Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила Молдавии оплатить газ для Вечного огня в Кишиневе

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Лирика для физика

    24 ноября 2004 года Красноярский краевой суд приговорил Валентина Данилова к 14 годам лишения свободы
       13 ноября 2012, 09:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Районный суд Красноярска принял решение об условно-досрочном освобождении осужденного за госизмену и шпионаж в пользу Китая физика Валентина Данилова. Срок его наказания сократился на три года и 11 дней. Через 10 дней, если это решение суда не будет обжаловано, ученый будет свободен. В краевом УФСИН уверены, что вероятность опротестования минимальна.

    Во вторник стало известно, что осужденный за госизмену и шпионаж в пользу Китая русский физик Валентин Данилов по решению суда Советского района Красноярска получил условно-досрочное освобождение.

    Переданные Китаю сведения позволили почти на 15 лет сократить время создания военно-космической группировки

    «Как следует из материалов дела, Данилов после освобождения планирует переехать жить в Новосибирск. Это его право, он должен будет встать в Новосибирске на учет и каждый месяц являться на регистрацию», – рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь суда Мария Фомушина.

    Она добавила, что за время отбывания срока Данилов имеет четыре взыскания, которые на момент рассмотрения ходатайства об УДО были погашены, и пять поощрений.

    Во вторник Федеральный суд Советского района удовлетворил ходатайство об УДО. Данилов освобожден на неотбытый срок в три года, два месяца и 11 дней. По данным пресс-секретаря суда, Данилов будет освобожден через 10 дней, если решение суда не будет обжаловано.

    «Мы не думаем, что решение будет обжаловано, так как прокурор ходатайство поддержал», – добавила Фомушина, отметив, что решение о проведении заседания было принято во вторник, после того как поступило сообщении из ГУ ФСИН, что Данилов переведен из больницы в колонию.

    Данилов принимал участие в заседании в режиме видеоконференции – он находится в исправительном учреждении.

    В управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Красноярского края добавили, что получивший УДО Данилов будет в течение 10 дней находиться в исправительном учреждении № 17 Красноярска: «Решение суда вступит в законную силу через 10 дней, все это время он будет находиться в исправительной колонии № 17, где отбывает наказание с октября 2011 года. Если в течение установленного законом срока решение не будет обжаловано, то осужденный Данилов выйдет на свободу досрочно», – сказала агентству официальный представитель ведомства Екатерина Броцман.

    Она отметила, что «решением единой административной комиссии ИК-17 от 3 июля 2012 года было принято решение не поддерживать ходатайство осужденного на условно-досрочное освобождение, так как у него на момент подачи ходатайства и его рассмотрения было действующее взыскание и непогашенный иск».

    Прокуратура края поддержала ходатайство Валентина Данилова, поэтому шансы, что решение суда будет опротестовано, минимальны, сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

    Правозащитник Александр Брод отметил, что дело ученого Валентина Данилова вызвало широкий резонанс, общество отнеслось к нему с сочувствием, что как раз и могло повлиять на принятие решения о досрочном освобождении.

    «Дело Данилова очень резонансное. По нему были выступления и правозащитников, и коллег, и даже создавался специальный комитет в защиту ученых, обвиняемых в шпионаже. Считаю, что нынешнее решение, прежде всего, говорит о совершенствовании законодательства, особенно касаемо понятия «гостайна», тут не должно быть необоснованного применения закона.

    Если, например, правозащитники запрашивают информацию о деятельности атомных станций, какую угрозу экологии она представляет, то такие действия не должны рассматриваться как вторжение в сферу нашей атомной энергетики и стратегических объектов. То же самое относится и к ученым. Многие из тех, кто обвиняется в шпионаже, говорят, что пользуются открытыми источниками, вся информация, которую они использовали, широко публиковалась в научных сборниках, звучала на различных конференциях. Поэтому ученые зачастую просто не понимают, в чем именно их обвиняют», – сказал газете ВЗГЛЯД Брод.

    Правозащитник уточнил, что условно-досрочные освобождения осужденных по статьям «Шпионаж» и «Госизмена», как в случае с Даниловым, случаются нечасто, тем более что в России к шпионам в принципе относятся негативно. «Но в этом случае можно говорить о том, что общественность, коллеги, правозащитники, которые привлекли внимание к его судьбе, способствовали условно-досрочному освобождению Данилова», – заключил правозащитник.

    Он отметил, что такой же громкой историей стало дело физика Игоря Решетина, приговоренного к 11,5 годам за передачу технологий двойного назначения Китаю. А в июне 2012 года, за четыре месяца до окончания срока наказания, он был досрочно освобожден.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, уголовное дело в отношении 54-летнего бывшего руководителя Красноярского теплофизического центра при Красноярском техническом университете было возбуждено в мае 2000 года краевым управлением ФСБ России. В начале 2001 года он был арестован по обвинению в госизмене и мошенничестве. По данным следствия, в 1998–1999 годах он передал представителям Ланьчжоуского института физики Китайской академии космических технологий данные об установках, имитирующих воздействие факторов космического пространства и ядерного оружия на космические аппараты.

    По версии следствия, переданные Китаю сведения позволили почти на 15 лет сократить время создания военно-космической группировки, обладающей высокой степенью защиты. Кроме того, ему было предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества 466 тыс. рублей, полученных от китайской стороны.

    Между тем сам ученый не признал себя виновным, отметив, что работал по официальному контракту, заключенному Красноярским университетом с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения, на изготовление стенда для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли.

    29 декабря 2003 года на первом судебном процессе присяжные сочли недоказанной вину Данилова и вынесли оправдательный вердикт. Однако 9 июня 2004 года Верховный суд России по протесту прокуратуры отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

    Новый судебный процесс с участием присяжных начался 14 сентября 2004 года. Данилов был признан виновным по двум пунктам обвинения, и 24 ноября 2004 года Красноярский краевой суд приговорил его к 14 годам лишения свободы.

    После этого защита обратилась в Верховный суд РФ с кассационной жалобой, в которой просила отменить приговор.

    Впоследствии приговор по решению суда был смягчен, срок лишения свободы сократили на год.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •