Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:13  |  vz.ru
Разделы

Россия с печалью смотрит на очередного соседа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Уже несколько десятилетий Москва с надеждой смотрит на своих соседей и не теряет веры в то, что они научатся вести себя сообразно геополитическому положению и силовым возможностям. Подробности...

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Колесников завоевал бронзу на Олимпиаде

    Главная тема


    Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    итоги анализа


    СП раскритиковала Росавтодор и нашла способ сэкономить миллиарды на щебне

    «опасны и смертоносны»


    В ООН назвали страну – потенциального «суперраспространителя» COVID-19

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Лирика для физика

    24 ноября 2004 года Красноярский краевой суд приговорил Валентина Данилова к 14 годам лишения свободы    13 ноября 2012, 09:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Районный суд Красноярска принял решение об условно-досрочном освобождении осужденного за госизмену и шпионаж в пользу Китая физика Валентина Данилова. Срок его наказания сократился на три года и 11 дней. Через 10 дней, если это решение суда не будет обжаловано, ученый будет свободен. В краевом УФСИН уверены, что вероятность опротестования минимальна.

    Во вторник стало известно, что осужденный за госизмену и шпионаж в пользу Китая русский физик Валентин Данилов по решению суда Советского района Красноярска получил условно-досрочное освобождение.

    Переданные Китаю сведения позволили почти на 15 лет сократить время создания военно-космической группировки

    «Как следует из материалов дела, Данилов после освобождения планирует переехать жить в Новосибирск. Это его право, он должен будет встать в Новосибирске на учет и каждый месяц являться на регистрацию», – рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь суда Мария Фомушина.

    Она добавила, что за время отбывания срока Данилов имеет четыре взыскания, которые на момент рассмотрения ходатайства об УДО были погашены, и пять поощрений.

    Во вторник Федеральный суд Советского района удовлетворил ходатайство об УДО. Данилов освобожден на неотбытый срок в три года, два месяца и 11 дней. По данным пресс-секретаря суда, Данилов будет освобожден через 10 дней, если решение суда не будет обжаловано.

    «Мы не думаем, что решение будет обжаловано, так как прокурор ходатайство поддержал», – добавила Фомушина, отметив, что решение о проведении заседания было принято во вторник, после того как поступило сообщении из ГУ ФСИН, что Данилов переведен из больницы в колонию.

    Данилов принимал участие в заседании в режиме видеоконференции – он находится в исправительном учреждении.

    В управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Красноярского края добавили, что получивший УДО Данилов будет в течение 10 дней находиться в исправительном учреждении № 17 Красноярска: «Решение суда вступит в законную силу через 10 дней, все это время он будет находиться в исправительной колонии № 17, где отбывает наказание с октября 2011 года. Если в течение установленного законом срока решение не будет обжаловано, то осужденный Данилов выйдет на свободу досрочно», – сказала агентству официальный представитель ведомства Екатерина Броцман.

    Она отметила, что «решением единой административной комиссии ИК-17 от 3 июля 2012 года было принято решение не поддерживать ходатайство осужденного на условно-досрочное освобождение, так как у него на момент подачи ходатайства и его рассмотрения было действующее взыскание и непогашенный иск».

    Прокуратура края поддержала ходатайство Валентина Данилова, поэтому шансы, что решение суда будет опротестовано, минимальны, сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

    Правозащитник Александр Брод отметил, что дело ученого Валентина Данилова вызвало широкий резонанс, общество отнеслось к нему с сочувствием, что как раз и могло повлиять на принятие решения о досрочном освобождении.

    «Дело Данилова очень резонансное. По нему были выступления и правозащитников, и коллег, и даже создавался специальный комитет в защиту ученых, обвиняемых в шпионаже. Считаю, что нынешнее решение, прежде всего, говорит о совершенствовании законодательства, особенно касаемо понятия «гостайна», тут не должно быть необоснованного применения закона.

    Если, например, правозащитники запрашивают информацию о деятельности атомных станций, какую угрозу экологии она представляет, то такие действия не должны рассматриваться как вторжение в сферу нашей атомной энергетики и стратегических объектов. То же самое относится и к ученым. Многие из тех, кто обвиняется в шпионаже, говорят, что пользуются открытыми источниками, вся информация, которую они использовали, широко публиковалась в научных сборниках, звучала на различных конференциях. Поэтому ученые зачастую просто не понимают, в чем именно их обвиняют», – сказал газете ВЗГЛЯД Брод.

    Правозащитник уточнил, что условно-досрочные освобождения осужденных по статьям «Шпионаж» и «Госизмена», как в случае с Даниловым, случаются нечасто, тем более что в России к шпионам в принципе относятся негативно. «Но в этом случае можно говорить о том, что общественность, коллеги, правозащитники, которые привлекли внимание к его судьбе, способствовали условно-досрочному освобождению Данилова», – заключил правозащитник.

    Он отметил, что такой же громкой историей стало дело физика Игоря Решетина, приговоренного к 11,5 годам за передачу технологий двойного назначения Китаю. А в июне 2012 года, за четыре месяца до окончания срока наказания, он был досрочно освобожден.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, уголовное дело в отношении 54-летнего бывшего руководителя Красноярского теплофизического центра при Красноярском техническом университете было возбуждено в мае 2000 года краевым управлением ФСБ России. В начале 2001 года он был арестован по обвинению в госизмене и мошенничестве. По данным следствия, в 1998–1999 годах он передал представителям Ланьчжоуского института физики Китайской академии космических технологий данные об установках, имитирующих воздействие факторов космического пространства и ядерного оружия на космические аппараты.

    По версии следствия, переданные Китаю сведения позволили почти на 15 лет сократить время создания военно-космической группировки, обладающей высокой степенью защиты. Кроме того, ему было предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества 466 тыс. рублей, полученных от китайской стороны.

    Между тем сам ученый не признал себя виновным, отметив, что работал по официальному контракту, заключенному Красноярским университетом с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения, на изготовление стенда для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли.

    29 декабря 2003 года на первом судебном процессе присяжные сочли недоказанной вину Данилова и вынесли оправдательный вердикт. Однако 9 июня 2004 года Верховный суд России по протесту прокуратуры отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

    Новый судебный процесс с участием присяжных начался 14 сентября 2004 года. Данилов был признан виновным по двум пунктам обвинения, и 24 ноября 2004 года Красноярский краевой суд приговорил его к 14 годам лишения свободы.

    После этого защита обратилась в Верховный суд РФ с кассационной жалобой, в которой просила отменить приговор.

    Впоследствии приговор по решению суда был смягчен, срок лишения свободы сократили на год.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •