22 января, среда  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        И не достроили

        Счетная палата нашла нарушения при расходовании выделенных на строительство объектов АТЭС средств

        13 ноября 2012, 20:54

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Только треть объектов, которые должны были сдать к прошедшему в сентябре во Владивостоке саммиту АТЭС, были завершены вовремя. Остальное же не достроено до сих пор. Десятки миллионов рублей были потрачены в ходе строительства неэффективно. Таковы выводы Счетной палаты, проводившей проверку масштабного строительства во Владивостоке.

        Счетная палата обнародовала материалы проверки использования государственных средств, выделенных на проектирование и строительство объектов саммита в рамках форума АТЭС во Владивостоке и социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья.

        По данным контрольного ведомства, бюджетные инвестиции, поступившие в объеме 689,6 млрд рублей, соответствуют параметрам подпрограммы и освоены на 99,1%.

        В Счетной палате отметили, что к саммиту так и не были построены две пятизвездочные гостиницы, театр оперы и балета и ряд других объектов.

        Ответственность в СП возложили на администрацию Приморского края, которая, «являясь заказчиком», не обеспечила готовность объектов к саммиту.

        К 1 сентября этого года, то есть к началу саммита, когда должны были сдать в эксплуатацию все объекты, документально в эксплуатацию была введена только треть объектов – 23 из 67. «В ходе проверки выявлено, что на протяжении всего срока реализации подпрограммы строительство большинства объектов осуществлялось в отсутствие полного пакета исходно-разрешительной документации. У всех без исключения государственных заказчиков к завершению строек отсутствовали утвержденные положительные заключения экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства», – говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

        В ведомстве отметили, что в ходе проверки были выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств. «Выявлен факт принятия и оплаты работ дирекцией Минрегиона России в сумме 94,9 млн рублей по строительному контролю, осуществляемому ООО «ИГ «Пионер» до момента заключения контракта с этой фирмой. Всего «Пионер» получил за оказанные услуги более 700 млн рублей.

        Кроме того, один из заказанных для нужд саммита катамаранов так и не был поставлен. Полученный подрядчиком аванс в сумме 110 млн рублей не возвращен», – говорится в сообщении.

        На острове Русский был создан высокомеханизированный комплекс по утилизации твердых бытовых отходов, однако из-за высокого уровня грунтовых вод предусмотренный в комплексе полигон для утилизации отходов построен не был. «Таким образом, действующая технологическая схема, при которой отходы должны привозиться на комплекс, разгружаться, сортироваться, брикетироваться, а затем вновь загружаться и вывозиться на материк, экономически неэффективна», – делают выводы в Счетной палате.

        Имели место случаи обрушения откосов обочин на автодороге в районе бухты Патрокл. На момент проверки имелось как минимум два участка, на которых сохраняются риски повторения камнепада и завала проезжей части дороги.

        Факт затопления привокзальной площади нового аэровокзала также обнажил грубейшие просчеты проектировщиков и строителей, не предусмотревших необходимые меры защиты от избыточных метеоосадков.

        Общий объем нарушений, выявленных в результате проведенных проверок за 2008–2012 годы, составил более 15 млрд рублей. Напомним, на прошлой неделе в связи с нарушениями при подготовке к саммиту АТЭС правоохранительные органы проявили интерес к дирекции Министерства регионального развития России и дальневосточному отделению ведомства.

        По неофициальным данным, уголовное дело, в рамках которого проходили оперативные мероприятия, связано с заключением контрактов на 2013 год о страховании недостроенных объектов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). «Дирекция является госзаказчиком строительства объектов ДВФУ, к 2013 году остаются недостроенными два корпуса, и дирекция провела торги на страхование. Сегодня нам сообщают, что якобы есть уголовное дело о том, что в процессе страхования были хищения», – сообщал источник.

        Он также сообщил, что до обыска в офисе аналогичную операцию силовики провели в квартире начальницы отдела, заведующего документацией по строительству объектов саммита АТЭС-2012.

        «Министерство регионального развития окажет содействие правоохранительным органам в проведении проверки законности расходования средств дальневосточной дирекцией. Все бюджетные средства должны расходоваться по назначению и эффективно. Если этого не происходит, виновные понесут наказание в соответствии с действующим законодательством», – заявил по этому поводу глава Минрегиона Игорь Слюняев.

        В ведомстве сообщили, что сотрудниками правоохранительных органов проводятся процессуальные действия в Дальневосточной дирекции Минрегиона во Владивостоке в целях получения доказательств, которые должны подтвердить либо опровергнуть факт хищения крупной суммы бюджетных средств неустановленной группой лиц.

        Федеральное казенное учреждение «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» являлось государственным заказчиком и координатором всех строившихся объектов к саммиту АТЭС-2012, который в сентябре прошел во Владивостоке.

        Начальник ГУ МВД России по Приморскому краю Андрей Николаев официально сообщил, что полиция проверяет материалы, свидетельствующие о возможных нарушениях при строительстве объектов саммита. «Материалов у нас достаточно для проверки, и не только у нас, но и в других структурах правоохранительных органов. Сегодня проводится определенная работа, завтра будет, услышите», – заверил он.

        По словам Николаева, пока рано подводить итоги по строительству объектов саммита АТЭС во Владивостоке, так как возведение около 40 из них еще продолжается. «Сейчас многие из них на грани сдачи, для чего и приезжал (глава Счетной палаты) Сергей Степашин. Вы понимаете, что пока объект не сдан – финансирование не закрыто, поэтому говорить о том, сколько дел возбуждено, преждевременно», – отметил глава УМВД.

        Он добавил, что окончательные итоги будут подведены после сдачи всех объектов, тогда же произойдет окончательный расчет с подрядчиками и поставщиками. При этом Николаев не исключил возможности возбуждения новых уголовных дел по факту нарушений при строительстве объектов саммита.

        В рамках расследования махинаций при строительстве объектов АТЭС уже есть первый арестованный. В минувшую субботу Тверской суд Москвы заключил под стражу экс-замглавы Минрегиона РФ Романа Панова, который в октябре занял пост председателя правительства Пермского края.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............