Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Во время молитвы

    Большая часть верующих мусульман не помещается на территории мечети
       12 ноября 2012, 12:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Участники признанной террористической «Партии исламского возрождения» задержаны полицейскими и сотрудниками ФСБ за проведение вербовки на территории столичных мечетей. При обысках у подозреваемых изъято оружие. Мусульманские священнослужители полагают, что противоправную деятельность задержанные, скорее всего, вели среди тех, кто совершает намаз на улице.

    Словом и оружием

    Контролировать то, что происходит на улице, да еще и с такими масштабами, не смогла бы ни одна организация

    В Москве пресечена деятельность организации «Партия исламского возрождения», признанной террористической и запрещенной в России. Полицейским удалось задержать шестерых активных участников, которые вели вербовочную деятельность на территории столичных мечетей.

    «Сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России совместно с ФСБ России и ГУ МВД России по ЦФО пресечена деятельность международной религиозной организации «Партия исламского возрождения», признанной террористической решением Верховного суда и запрещенной на территории России», – сообщили газете ВЗГЛЯД в МВД России.

    Представитель полиции отметил, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что лидеры и активные участники организации вели активную вербовочную деятельность на территории мечетей Москвы, а также занимались распространением экстремистской литературы и вовлечением других лиц в противоправную деятельность.

    «Всего в ходе проведения оперативных мероприятий в Москве задержаны шесть активных членов группы. По местам их проживания проведены обыски, в ходе которых обнаружено и изъято девять боевых гранат, оружие, патроны, литература экстремистской направленности, а также пособия по вербовке и пропаганде радикальных идей ислама. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются», – отметили в ведомстве, отказавшись раскрывать остальные подробности дела.

    Несвятое место

    «Факты, о которых сообщают полицейские, нам пока не известны. Прежде чем давать какие-либо комментарии по произошедшему, нужно разобраться в ситуации», – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов.

    В свою очередь первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), руководитель аппарата ДУМЕР, член Общественной палаты (ОП) России Дамир-хазрат Мухетдинов заявил, что члены запрещенной организации действительно могли заниматься противоправными действиями, но только за пределами мечетей.

    «То, о чем сообщают полицейские, реально могло быть. Мечеть – то место, где мы можем по максимуму контролировать верующих, через имамов, через бдительных прихожан. Но дело в том, что на территории самой мечети вмещается лишь несколько тысяч человек. А остальные десятки тысяч людей по пятницам и праздникам молятся на улицах, за территорией мечети и даже вне участка мечетского комплекса. Поэтому контролировать то, что происходит на улице, да еще и с такими масштабами, не смогла бы ни одна организация», – посетовал Мухетдинов.

    Муфтий уточнил, что для организации контроля за людьми, которые совершают намаз на улице, понадобилась бы целая армия священнослужителей. «Значит, нам надо иметь целую армию священнослужителей, с профессиональной подготовкой, которые будут понимать, как происходит вербовка, тонко различать, где терроризм, экстремизм, радикализм, а где раздаются лишь призывы к мирному исламу...

    Мы неоднократно обращались в адрес властей с просьбами о строительстве новых мечетей. Сейчас, когда десятки тысяч людей читают намаз вне храма, мы не в состоянии их контролировать», – резюмировал член ОП.

    По словам Мухетдинова, мусульманские учебные заведения только начинают реформироваться, готовятся к выпуску определенного количества кадров. «Без подготовки кадров, имамов, вряд ли удастся изменить ситуацию. В тех же правоохранительных органах должны быть специалисты высокого уровня, чтобы вести какой-то контроль. К тому же они должны уметь вести диалог – для понимания, кто подлежит аресту, а кто просто верующий мусульманин, даже если его борода столь большая, что напоминает бороду радикала», – сказал муфтий.

    Напомним, что в конце августа глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин пообещал в эфире радио «Голос России», что совет будет настаивать на появлении хотя бы одной мечети в каждом округе Москвы. 20 сентября намеченное строительство мечети в Митино было отменено в связи с несанкционированным митингом протеста местных жителей и православных активистов. Власти вновь начали искать место под мусульманский храм.

    Отметим также, что ранее в ГУ МВД России по Москве отмечали, что активная вербовка террористов идет и в местах заключения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •