Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
13 ноября 2012, 13:36 • Общество

Жилищно-криминальное хозяйство

Экс-замглавы предприятия Оборонсервиса заподозрили в афере

Жилищно-криминальное хозяйство
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Список фигурантов уголовного дела об аферах в Оборонсервисе может пополнить бывший замгендиректора ОАО «РЭУ», который подозревается в махинациях со средствами ЖКХ на 300 млн рублей. Кроме того, следствие намерено проверить законность приобретения сестрой экс-министра Анатолия Сердюкова элитных квартир в Москве, ранее принадлежавших Минобороны и оценивающихся в 700 млн рублей.

Фигурантов стало больше

Подозреваемый, вместо того чтобы направить поступившие средства на оплату услуг и погашение задолженности, перевел их на счета банка своего знакомого

Бывший заместитель гендиректора предприятия «Ремонтно-эксплуатационное управление» (ОАО «РЭУ»), которое входит в Оборонсервис, стал фигурантом уголовного дела. Следствие подозревает чиновника в махинациях со средствами для ЖКХ на сумму более 300 млн рублей.

«По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении уже бывшего заместителя гендиректора РЭУ, который, вместо того чтобы направить поступившие в рамках госконтракта бюджетные средства на оплату услуг теплоснабжения и погашение задолженности, более 300 млн рублей перевел их на счета банка своего знакомого (Неополис-банк). Там они длительное время незаконно использовались в интересах последнего, а затем в результате банкротства банка были утрачены», – рассказал в интервью РИА «Новости» начальник управления надзора Главной военной прокуратуры (ГВП) Александр Никитин.

Он отметил, что за это руководство Неополис-банка передало подозреваемому в качестве награды 6 млн рублей.

«Военные прокуроры будут и впредь жестко и принципиально реагировать на все факты бездеятельности, некомпетентности и злоупотреблений в рассматриваемой сфере со стороны как должностных лиц органов военного управления, так и руководителей ОАО «Оборонсервис», – пообещал представитель ГВП.

Военная жилплощадь

Кроме того, в рамках скандального дела Оборонсервиса следователи начали проверку обстоятельств и законности покупки экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой и родственниками уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова элитной недвижимости в центре Москвы, пишут во вторник «Известия».

Сестра Сердюкова Галина Пузикова владела в доме в Молочном переулке, где также жила и Васильева, сразу тремя квартирами (по состоянию на декабрь 2011 года), двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей. При этом официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей.

Следователям предстоит проверить сделки по четырем квартирам (одна принадлежит Васильевой, три – Пузиковой), двум гаражам и нежилому помещению в доме № 6 в Молочном переулке, который находится в районе так называемой золотой мили – между Остоженкой и Пречистенкой.

«Раньше это была земля Минобороны, там находилось одно из подразделений Главного квартирно-эксплуатационного управления МО РФ. На реконструкцию здания из военного бюджета потратили несколько десятков миллионов долларов, – рассказывает источник в СКР. – А потом на этом месте в Молочном переулке появились элитные апартаменты с бассейном, сауной и фитнес-центром для жильцов дома».

Сергей Шойгу сменил Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ. Как вы относитесь к такому решению?





Результаты
137 комментариев

Речь идет о четырехкомнатных квартирах № 1, № 6, № 7 площадью 220, 203, 175 кв. м на втором, четвертом и пятом этажах соответственно, владелицей которых значится сестра Сердюкова Галина Пузикова.

При этом официально квартира № 7 зарегистрирована на кипрскую компанию «Западни энтерпрайзис лимитед», а в налоговой декларации эта же квартира указана как собственность Пузиковой.

Еще одна квартира – пятикомнатная, № 4, площадью 192 кв. м, на третьем этаже – принадлежит бывшей главе департамента имущественных отношений Евгении Васильевой. Во всех этих квартирах в конце октября проходили обыски в рамках дела о махинациях с активами Минобороны через компанию «Оборонсервис».

Отметим, что проходящая по делу Оборонсервиса Васильева также не бедствовала. Судя по прежней декларации о доходах, она входила в тройку самых богатых чиновников Минобороны. В 2009 году Васильевой при доходе в 6,2 млн рублей принадлежали земельный участок (170 кв. м), жилой дом (71 кв. м), три квартиры (170,1, 107,3 и 192 кв. м), доли в нежилых помещениях (253,9 и 33,6 кв. м), гараж, а также автомобиль Mercedes-Benz S500.

Согласно единому российскому реестру предпринимателей, сестра Сердюкова Галина Пузикова (Сердюкова) владеет несколькими фирмами, учрежденными в начале 2000-х и действующими по настоящее время: ООО «Автосервис-ММ», ООО «Техцентр», ООО «Мебиус». В 2011 году Пузикова задекларировала доход в 240 тыс. рублей. Помимо недвижимости в Молочном переулке, среди ее активов значатся еще три элитных квартиры в Санкт-Петербурге, три коттеджа и земельные участки в Подмосковье и Ленинградской области, а также три автомобиля Mercedes.

Афера в обороне

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, 25 октября стало известно о возбуждении пяти уголовных дел по факту мошенничества в ОАО «Оборонсервис». Ущерб превысил 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

1 ноября Хамовнический суд Москвы в рамках этого дела санкционировал арест руководителя центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и ее мужа Максима Закутайло, ранее занимавшего должность генерального директора Окружного материального склада Московского округа ВВС и ПВО. Согласно решению суда, подозреваемые будут находиться под стражей до 10 декабря 2012 года. Им уже предъявлены обвинения.

Между тем 6 ноября президент Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. На его место с поста губернатора Московской области назначен Сергей Шойгу.

В СК уже заявили, что Сердюков при необходимости будет допрошен в рамках расследования дела о мошенничестве в Оборонсервисе.

Кроме того, появились сведения о том, что фигурантка дела о хищениях в Оборонсервисе, бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева может скрываться за границей. Однако позже выяснилось, что она находится в одной из ведомственных клиник на западе Москвы.

7 ноября прокуратура передала следователям материалы о попытке продажи по заниженной на 350 млн рублей цене акций и недвижимости предприятия из структуры Оборонсервиса. Кроме того, прокуратура вскрыла новый факт незаконной продажи военного объекта с занижением стоимости на 240 млн рублей.

На следующий день СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в ходе масштабной проверки законности реализации объектов военного ведомства были выявлены новые 10 эпизодов продажи имущества Минобороны по заниженной примерно на 1 млрд рублей цене.

..............