько я могу судить, БТР, которые сейчас выпускает наша промышленность, не совсем отвечают требованиям Министерства обороны, спецназа, наверное, не совсем устраивают и внутренние войска».

    Главные претензии, по его словам, к техническим вещам – защищенности, удобству погрузки и выгрузки, наличию стрелкового оружия.

    «После развала Советского Союза была большая временная ниша, когда такие исследования не проводились, очень много специалистов из военно-промышленного комплекса ушли, преемственность потерялась, – поясняет Филатов. – Мы сейчас стоим перед вопросом о создании ВПК практически с нуля. И здесь, я думаю, не совсем правильно идти по пути «мы сами умные, сами что-нибудь придумаем». Надо покупать лучшие иностранные технологии, и уже на базе этих новых технологий – это касается, в том числе, и бронемашин – адаптировать их к нашим условиям, вводить какие-то новшества, на этой базе растить штат своих специалистов и с такого старта работать над поставками новой техники. Но ни в коем случае не так, как поступает «Ижмаш» с автоматом Калашникова, который все пытается его модифицировать и сделать из второго поколения пятое поколение».

    При этом, если в МВД подчеркивали, что собираются закупать только технику российского производства, в Минобороны такой принципиальности не проявляли. В конце января российское ведомство сообщило о покупке 60 четырехколесных бронемашин Iveco LMV M65 Lynx, которые получили в России наименование «Рысь». Сборка машин ведется на совместном предприятии Оборонсервиса и компании Iveco в Воронеже. В настоящее время локализация производства «Рысей» составляет 10%. К 2014 году этот показатель должен вырасти до 50%.

    Объем лицензионного производства «Рысей» составит около 500 машин в год. Закупка итальянских броневиков уже включена в госпрограмму вооружений России на 2011–2020 годы. В общей сложности Минобороны планирует приобрести 1775 таких бронемашин. 57 из них поступят в войска в 2012 году.

    Напомним, в прошлом году военные отказались включать БТР-90 «Росток», на которую возлагали надежды российские предприятия, в госпрограмму перевооружения до 2020 года. Причиной такого решения стали несущественные, по мнению заказчика, отличия БТР-90 от уже имеющихся на вооружении БТР-80. В Минобороны решили, что модернизация имеющихся машин до современного уровня обойдется дешевле.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •