Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    «вопрос этот закрыт»


    Аксенов пообещал Зеленскому вместо Крыма «дырку от бублика»

    вирусные заболевания


    Вирусолог сравнил возможности лечить коронавирус и ВИЧ

    «благодарен русским»


    Британцев восхитили «спасшие» сухогруз от пиратов российские моряки

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «На все воля ФСКН»

    Дмитрий Хомак,
    «Луркоморье» официально заблокировано, но реально работает
       12 ноября 2012, 21:50
    Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул, Елена Фомина

    «Ситуация, в которой мы оказались, сравнима с тем, что можно запрещать всего Булгакова за одно из его произведений – «Морфий», где подробно описано, как он был зависим от морфия, а потом долго слезал с этой зависимости», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД основатель заблокированного Роскомнадзором сайта «Луркоморье» Дмитрий Хомак.

    Известие о блокировке популярного российского сайта «Луркоморье» из-за того, что ФСКН нашла на нескольких страницах пропаганду наркотиков, вызвало нешуточный скандал. Несмотря на то что администрация ресурса продолжила его работу, сменив IP-адрес, доступ к нему в понедельник был затруднен – уже по причине огромного наплыва посетителей, одни из которых решили успеть посмотреть на «уютненькое» перед закрытием, а другие решили познакомиться, узнав о существовании сайта из топовых новостей.

    Дмитрий Хомак надеется,  что все проблемы удастся решить разумно (фото: с личной страницы на  facebook.com)

    Дмитрий Хомак надеется, что все проблемы удастся решить разумно (фото: с личной страницы на facebook.com)

    Администрация «Луркоморья» заявляет, что никаких официальных уведомлений  они не получили, их просто поставили перед фактом. В то же время они решили добровольно удалить страницы, вызвавшие недовольство антинаркотического ведомства, и надеются решить проблему мирно.

    Своим мнением о происходящем основатель ресурса Дмитрий Хомак поделился в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Дмитрий, что именно не понравилось чиновникам, решившим заблокировать сайт?

    Дмитрий Хомак: Нам не приходило никаких предупреждений, нас просто заблокировали. И мы в течение получаса переехали на другой IP, решили посмотреть, что будет дальше.

    ВЗГЛЯД: Но долго так «бегать», наверное, не получится?

    Д. Х.: Конечно, нет, у нас ограниченное количество IP, это стоит заметных денег и отнимает время. У нас все работают на основной работе, а Lurk – это хобби. Поэтому мы с адвокатом составляем запрос, а также поставили заглушки на страницы, о которых идет речь, чтобы посмотреть, что будет дальше: сейчас нет никакой процедуры оспаривания, и мы не знаем, куда стучаться.

    Они клянутся, что давали нам двое суток, но мы не видели никакого запроса от них, это первое. Второе – закон позволяет блокировать совершенно абсурдные вещи. В прошлые выходные случился скандал, когда ФСКН запретила доступ к инструкции онлайн-игры, где пользователи перевели английское слово «booster» как «наркотики». Сайт чуть не заблокировали, а страницу потребовали удалить, хотя в игре ничего, кроме тематики космоса, нет.

    ВЗГЛЯД: Каково ваше личное мнение, такие меры помогут уменьшить количество наркоманов и педофилов?

    Д. Х.: Педофилия и так уголовно наказуема, и ее бессмысленно «блокировать» еще и подобным образом, потому что она «блокируется» УК РФ. А под пропаганду наркотиков можно подписать фактически что угодно, и я с такой политикой совершенно не согласен.

    Ситуация, в которой мы оказались, сравнима с тем, что можно запрещать всего Булгакова за одно из его произведений – «Морфий», где подробно описано, как он был зависим от морфия, а потом долго, так сказать, слезал с этой зависимости.

    На все воля ФСКН. Несколько лет назад они воевали с книгами, изымали из книжных магазинов произведения Хантера С. Томпсона или Артура Переса Реверте, где краешком упоминались наркотики, т. е. удаляли художественную литературу.

    ВЗГЛЯД: Вам приходилось раньше сталкиваться с подобными проблемами?

    Д. Х.: Приходилось, но не с блокировкой. К нам ходил отдел «К», но все заканчивалось довольно мирно: лицо, о котором написали статью, одумалось и решило исключить подробности его бурной молодости из интернета. Мы удалили имя и фамилию, и это всех полностью устроило.

    Было одно гражданское дело с Катей Гордон, которое успешно провалили обе стороны, потому что Катя подала в суд не на того человека, ей было неудобно ехать в Ростов из Москвы. В результате мой адвокат договорился с ее адвокатом, и судебного вердикта не вынесли.

    ВЗГЛЯД: Авторы статей в вашей энциклопедии не особо стесняют себя в выражениях и оценках, у вас нет ожиданий, что в дальнейшем у чиновников будут возникать все новые претензии?

    Д. Х.: Да, он несколько кривоват, но абсолютно отражает настроения современной молодежи, как выяснилось, довольно заметной ее части. Фактически я не редактирую сайт несколько лет, он находится на саморегуляции. То есть это огромный форум, из обсуждений в котором вырастают готовые статьи.

    Конечно, это будет вызывать претензии, но я надеюсь, что мы будем разбираться с этим в порядке поступления, а не так, что в один момент у нас не останется сайта вообще. Естественно, народ взрослеет, ему становится стыдно за собственное детство, и политическая ситуация в стране меняются, поэтому Рунет должен как-то мутировать вне зависимости от политики и взрослеть со своими пользователями. Вместо этого мы имеем довольно насильственные запреты.

    ВЗГЛЯД: То есть со временем «Луркоморье» станет менее «зубастым»?

    Д. Х.: Оно придет к этому и без запретов, потому что, как я сказал, люди взрослеют, становятся спокойнее. В интернете поколение меняется раз в пять лет. Мы попали в то поколение, которому скоро стукнет 25, оно утратит интерес ко всем этим забавам. Следующее поколение будет тихо ненавидеть «Луркоморье», даже если оно останется таким же: это уже не их песочница.

    Точно так же нынешние любители «Луркоморья» тяжко вздыхают, когда слышат о портале Udaff.com и других подобных ресурсах. Они взрослели через отрицание этих сайтов, а следующее поколение будет расти через отрицание Lurk.

    Я надеюсь, что удастся решить все проблемы разумно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •